От литейного двора до космической орбиты. Конструкторскому бюро «Арсенал» исполнилось 65 лет

 

Создание космических аппаратов с ядерной энергетической установкой обеспечит России лидирующие позиции в практическом освоении околоземного пространства. О разработках, ведущихся в этом направлении, а также о проектировании новейших морских корабельных артиллерийских установок обозревателю газеты «Военно-промышленный курьер» рассказал генеральный директор ФГУП «КБ «Арсенал» Андрей Романов.

 

– Андрей Васильевич, вы не могли бы подробнее рассказать, как появилось конструкторское бюро, которое вы сейчас возглавляете. И почему ваше КБ, ранее разрабатывавшее артиллерийские системы, сейчас считается одним из ведущих предприятий по космической тематике?

– Изначально наше конструкторское бюро, созданное 21 ноября 1949 года, носило название Центральное конструкторское бюро № 7 (ЦКБ-7). Создавалось оно при машиностроительном заводе № 7, сейчас это хорошо известный санкт-петербургский машиностроительный завод «Арсенал». Стоит отметить, что ЦКБ-7 сразу создавалось с собственной опытно-производственной базой.

Задачи, поставленные КБ руководством страны, были очень сложные, но вместе с тем интересные. На ЦКБ-7 возлагалось ведение проектно-конструкторских работ по морской автоматической зенитной артиллерии и артиллерийским системам на долговременных огневых точках (ДОТ) укрепленных районов.

Не стоит забывать, что завод «Арсенал», в состав которого вошло ЦКБ-7, ведет свою историю от основанного Петром I в 1711 году пушечного Литейного двора, ставшего основой для создания и развития российского артиллерийского вооружения.

В 1973 году на заводе «Арсенал» началось изготовление первых космических аппаратов, разработанных нашим конструкторским бюро. Тогда это были УС-А с ядерной энергетической установкой и УС-П с солнечной энергетической установкой, которые должны были войти в систему морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ). В 1978 году МКРЦ успешно прошла все летные испытания и была поставлена на вооружение.

Успешные работы по важнейшей космической системе, позволявшей не только обнаруживать, но почти непрерывно следить за вражескими кораблями на просторах Мирового океана и при необходимости выдавать целеуказания нашим ударным силам, послужили основой для принятия правительством решения о закреплении за предприятием статуса головного по созданию космических комплексов наблюдения за акваторией Мирового океана.

Если подвести краткий итог, то с 1973 года «Арсенал», работая в кооперации с другими предприятиями и научными центрами космической отрасли, обеспечил разработку, изготовление и эксплуатацию 80 космических аппаратов серии «Космос». Три из них в 1995–2008 годах были задействованы в эксперименте «Конус-А», который проводился по совместному с США проекту «Винд-Конус» для исследования всплесков космического гамма-излучения, являющихся одной из главных загадок современной астрофизики. Эксперимент дал ценные научные результаты.

В 80-х годах КБ «Арсенал» разработало рулевые приводы для ракеты-носителя «Энергия» многоразовой космической системы «Энергия-Буран».

А в этом году нашим конструкторским бюро была завершена работа по теме «Нуклон» по заказу Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ, предусматривающая изготовление гермоконтейнера с научной аппаратурой для установки на космический аппарат «Ресурс-П» разработки ОАО «РКЦ «Прогресс».

В настоящее время ФГУП «КБ «Арсенал» входит в число ведущих разработчиков и изготовителей космической техники, корабельных артиллерийских и пусковых установок и находится в ведении Федерального космического агентства (Роскосмос).

 

– Получается, что ваше конструкторское бюро в настоящее время не только проектирует космические аппараты, но и продолжает вести разработки морских артиллерийских систем?

– Как ни удивительно звучит, но это так. Историческим направлением деятельности нашего конструкторского бюро с момента его создания в 1949 году является артиллерия. И по настоящее время санкт-петербургский «Арсенал» остается ведущим предприятием в России по созданию корабельных артустановок среднего калибра.

Сегодня основные направления деятельности нашего конструкторского бюро – это научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию космических систем, комплексов и аппаратов различного назначения и их составных элементов, корабельных автоматических артиллерийских и пусковых ракетных установок, а также разработка и изготовление технологического и испытательного оборудования.

