Как правильно читать официальную пропаганду между строк

 

 

Уважаемые сограждане, когда вы будете решать, как вести себя «2018 марта», задайте себе только один вопрос - за прошедшие 6 лет лично Вы стали жить лучше или хуже?

Главным содержанием прошедших 6 лет, коснувшимся каждого гражданина, стали вовсе не красивая телевизионная картинка про «крымнаш» или сказки про несуществующее «оружие возмездия», а то явление, которое получило издевательское название «оптимизация».

Поспособствовали этой «оптимизации» пресловутые «майские указы». Когда местным властям по всей вертикали приказали увеличить зарплату работникам образования и здравоохранения в 2 раза, но не выделили для этого никаких ресурсов, типа, вы там держитесь. Все местные власти предпочли «держаться» по традиционной схеме: проводили массовые увольнения работников бюджетных организаций (назвав это «оптимизацией»). В результате у тех, кто под «оптимизацию» не попал, зарплата действительно могла увеличиться, даже если и фонд зарплаты тоже «оптимизировать». То есть можно отрапортовать о выполнении «майского указа». А на что должны жить те, кто попал под «оптимизацию» - это всех, кроме них самих, не интересует.

Подобная «оптимизация», особенно если предстоят какие-нибудь «выборы», конечно, требует пропагандистской кампании, чтобы разъяснить «электорату», что якобы эта оптимизация проводится в их же интересах. Тут приведу несколько показательных примеров, как это делается, например, в Кировской области.

Вот вам явно проплаченная (т.е. «на правах рекламы» за счёт средств областного бюджета) бодрая статья об успехах «оптимизации» медицины:

 

 

То есть, казалось бы, какая лепота - создана санитарная авиация, которая перевозит больных из отдалённых районов области в центры высокотехнологичной медицины... (вопрос о пресловутых «квотах» на эту «высокотехнологичную медицину», равно как и о платах за услуги «санитарной авиации умалчивается). Но если внимательно присмотреться к тексту - посмотрите, не находите нигде подвоха?

Если для доставки больных из отдалённых районов в областной центр потребовалась санитарная авиация - то, получается, в этих самых отдалённых районов все приличные медицинские учреждения уже «оптимизированы»? И поэтому, вместо оказания подобающего лечения на местах, больных приходится возить в областной цен на вертолётах? Наподобие того, как Шойгу возил на самолётах батареи в замерзающие дальневосточные регионы?

То же самое про «оптимизацию» образования:

 

 

Казалось бы, прекрасная лубочная картинка. Но здесь главный подвох заключается в одном-единственном слове «опорных» во втором абзаце левого столбца. То есть относительно приличное образование будет только в небольшом количестве т.н. «опорных» школ, а все остальные школы тоже попали под «оптимизацию».

Тут нужно сделать оговорку: понятие «опорные» мы также используем в наших программных материалах в том смысле, что предлагаемые нами перспективные социально-экономические проекты предлагаем начать реализовывать не сразу по всей стране, а для начала лишь в нескольких населённых пунктах, которые по тем или иным причинам представляют для нас интерес (например, где есть интересующие нас предприятия или контакты), и только затем тиражировать их на все остальные города. Но мы это предлагаем именно с целью тиражирования перспективных социально-экономических проектов, а не с целью их сокращения, как нынешние власти.

Ну и в завершение ещё несколько материалов из той же региональной газеты Кировской области, где местные чиновники бодро рапортуют о своей неустанной работе на благо населения. Материалы явно агитационные к проходившим тогда губернаторским выборам (естественно, без всякого упоминания про оплату из избирательного фонда), но въедливое чтение между строк позволяет узнать правду об истинном положении дел.

Вот один чиновник рапортует нам, как он «возвращал кировский лес» (как подразумевается - украденный Навальным):

 

 

Непростительной оговоркой является утверждение, что воровство леса продолжалось «в течение 10 лет». Т.е. как раз с того момента, как от власти отстранили народного губернатора В.Н.Сергеенкова. То есть официально вынуждены признать, что Сергеенков не воровал.

Вот второй чиновник обещает материально стимулировать тех родителей, которые откажутся отдавать своих детей в детские сады:

 

 

То есть, как следует из контекста, детские сады тоже попадают под пресловутую «оптимизацию».

Или вот чиновница (ныне уже отправленная в отставку из-за многочисленных публикаций СМИ о её коррупционных делишках) рассказывает нам о федеральной программе «Комфортная городская среда»:

 

 

Как можно воровать, распиливать и откатывать под предлогом «развития комфортной городской среды» - это хорошо знают жители собянинской Москвы. Мэры других городов, естественно, тоже не желают отставать. Но чтобы это воровство было узаконено на официальном уровне в виде «федеральной программы»?

При том что, вообще-то, само по себе понятие «федеральная программа» создаёт почву для всевозможных «оптимизаций»...