Ученые Института ядерной физики им. Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) в понедельник запустили новую установку для удержания плазмы, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с церемонии запуска.

Заместитель директора ИЯФ Александр Иванов сообщил журналистам, что установка основана на совершенно новом принципе - плазма в так называемой магнитной ловушке удерживается вращающимся магнитным полем, закрученным в спираль (винт Архимеда).

"Эта установка нужна нам для проверки нового принципа - подавления потерь (плазмы - ИФ) из ловушки. С помощью этого принципа можно создать в будущем плазменный двигатель, пригодный для полетов к ближайшим планетам. Идея выдвинута впервые в мире, последствия реализации этого принципа даже трудно оценить", - сказал он.

По его совам, в действующей газодинамической ловушке в ИЯФ достигнута температура пазмы в 10 млн градусов, использование спирального магнитного поля позволит увеличить этот показатель в несколько раз, при этом потери плазмы уменьшаются в 20-100 раз, равно как и воздействие плазмы на стенки установки.

В зависимости от направления вращения магнитного поля плазма в установке либо "тормозится", в результате чего увеличивается время удержания, либо, напротив, ускоряется, что, в случае ракетного двигателя, создает реактивную тягу.

А.Иванов отметил, что в перспективе термоядерная установка позволит создать двигатели мегаваттной мощности, что значительно превышает расчетные показатели разрабатываемых ядерных электрореактивных двигателей.

В ходе эксперимента были продемонстрированы разные режимы удержания плазмы, имевшей температуру до 100 тыс. градусов.

По его словам, в планах ИЯФ создать новую газодинамическую ловушку большего масштаба, в которой будет реализован принцип винтового магнитного удержания плазмы.

Использовать для удержания плазмы открытые, то есть незамкнутые магнитные ловушки для плазмы при проведении управляемой термоядерной реакции предложил еще в 1950-е гг. основатель ИЯФ Гирш Будкер. Устройство получило название "пробкотрон Будкера" - технически более простой и надежный способ по сравнению с традиционным, так называемым "токамаком".

источник - http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=897108&sec=1671

 

Институт ядерной физики в одном шаге от создания плазменного двигателя для полетов на ближайшие планеты

11 января 2018

Специалисты института ядерной физики СО РАН совершили очередной научный прорыв и запустили уникальную установку с системой СМОЛА

Запущенная в ИЯФе установка с системой СМОЛА (спиральная магнитная открытая ловушка) может стать основой для создания некого плазменного двигателя, который позволит совершать полеты на ближайшие планеты.

Как уточнил замдиректора ИЯФ СО РАН по научной работе Александр Иванов, «если у нас все получится, то это действительно будет существенным прорывом, увеличить на порядки температуру плазмы в открытых ловушках и создать мощные системы для полетов к другим планетам».

Сейчас ученые могут нагревать плазму до температуры 10 миллионов градусов Цельсия. СМОЛА позволит увеличить температуру еще в несколько раз.

Ученые рассчитывают, что выйти на новые технологии в области термоядерного синтеза им удастся спустя пару лет.

источник - http://www.atomic-energy.ru/news/2018/01/11/82306