К примеру, нашими 100-мм одноорудийными корабельными артиллерийскими установками АК-100 вооружены все большие противолодочные корабли проекта 1155 и некоторых других, а двухорудийными 130-мм АУ АК-130 – эсминцы проекта 956, ракетные крейсеры проекта 1164 и флагман Северного флота – тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Также АК-130 и АК-100 поставлялись и находятся на вооружении надводных кораблей ВМС Китая и Индии.

Помимо этих систем, нашим КБ разработаны корабельные пусковые установки для зенитных ракетных комплексов и комплексов постановки помех ЗИФ-122 и ЗИФ-121-02.

Не стоит забывать, что именно в КБ «Арсенал» были созданы первые ракетные комплексы стратегического назначения с твердотопливными ракетами РТ-2, РТ-15, РТ-2П, комплекс ракетного оружия Д-11 с твердотопливной ракетой Р-31 для вооружения подводных лодок. Это были по существу пионерные работы.

Кстати, буквально на днях на испытания выходит фрегат «Адмирал Горшков», головной корабль проекта 22350. На нем установлена 130-мм корабельная артиллерийская установка А-192 разработки нашего конструкторского бюро.

Надо понимать, что создание А-192 было нетривиальной задачей. Не вдаваясь, по известным причинам, в технические подробности, мы ответственно говорим, что А-192 – новое или, как говорят конструкторы, «крайнее» слово в отечественной корабельной артиллерии.

 

В дальнейшем эти артиллерийские системы, специально разработанные для вооружения боевых надводных кораблей среднего и большого водоизмещения, предназначенные для стрельбы по береговым, морским и воздушным целям, будут установлены на все фрегаты этого проекта, а возможно, и на другие перспективные боевые корабли. Но раскрывать эти планы пока рано.

 

– Будем надеяться, что новую морскую артиллерийскую установку разработки вашего КБ будет ждать такой же успех, какой имеют ее предшественницы АК-100 и АК-130. Ведь недаром в НАТО АК-130 носит неформальное название «металлорезка», как бы подразумевающее, что благодаря высокой скорострельности и могуществу боеприпаса она способна буквально «распилить» любой вражеский корабль. Но все же разрешите узнать, какие новые космические аппараты сейчас разрабатываются конструкторским бюро, в каких проектах вы участвуете сегодня?

– Главное направление работ нашего конструкторского бюро я бы охарактеризовал так: создание космических средств информационного обеспечения применения вооружений. Надо понимать, что в современных войнах и вооруженных конфликтах важно не только своевременно обнаружить противника. Средства поражения за последние 20 лет очень активно развивались, и не только по пути повышения могущества. Они становились все более точными и дальнобойными. Уже сейчас от момента обнаружения цели до ее поражения проходят считаные минуты. Поэтому важно не только получить разведывательные данные, но и быстро обработать их и выдать целеуказания для средств поражения.

Одно из возможных направлений работ нашего предприятия в этой области – создание оружия и интеграция его в информационный контур и наоборот – создание соответствующего контура, в который интегрируется оружие. Эти задачи можно и нужно решать комплексно, и для таких работ в нашем конструкторском бюро есть все возможности.

В настоящее время наше конструкторское бюро совместно с другими предприятиями Роскосмоса разработало серию новейших космических аппаратов, которые после запуска войдут в комплекс наблюдения за земной поверхностью. Это очень сложная и ответственная работа, которая продолжалась несколько лет и сейчас мы уже выходим на финишную прямую. Нашими основными коллегами и партнерами в этом направлении являются ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А. И. Берга», ОАО «ОКБ МЭИ», ОАО «НИИ ТП» и ряд других не менее известных предприятий отрасли.

Наряду с созданием космических комплексов наблюдения за земной поверхностью нового поколения в КБ «Арсенал» продолжаются работы над универсальными космическими платформами повышенной энерговооруженности с ядерными энергетическими установками.

На уровне руководства Роскосмоса и оборонно-промышленного комплекса принято решение о том, что КБ «Арсенал» будет головной организацией по обеспечению создания и целевого применения космических средств повышенной энерговооруженности с ядерными энергетическими установками с опорой на широкий круг промышленных предприятий и военно-научные организации.

