Председатель правления Фонда «Сколково» Андрей Буренин: «Доказана жизнеспособность самой идеи «Сколково»

 

Главным пунктом повестки дня прошедшего 11 декабря 2013 года заседания попечительского совета Фонда «Сколково» под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева был трехлетний отчет о реализации проекта. Председатель правления фонда Андрей Буренин рассказал «Известиям» об итогах работы и планах на будущее, а также откровенно высказался по многим непростым вопросам — таким, например, как недавние проверки «Сколково» со стороны Счетной палаты и Следственного комитета РФ.

 

- Сколково» — три года. Есть чем похвастаться или пока все в будущем времени?

- Хвастаться — не очень хорошо. Хотя, в нашем случае, уже есть чем. Очевидный успех — это факт реализации тех задач, которые государство поставило перед «Сколково». Привлечено более тысячи компаний-стартапов. Создано почти 13 тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест. В контексте программы создания в России до 2020 года 25 миллионов новых рабочих мест, обнародованной президентом России Владимиром Путиным, достигнутые нами результаты означают, что «Сколково» имеет все шансы внести весомый вклад в дело первостепенной государственной важности.

Большинство из наших компаний успешно разрабатывают свои проекты, доказывая жизнеспособность финансовыми показателями, внешними инвестициями, количеством патентов. Сформировалась внушительная группа ключевых партнеров — крупнейших отечественных и международных компаний, которые стремятся открыть собственные R&D-центры на территории иннограда.

Венчурные фонды становятся заметной частью экосистемы «Сколково» — они уже инвестировали более 6 миллиардов рублей в наши проекты и подписали соглашения на более чем 24 миллиарда рублей. Растет активность инвесторов в девелоперских проектах — уже заключены договоры на сумму свыше 20 миллиардов рублей, что во многом объясняется позитивной динамикой создания будущего города. Демонстрирует успехи и Сколтех (Сколковский институт науки и технологий. — «Известия»): там созданы первые исследовательские центры, к работе привлечена лучшая международная профессура, успешно осуществляется уже второй набор магистрантов и аспирантов.

Успех, который меньше бросается в глаза, но не менее значим: доказана жизнеспособность самой идеи «Сколково», проекта весьма смелого и нестандартного. Правда, помимо очевидного интереса в обществе он вызвал немало критики, зачастую весьма агрессивной. На пике информационной волны — весной 2013 года — государство приняло решение «упаковать» «Сколково» в отдельную госпрограмму — это потребовало вынесения проекта на публичное обсуждение в рамках разных экспертных площадок. Результатом стало подтверждение правильности изначально заложенных в основу проекта идей и появление стратегии до 2020 года, в которой сформулированы конкретные цели, инструменты их достижения и системы контроля. «Сколково» стало первым институтом развития, чья программа прошла испытание на уровне правительства РФ, и теперь может с уверенностью смотреть в будущее.

 

- А когда же «Сколково» сможет объявить о создании новых прорывных технологий — российского «Гугла», лекарства против рака?

- Не сегодня и, боюсь, даже не завтра. Тем более объявлять о своих достижениях будет не «Сколково», а те ученые, инноваторы и бизнесмены, трудом которых рождаются новые технологии. Роль же «Сколково» — создавать для них наиболее комфортные условия, начиная с финансовой поддержки, что важно, но не достаточно, и заканчивая всей экспертной мощью инновационной среды.

Мы создаем экосистему. Входя в нее, начинающая компания резко повышает шансы на коммерческий успех своих инновационных идей. У наших компаний уже сейчас есть заметные успехи, причем заметные и на международном уровне. Да, это еще не гиганты, которые у всех на слуху, но и проекту «Сколково» всего лишь три года, тогда как мировые центры инновационной активности имеют за плечами опыт в десятки лет.

 

- А не было бы эффективнее пустить все средства, выделенные на проект, на поддержку научных исследований, проводимых в рамках Российской академии наук, отраслевых научных центров и вузовской науки?

