БРАТЬ ИНИЦИАТИВУ В СВОИ РУКИ

Итак, грызловская Госдума дала зеленый свет очередной антисоциальной реформе. И теперь противники правящего режима обсуждают вопрос о том, как продолжать борьбу в новых условиях.

4 августа в Кирове произошло совещание местных организаций оппозиционных политических партий. Участвовали представители от РКРП-РПК, КПРФ, Аграрной партии, "Яблока" и партии "За достойную жизнь" (это так после раскола "Родины" называется партия Глазьева). Обменявшись мнениями о пагубном характере нового антисоциального закона, стороны сошлись во мнении о необходимости совместных действий по разъяснению антинародной политики режима.

Этому собранию, может, и не следовало бы уделять большого внимания - мало ли происходит подобных встреч разных организаций - если бы не одно интересное обстоятельство. Одним из главных заводил мероприятия был руководитель местных глазьевцев В.Н.Сергеенков, которого несколько месяцев назад выкинули из губернаторского кресла. И теперь он хочет снова стать губернатором, для чего и собирает всю оппозицию.

В принципе, губернатор он был неплохой: приватизировить областные предприятия не позволял, цены на продукты питания в области при нем были самые низкие в России, "Единую Россию" не поддерживал (за что противники обвиняли его в том, что он якобы "притесняет оппозицию" - это "Единая Россия" при нем считалась оппозицией), а коммунистов не репрессировал и даже регулярно встречался с ними и спрашивал у них советы о том, как вести политику (за что его оппоненты обвиняли губернатора в том, что он "дружит с левыми экстремистами"). Кстати, давно заметно, что в тех регионах, где правят "красные" губернаторы, уровень политических свобод значительно выше, чем при губернаторах-"реформаторах". Можете ли вы представить сильную оппозицию против Аяцкова или Прусака, не говоря уже о разных Шаймиевых и Рахимовых?

Начиная с 2000 года приволжский полпред Кириенко и его наместник в Кировской области В.Пугач стали "центром притяжения" всех антигубернаторских сил.... Кончилось тем, что летом 2003 года Сергеенкова развели как лоха: тогдашний главный олигарх О.Валенчук (он же - тогдашний глава местной "Единой России") договорился с Сергеенковым, что тот не будет выдвигаться на третий срок, в благодарность за это Валенчук гарантированно обещал Сергеенкову избрание в Думу по одномандатному округу, а на место губернатора обещал провести Н.Шаклеина, который имел репутацию левого политика. Сергеенков, на свою беду, согласился. После начала кампании по выборам губернатора, когда сроки выставления кандидатур закончились и Сергеенкова среди кандидатов не оказалось - сразу же после этого... "ЕдиОты" исключили Валенчука из своих рядов и объявили, что они с Сергеенковым ни о чем не договаривались и ничем ему не обязаны. По одномандатному думскому округу Сергеенкова благополучно провалили, избрав вместо него главу областного УВД А.Розувана, а Шаклеин, став губернатором, спелся с "нижегородской" олигархической группировкой. Ключевые посты в областном правительстве заняли понаехавшие из Нижнего Новгорода друзья Кириенко во главе с недавним главной "Кировэнерго" В.Лебедевым, ставшим главой правительства области. Уже раздаются предложения в рамках "укрупнения регионов" присоединить Кировскую область к Нижегородской. Это было только начало. СМИ открыто пишут, что "большой бизнес вложил деньги в победу Шаклеина и теперь ждет ответной благодарности". "Благодарность" не заставила себя долго ждать: взят курс на приватизацию крупных областных предприятий. Уже объявился "стратегический инвестор" - не кто иной, как известный олигарх Вексельберг. Однако местные олигархи не пожелали делиться с пришельцами и теперь буржуи, свергнувшие Сергеенкова, сами раскололись. Теперь в области есть три политические силы: с одной стороны - губернатор Шаклеин, выражающий интересы пришлых олигархов, с другой стороны, олигархи местные - упоминавшийся Валенчук и кировский мэр Киселев, которые очень много сделали для смены власти в области, но сами пришлись новой власти не ко двору, и третья группировка - это Сергеенков, понявший, что свалял дурака и решивший вернуться к власти, пытаясь для этого объединить всю оппозицию.

Его бывший пресс-секретарь В.Фокин в одной из местных газет изложил такой анализ ситуации:

"Плавной и гладкой передача власти от Сергеенкова к Шаклеину не получилась. Хотя в ходе предвыборных консультаций определенные договоренности по будущим кадровым смещениям и назначениям, во всяком случае, как считал Сергеенков, были достигнуты (возможно, в надежде сохранить хоть какую-то преемственность власти он тешил себя иллюзией). Впрочем, слова о преемственности власти раздавались и из шаклеинского штаба. Именно на них и "купились" самые широкие слои вятского электората - от советов ветеранов до местных глазьевцев. Однако, для основной части шаклеинского электората список его кабинета с первым замом - чубайсовско-кириенковским протеже - и другими "достойными" представителями "бизнес-элиты" стал потрясением. Что дальше?

Мне видятся два варианта дальнейшего развития событий.

