«Кировские» сорвали сходку «вятских»

 

Главная беда официальных сайтов общественных организаций – это совершенно никуда не годная оперативность. Например, 17 мая Верховный суд рассматривал дело о попытках лишить регистрации одну из старейших партий современной России – РКРП-РПК. Всё прогрессивное человечество с замиранием сердца ждет новостей о решении суда. Однако по прошествии почти недели на официальном партийном сайте об итогах суда нет ни слова.

К счастью, такой низкой оперативностью страдают сайты не только прогрессивных, но и реакционных организаций. Например, на 10-11 мая сторонники переименования города Кирова в Вятку анонсировали большую торжественную сходку, нацеленную на скорейшее переименование города. За прошедшее с тех пор время даже местные СМИ успели высмеять состоявшееся мероприятие. У организаторов же на их сайте более 10 дней продолжал висеть анонс. И только 22 мая организаторы опубликовали-таки репортаж о прошедшем мероприятии. Из содержательной части его мы узнаем, что «В зале собралась внушительная группа ярых сторонников коммунистических и неокоммунистических движений, в результате чего запланированная беседа превратилась в перепалку, в течение которой сторонники Кирова, забыв обо всяких приличиях, на повышенных тонах принялись обвинять московских гостей в неуважении к горожанам, выражавшемся, по их мнению, в том, что на вопрос "В какой город Вы приехали?" москвичи в один голос ответили "В Вятку!", а также в идентичности идей проекта недавним действиям эстонских властей». Молодцы кировчане. Не посрамили своего города.

Итогом действа стало воззвание за переименование за подписью трех депутатов – двое от «Единой России», один от «Справедливой России». Даём ссылку на него по принципу «дабы дурость каждого видна была». Все подписавшие – как один москвичи, никогда к Кирову никакого отношения не имевшие. Основная суть их воззвания – «в качестве первого шага мы предлагаем вернуть древние имена вятским улицам, на

которых находятся действующие храмы: Пятницкой (улица Степана Халтурина) с

церковью Иоанна Предтечи, Казанской (Большевиков) со Спасским собором и

Преображенской (Энгельса) со Спасо-Преображенским монастырем». А как же быть с тем, что церковь в России у нас отделена от государства? Если на то пошло, то на той же улице Энгельса, например, расположен штаб РКРП-РПК. Чем РКРП-РПК хуже церкви при решении вопроса о названии улиц?

Основной козырь аргументации переименователей, повторенный как в самом воззвании, так и в пресс-релизе, сводится к следующему:

«В конце Великой Отечественной, за две недели до снятия блокады Ленинграда, 13 января 1944 года двадцати улицам города были возвращены названия, символизировавшие исторический Петербург. Случай небывалый в советской истории нашего государства! Убрали имена и псевдонимы революционеров, насильно насажденные, в т.ч. и при активном участии Кирова. Вновь вернулись Невский проспект, Дворцовая площадь. Единственным желанием блокадников было умереть на родных улицах».

Аргумент явно притянут за уши. Ну, не прижилось в Ленинграде название «Проспект 25 октября» вместо «Невского проспекта» - но к Кирову-то это всё не относится. Подобных переименований туда-обратно в те годы было много – например, еще в 1920-е годы городу Гатчина было возвращено историческое название, т.к. название «Троцк» тоже не прижилось. Но почему на этом основании надо переименовывать Киров? Не говоря уже о том, что «в конце Великой отечественной, за две недели до снятия блокады Ленинграда», блокадники явно не хотели умереть, пусть даже «на родных улицах» - у них были реальные шансы дожить до Победы.

«Только вернувшаяся к своим корням Россия становится неодолимым препятствием на пути всеобщей глобализации и оранжевых революций!», - вот и вся цена заявлениям организаторов, что «проект является неполитическим и ни в коем случае не планирует вычеркивать 74 года советской истории из истории нашей страны, а лишь призывает вернуть в эту самую историю остальные 1000 лет». Это тоже их любимый аргумент: «настало время на деле вспомнить, что наша Родина родом не из Октября, а ей более тысячи лет!» - говорится в депутатском воззвании. Говорящие так не понимают, что тем самым впадают в другую крайность- утверждают, что якобы в 1917 году российская история закончилась. Конец своего строя свергнутые господствующие классы всегда рассматривают как конец света. Придется их огорчить – если верить классикам марксизма-ленинизма, то подлинная история человечества еще не начиналась, а пока всё, что было – это лишь предыстория человечества.