- Академическая, отраслевая и вузовская наука активно участвует в реализации проекта «Сколково». В число наших ближайших партнеров входят Московский, Санкт-Петербургский и другие университеты, десятки НИИ и лабораторий. Один из учредителей Сколтеха — МГТУ имени Баумана. Лучшие представители РАН во главе с ее президентом академиком Фортовым входят в состав консультативного научного совета Фонда «Сколково» — всего в его составе 14 академиков, 40% экспертов «Сколково» являются сотрудниками РАН, а 6% экспертов — академиками РАН и РАМН.

Участники проекта — 50 инновационных компаний, созданных академическими институтами. К тому же важно понимать, что вложение денег в «Сколково» — это во многом инвестиции в наших ученых. Посмотрите на кадровый состав сколковских стартапов: бывшие или действующие научные сотрудники, которые внезапно осознали, что их знания стоят огромных денег и с помощью «Сколково» они могут эти знания капитализировать.

Надеюсь, что в недалеком будущем ситуация, характерная для многих стран, где ученые одновременно являются учредителями успешных стартапов и людьми финансово независимыми, станет для нас обычной практикой. В конечном итоге фонд — прекрасная площадка для вынесения идей, вызревших в недрах институтов, на российский и международный рынки.

 

- «Сколково» состоялось. И сразу вся огромная Россия перешла на инновационный путь развития...

- Безусловно, одному нашему проекту такое не под силу. «Сколково» — лишь один из первых шагов в этом направлении. Роль «Сколково» — доказать в первую очередь самим себе, что инновационный бизнес мирового уровня для нашей страны — столь же органичный системный элемент, сколь и для любого государства — лидера инноваций. Наша задача, если смотреть на вопрос по-государственному, сократить отток интеллектуального капитала за рубеж и, в перспективе, начать конкурировать на международной арене за интеллект других стран, в первую очередь нашей обширной научной диаспоры за рубежом.

 

- Но это в будущем. А какие задачи вы считаете самыми важными для фонда в ближайший год-два?

- Во-первых, набрав критическую массу участников, мы должны создать между ними социальные связи и заложить основу для реальной экосистемы, в перспективе самодостаточной и саморазвивающейся без помощи фонда. Во-вторых, до конца 2015 года должны быть сданы в эксплуатацию первые ключевые объекты иннограда, включая Технопарк и Сколтех, что ознаменует завершение первой из двух фаз строительства. Ну а оценку за успешную реализацию этой задачи станут выставлять наши же резиденты, которым предстоит пользоваться создаваемой инфраструктурой.

 

- С достижениями более или менее понятно. А что в пассиве?

- Пока не удалось в полной мере донести до общества конструктивную суть проекта, его реальные достижения. В нашем обществе, где исторически существует скептическое отношение к большинству масштабных начинаний, эта задача сложна сама по себе. Но она стала практически нереализуемой на фоне того резонанса, который возник после того, как институты внутреннего аудита, Счетная палата и Генпрокуратура выявили ряд недочетов в действовавших в фонде системах контроля. С тех пор, по рекомендациям коллег из проверяющих органов, эти системы отстроены и отлажены, но «осадок», безусловно, остался.

Хочу подчеркнуть, «Сколково» — проект во многом социальный: в его основе лежит доверие между всеми участниками экосистемы. Как только это доверие пропадает, сразу сокращается количество заявок от стартапов, замораживаются готовые к подписанию договоры с ключевыми партнерами, уже упаковавшие вещи зарубежные профессора отказываются от переезда в нашу страну...

В тех случаях, когда речь идет о совершенствовании контроля или выявленных случаях нарушений, подтвержденных независимыми экспертизами, их публичное и открытое рассмотрение — вещь весьма ценная. И лишь повышает уровень доверия к фонду со стороны партнеров и инвесторов.

Нам в «Сколково» приходится работать с очень тонкой социальной инфраструктурой, нарабатывать которую приходится годами, а разрушить можно парой статей. Хотелось бы, чтобы у всех было очень четкое понимание этого риска.

 

- К вопросу о проверках. В 2013 году фонд проверяли Счетная палата, Генпрокуратура, Следственный комитет. Что в итоге?

- Коллегия Счетной палаты в октябре 2013 года приняла решение о снятии представления в адрес фонда с контроля. Это означает, что фонд выполнил все требования. Утвержден план корректирующих мероприятий. Представление Генеральной прокуратуры, а оно во многом базируется на материалах проверки Счетной палаты, сейчас выполняется в плановом режиме. Как известно, Генеральная прокуратура сделала специальное заявление, что не имеет претензий к Фонду «Сколково», руководство которого приняло исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений.