Первый. Господин В. Лебедев занимает кресло председателя правительства. Скорее всего, осенью - на фоне проблем с обеспечением теплом, ростом задолженности бюджетникам и т.д. и т.п. многократно усиливается давление на мэра города Кирова с целью добиться его смещения или отставки. Бывшие наставники и соратники Киселева используют против него те же методы, что и в общей битве против Сергеенкова. Тем более, что и сам мэр, как по заказу, вызывает огонь на себя, провоцируя массовые акции протеста горожан против повышения тарифов на воду, неразберихи с льготами на транспорте, сокращения ставок у самых низкооплачиваемых работников детских садов и учебно -производственных комбинатов. Мэром назначается (до выборов) ставленник полпреда В.Пугач. Заменяются неугодные главы районных администраций. Экономическая и финансовая генеральная линия направляется в сторону Нижнего Новгорода с раздачей "брызг" финансового потока лояльным местным олигархам. А далее - внесение предложения о создании Нижегородского края с включением в него (а точнее - с поглощением им) Кировской области и Марий Эл...

Второй вариант. Объединение на идее вятского патриотизма разнородных сил уже наметившейся "новой оппозиции": 1) политической - блок левых партий и движений при усиливающейся роли местных глазьевцев (которых недавно возглавил Владимир Сергеенков, сохранивший еще немало энергии и сил для борьбы) вступает в союз с депутатами ОЗС, не поддержавшими назначение Лебедева; 2) экономической - местные предприниматели, опасающиеся неизбежного передела собственности в пользу "нижегородцев"; 3) социальной - тех слоев населения, которые понесут все тяготы новой экономической "антикризисной" политики. Выдвижение единого блока кандидатов в депутаты ОЗС на выборах 2006 года от "новой оппозиции". Проведение через вновь избранных депутатов новых руководителей правительства. Активное участие в выборах глав райадминистраций, мэра города Кирова и губернатора области. Прогноз, как видите, неутешительный - опять вместо созидательной работы разрушительная политическая борьба." (полный текст с комментариями - здесь)

Ну, с нашей точки зрения, то, что вместо "созидательной" работы на стабилизацию буржуазного строя будет "разрушительная" борьба по расшатыванию этого строя - это, с нашей стороны, хорошо. Однако что же в сухом остатке? "Цивилизованный оппозиционер" констатирует, что социальная политика в области будет ухудшаться и на этой почве объективно будет складываться широкий фронт против реакционных властей области. И в качестве метода борьбы этого широкого фронта "цивилизованные оппозиционеры" предлагают нам альтернативу из двух вариантов: либо "усиливающиеся акции протеста" либо... очередные выборы! Причем сами "цивилизованные" явно склоняются ко второму варианту. На упомянутом в начале этой статьи совещании 4 августа, когда представители РКРП-РПК предложили собранию поддержать резолюцию митинга протеста 22 июля и требование отставки президента, тот же Сергеенков дал отпор, что "мы революциями не занимаемся", "мы против незаконных действий" и проч. То есть он так ничему и не научился. Год назад, поддавшись на уговоры "ЕдиОтов" и уйдя в отставку, он просто "кинул" все прогрессивные силы области. А когда ему предлагали не уходить и бороться до конца, он говорил, что "это провокация". Никаких выводов он не сделал и продолжает называть "провокацией" любые предложения реальной борьбы.

И такие действия "цивилизованных оппозиционеров" - это не глупость (типа, "не понимают", что только решительными действиями можно добиться успеха), а сознательная линия. Они критикуют правящий режим не для того, чтобы уничтожить его, а для того, чтобы лишь заменить конкретные персоналии этого режима. И они участвуют в народном протесте не для того, чтобы научить массы опыту борьбы и победы, а лишь для того, чтоы, припугнув власти, начать с ними договариваться.

Сергеенков один раз уже вот так продоговаривался: сначала он кинул своих сторонников, а когда те от него отвернулись, то кинули и его. Когда Сергеенков был губернатором, то он был на своем месте, но, не будучи губернатором, он в политике теперь просто никто. То, что он пытается с остатками своего авторитета создать блок органзаций против новых властей области - хорошо. Но если верх в нем возьмут такие вот "цивилизованные оппозиционеры", дожидающиеся сначала победы на местных выборах 2006 года, потом победы на думских выборах 2007 года, далее везде - то результат будет общеизвестный. Поэтому организация РКРП-РПК, не отрицая необходмости участия в таких совещаниях, зовет людей не на "выдвижение единого блока кандидатов в депутаты ОЗС на выборах 2006 года от "новой оппозиции"", а на "массовые акции протеста горожан которые понесут все тяготы новой экономической "антикризисной" политики". В результате такой линии влияние РКРП-РПК в области всё растет, а кто такой Сергеенков, уже начали прочно забывать.

Мораль отсюда одна. Можно и нужно вступать в самые широкие союзы, нацеленные на расшатывание политической ситуации, на ослабление властей. Но при этом в основе тактики таких союзов должны лежать не реформистские действия, а активизация простестного движения масс. Когда мы участвуем в каких бы то ни было союзах с другими организациями - мы должны брать инициативу в них в свои руки. Таково условие допустимости или недопустимости компромиссов в современной политике.