СИНТЕЗ БЕЛКОВ ИЛИ УПОТРЕБЛЕНИЕ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ?

Одна из основных сложностей в искусственном пищевом синтезе - это производство белков. Производить аминокислоты (в том числе и нужные оптические изомеры) химия давно умеет. А вот соединить их в белок - это пока проблематичная задача. Конечно, можно получать белок, например, путем биосинтеза, но это накладывает целый ряд ограничений и по-прежнему ставит нас в зависимость от природы.

Технологии соединения отдельных аминокислот в заданный белок в принципе существуют, однако, очевидно, потребуются большие усилия, чтобы ерализовать их в промышленном масштабе.

Поэтому, например, в известной книге Несмеянова и Беликова "Пища будущего" предлагалось при переходе на искусственный синтез пищи вообще не заниматься синтезом белка, а вкладывать в пищу лишь смесь аминокислот (сделать так, чтобы такая пища выглядеа и имела вкус, неотличимый от естественного - это дело техники).

У такой идеи есть очень интересная перспектива. Известно, что одной из ключевых причин превращения обезьяны в человека были сначала переход древних обезьянолюдей с растительной пищи на мясную, а потом овладение огнем - это делало пищу значительно более легкоусвояемой, чем прежняя сырая растительная пища, что дало людям возможности для развития: меньше сил тратится на добычу пищи, зато есть возможнсть осваивать более широкие пространства.

Так вот, смесь аминокислот будет более питательной, чем белок, составленный из той же смеси - организму не потребуется тратить энергию на расщепление аминокислот на отдельные белки. Это даст новые возможности для развития.

Но есть у этой технологии и недостаток. Из смеси можно делать пищу, предназначенную для непосредственного употребления, но такие продукты нельзя будет подвергать, например, термической обработке или что-то готовить с их помощью - так они просто потеярют форму, а их пищевые качества и даже просто химический состав могут непредсказуемо измениться.

Итак, у каждого из этих вариантов - непосредственное употребление смеси аминокислот в пищу или синтез из них белка - есть свои преимущества и свои недостатки.

Выход же состоит в том, что не надо отдавать предпочтение какому-то одному из этих вариантов, а развивать их параллельно.

Из смеси аминокислот следует делать уже готовые быстроусвояемые продукты, которые приобрел в магазине, быстро съел небольшое его количество без всякой готовки (разве что разогреть в микроволновке) и сыт - т.е. продукты для активного образа жизни.

А из синтезированного белка следует готовить полуфабрикаты, предназначенные для самостоятельного приготовления, которые, будут не так быстро усваиваться, что незаменимо, например, для застолий. Это и называется - научно-техничекий прогресс даст каждому по его потребностям.

P.S. можно отметить, что один из примеров, когда при изготовлении искусственных аналогов природных материалов успех приходил не на пути слепого копирования природных материалов, а на пути внесения корректив – это история с изобретением способа получения синтетического каучука. Давно было известно, что каучук – это полимер изопрена. Однако все попытки полимеризации изопрена были неудачны – вместо эластичного каучука получилась липкая тестообразная масса. Советский химик Лебедев в 1926 году добился успеха, когда понял, что не следует копировать природу: синтетический каучук вовсе не должен повторять химический состав натурального каучука, главное, чтобы он имел нужные потребительские свойства. Поэтому вместо изопрена Лебедев использовал родственный ему бутадиен, который прекрасно полимеризовался с нужным результатом. То, что сказано про простые полимеры, следует признать верным и для полимеров сложных

P.P.S. ещё один аргумент в пользу того, что нужно не ограничиваться использованием в пищу смеси аминокислот, а синтезировать белок: как утверждается в приведённой ниже заметке, "на расщеплени белка организм тратит больше энергии, чем несёт сам белок". Поэтому смесь аминокислот будет иметь более высокую калорийность. Такая форма питания тоже имеет право на существование, но необходимо и сохранение возможности приёма пищи в привычных для людей формах: