Нейрокомпьютеры - итоги работ 2014 года

 

О нейрокомпьютерах, способных автоматизировать наш умственный труд и разгрести завалы больших данных, говорят уже не первый год. Но в 2014 году дело дошло до массового производства. Фирма IBM выпустила революционный процессор, имитирующий устройство и работу мозга — так называемый когнитивный, или нейросинаптический, чип.

TrueNorth — это чип, приспособленный к восприятию звуковых и визуальных сигналов, обобщению неструктурированных данных и поиску закономерностей. Он состоит из миллиона программируемых нейронов и 256 миллионов искусственных синапсов. Его частота составляет всего лишь двадцать герц, что примерно в сто миллионов раз меньше частоты процессора обычной архитектуры. Но это компенсируется массовым параллелизмом работы миллиона нейронов.

Этот чип принципиально отличается от современных микропроцессоров, которые используют архитектуру, описанную Джоном фон Нейманом еще в 1944 году. В TrueNorth каждый нейрон содержит собственный модуль памяти и соединен с каждым другим нейроном из своего нейросинаптического ядра индивидуальной связью. Новая архитектура потребовала создания нового подхода к разработке программного обеспечения и нового языка программирования. В качестве примера была разработана программа, которая определяет на видеозаписи людей, велосипедистов, машины, автобусы и грузовики.

 

Что дальше

Сейчас ученые из IBM работают над аналогом искусственного мозга — объединением тысяч чипов TrueNorth в единую сеть из сотен тысяч ядер, которая позволит получить сотни миллионов нейронов и сотни миллиардов синапсов в одном устройстве. Пока остается только гадать, насколько разумным окажется такой компьютер.

 

журнал "Русский репортёр"

№48 за декабрь 2014 г.

http://www.rusrep.ru/article/2014/12/11/do-chego-doshel-progress