 

– Ваше конструкторское бюро – одно из немногих в России, которое имеет уникальный опыт создания космических аппаратов с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ). Не могли бы вы подробнее рассказать, в чем их преимущество перед аналогами с традиционными энергоустановками. Ведь, к примеру, в американском НАСА и Европейском космическом агентстве с недоверием относятся к ЯЭУ, считают их опасными в эксплуатации и отдают предпочтение солнечным энергетическим установкам.

– Сегодня в отечественной научной школе космической ядерной энергетики есть два направления развития.

Первое исходит из создания сверхтяжелой космической платформы с ЯЭУ мегаваттного класса, основанной на турбомашинном принципе выработки энергии. Несколько лет назад Исследовательский центр имени М. В. Келдыша, получив государственную поддержку, заявил о готовности разработать такую космическую платформу к 2018 году. Создание подобной технической конструкции позволит нашей стране совершить очередной прорыв в области космических технологий и снова занять передовые позиции в мировой космической отрасли. Задел, наработанный к настоящему времени Центром Келдыша с кооперацией и предприятиями Госкорпорации «Росатом», позволяет приступить к полномасштабной реализации проекта, и в настоящее время руководством Роскосмоса принято решение о передаче головной роли по платформе с ЯЭУ мегаваттного класса от Центра Келдыша к ФГУП «КБ «Арсенал». Наши специалисты проводят экспертную оценку наработанного задела и формируют предложения по порядку дальнейших работ. Принимая во внимание всю техническую и, я бы сказал, даже политическую значимость этого проекта, наличие теоретических знаний, накопленных нашей научной школой за долгие годы, практический опыт, полученный при создании и эксплуатационном сопровождении КА с ЯЭУ, уже функционировавших на орбитах, без всякого сомнения, послужат успешному достижению целей, поставленных перед отечественной космонавтикой.

Другое направление – создание космических средств с термоэмиссионными ядерными энергоустановками. Мы развиваем это направление, так как космические аппараты, созданные с использованием ЯЭУ данного типа, уже проходили летные испытания в конце 80-х годов. Вообще КА с ЯЭУ термоэлектрического и термоэмиссионного типа эксплуатировались в космосе в течение почти 20 лет, всего запущено около 30 аппаратов. Энергоустановку к ним разработало московское предприятие «Красная Звезда», ныне входящее в Госкорпорацию «Росатом». За время, прошедшее после запуска «Космоса-1932» 14 марта 1988 года – последнего в серии функционировавших КА с ЯЭУ, многое сделано в развитие этого направления. При этом надо отметить, что его участники часто действовали в инициативном порядке.

Так, в результате работ, проводившихся ОАО «Красная Звезда», разработан и испытан в части ключевых технологий параметрический ряд термоэмиссионных ЯЭУ второго поколения. Основные технические параметры таких ЭУ характеризуются высокими значениями полезной электрической мощности (от 30 до 500 кВт) и гарантируют их высокую надежность и значительный ресурс работы в условиях космического пространства – от семи и до десяти лет в перспективе.

Одновременно КБ «Арсенал» провело научно-проектные работы в области формирования облика космической платформы (КП), основу энергообеспечения которой и составят термоэмиссионные ЯЭУ второго поколения, а также подготовило производственно-техническую базу для создания этих платформ. Согласно нашим замыслам такие КА должны быть универсальными (УКП-ЯЭУ), то есть на их базе можно будет развертывать орбитальные группировки различного назначения, а также они должны соответствовать всем требованиям безопасной эксплуатации.

 

Важно отметить, что многие составляющие этого проекта не просто мечты, а реальные результаты, воплощенные в технической документации, отработанных технологических процессах и даже в металле.

Работы по созданию УКП-ЯЭУ проводятся КБ «Арсенал» в соответствии с требованиями Концепции развития космической ядерной энергетики в России, принятой правительственным Постановлением № 144 от 2 февраля 1998 года. Необходимо отметить, что использование ядерной энергетики в космосе не только легитимно, но и входит в перечень перспективных задач развития космической техники ведущих космических держав мира. УКП-ЯЭУ разрабатываются с целью решения перспективных задач в области обороны и безопасности, социально-экономического развития и науки. Круг задач, решаемых создаваемыми на ее основе космическими аппаратами, достаточно широк – от транспортировки грузов в космическом пространстве до дистанционного зондирования земной поверхности и исследований ближнего и дальнего космоса, а также задач в рамках обеспечения национальной безопасности. То есть все те задачи, решение которых требует высокой бортовой энергетики.