 

- Насколько прозрачна действующая система выдачи грантов в «Сколково»? Можно ли сказать, что она на 100% исключает злоупотребления?

- Я бы сказал, что она близка к тому, чтобы найти правильный баланс между стремлением исключить злоупотребления, с одной стороны, и не задушить инновационную деятельность — с другой. Необходимо признать, что исключить на 100% злоупотребления можно лишь в том случае, если вообще прекратить выдавать гранты.

В фонде создана весьма продуманная система внутреннего контроля в части грантов. В основе своей она полагается на независимую экспертизу. Это панель экспертов количеством более тысячи человек, которая в анонимном режиме осуществляет оценку проектов. С учетом их мнения грантовый комитет, состоящий в значительной мере из независимых членов — признанных экспертов в научной и управленческой плоскостях, выносит решение.

Стоит обратить внимание, что предъявляемые требования, и в части инновационности, и в части коммерческого потенциала проекта, весьма жесткие. Лишь каждый пятый, претендующий на грант, получает его. При этом обращаться за ним имеют право лишь участники проекта, а этот статус также получает лишь один из пяти обратившихся в фонд. Гранты выдаются целевым образом и траншами. Чтобы получить каждый последующий транш, заявителю требуется доказать, что промежуточные цели достигнуты, и далеко не все проекты справляются с этой задачей. Важным дополнительным фильтром является обязательное требование фонда по привлечению получателями грантов софинансирования из третьих источников.

И в завершение все проекты подвергаются камеральным проверкам отчетности, в том числе с привлечением аудиторских компаний, а наиболее крупные или вызывающие вопросы — еще и выездным проверкам.

Если принять в расчет, что фонд действует в постоянном контакте со Счетной палатой и правоохранительными органами, которые также постоянно задают нам вопросы о процедурах выдачи грантов и контроле за получателями, то можно сложить полноценную картину контроля за грантовым процессом и понять, что места для злоупотреблений там просто нет.

 

- В СМИ прошла информация о том, что фонд будет лишать статуса участника некоторые компании. Это правда?

- Лишение статуса участника — это стандартная процедура. Кстати, равно как и его присвоение. Напомню, участниками могут быть только те компании, которые занимаются исследовательской деятельностью. Как только стартап принимает решение отказаться от этой деятельности или сконцентрироваться на иной, статус должен быть прекращен. Сейчас более чем из тысячи участников лишены статуса лишь шесть, что во многом говорит об отсутствии массовых злоупотреблений.

 

- Давайте отправимся в город. В конце концов он является наиболее видимой частью проекта... Что со сроками строительства иннограда?

- Строительство идет полным ходом, сроки утверждены распоряжением правительства РФ в рамках подпрограммы «Сколково» и совпадают с ключевыми показателями эффективности для нас. Я имею в виду менеджеров фонда. Задача непростая, поскольку жесткие сроки во многом основывались на предположении, что на территории «Сколково» будут действовать более гибкие разрешительные и экспертные процедуры. Однако практика показала, что контролирующие и правоохранительные органы не разделяют подобного подхода, и фонд принял осознанное решение детально следовать всем действующим в стране процедурам, что требует дополнительного времени. Доходит до курьезов, когда правоохранители требуют заключений экспертиз, а мы не можем их получить, поскольку не подведомственны экспертным организациям. Тем не менее работа идет и должна быть выполнена в срок.

 

- В руководстве фонда произошли некоторые изменения. Не могли бы вы их прокомментировать?

- В соответствии с рекомендациями Счетной палаты структура управления фондом претерпела ряд изменений. В частности, на уровень совета фонда вынесен более широкий круг вопросов, а в сам совет вошли четыре представителя органов государственной власти, курирующих проект. Кроме того, единоличный исполнительный орган заменен на коллегиальный в лице правления. Все остальные изменения являются производными. Я считаю, данная система вполне работоспособна, хотя и существенным образом расходится с начальным посылом, что для развития инновационной среды управление проектом должно быть минимально обременено формальными процедурами и ограничениями со стороны властных органов.

 

газета «Известия»

источник - http://izvestia.ru/news/563348