В настоящее время ФГУП «КБ «Арсенал» завершает проектно-поисковые работы по созданию УКП-ЯЭУ «Плазма-2010» с многорежимной термоэмиссионной энергоустановкой мощностью до 100 киловатт, способной в длительном непрерывном режиме (семь и более лет) обеспечивать работу полезной нагрузки и служебных систем КА. Уровень проработки вопроса позволяет приступить к проведению полномасштабных опытно-конструкторских работ.

Достижение сопоставимых с ЯЭУ удельных характеристик энергоустановками традиционного для космоса типа (с солнечными и аккумуляторными батареями) практически исключено. Более того, применение энергоустановок на базе солнечных и аккумуляторных батарей накладывает существенные ограничения на время и режимы работы уже существующих полезных нагрузок, не говоря о перспективных. Также «традиционные» энергоустановки «не работают» в дальнем космосе.

Большинство разработок ФГУП «КБ «Арсенал» и кооперации реализовано в стенах ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал». В настоящее время ФГУП «КБ «Арсенал» и ОАО «МЗ «Арсенал» образуют замкнутый производственный цикл и обладают значительным практическим опытом в области разработки, изготовления, экспериментальной отработки и штатной эксплуатации космических средств различного целевого назначения.

 

– Недавно в России появился Фонд перспективных исследований (ФПИ), целью работы которого стало содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах. Участвует ли ваше конструкторское бюро в совместных работах с ФПИ? И насколько, на ваш взгляд, такие совместные работы с Фондом перспективны для КБ «Арсенал»?

– Наше конструкторское бюро принимает активное участие в совместных работах с Фондом перспективных исследований, в рамках которых на базе КБ при участии ФПИ создана совместная лаборатория.

Надо отметить, что Фондом перспективных исследований сформирована предельно жесткая система отбора проектов, которые, с одной стороны, должны обеспечить качественно новый уровень решения задач национальной обороны, с другой стороны – проекты, финансируемые Фондом, формируют тот прорывной (шестой, по словам заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина) технологический уклад, на котором будет создаваться новое поколение средств вооружений.

Участие «Арсенала» в проектах ФПИ – еще одно свидетельство того, что наше предприятие являлось и является лидером в разработке прорывных решений, формирующих облик систем вооружения на десятилетия вперед.

Это не преувеличение, что во все годы своего существования «Арсенал» создавал и разрабатывал уникальную номенклатуру технических средств и технологий, направленных на укрепление обороноспособности страны. Большинство из созданных с нуля изделий не имели исторических и технических аналогов, и для инженеров и конструкторов предприятия каждый раз это было фактически открытием новой темы при минимальном количестве доступных данных.

Поэтому эту работу можно сравнить с ростком передовых технологий, пробивающим себе дорогу и вырастающим в новое знание по критически важным областям техники, которыми уже свободно могут пользоваться последователи.

 

– Андрей Васильевич, примите поздравления от лица нашего издания. Мы желаем вашему коллективу успехов, чтобы он всегда был впереди конкурентов, а новые разработки как можно дольше оставались непревзойденными.

– Спасибо.

 

Справка «ВПК»

Романов Андрей Васильевич родился в 1970 году в городе Юрга Кемеровской области. В 1993-м окончил Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова. В КБ «Арсенал» прошел путь от инженера до главного конструктора направления ракетно-космической техники. С 2013 года является генеральным директором ФГУП «Конструкторское бюро «Арсенал» имени М. В. Фрунзе». Доктор технических наук, академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского. Основная сфера научных интересов – разработка методических основ проектирования космических аппаратов с ядерными энергетическими установками. Имеет награды Федерального космического агентства, Федерации космонавтики России, Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского и губернатора Санкт-Петербурга.

 

источник - http://vpk-news.ru/articles/22722