О ситуации в Кирове к марту 2007 года

 

Какими бы ни были результаты выборов в Кирове 11 марта, главную победу на этих выборах левые силы уже одержали – среди тех бумажек, которые будут предложены избирателю для бросания в урну, не будет бумажки с вопросом о переименовании города. На протяжении всех лет реставрации капитализма одним из основных вопросов местной политической жизни был вопрос о переименовании Кирова в «Вятку». Последний раз областные власти раздули соответствующую кампанию в середине прошлого года, обещая, что одновременно с мартовскими выборами будет проведен референдум о переименовании города. Но получили отпор. Заткнулись. Будем надеяться – до момента революции.

В политической жизни Кирова уже в течение многих лет идет борьба между реакционными силами, представляющими федеральный центр и проталкивающими антинародные реформы, и местными прогрессивными силами, эти реформы тормозящими. В период 1996-2003 годов прогрессивные силы в области ассоциировались с именем «красного» губернатора Сергеенкова. Убрав Сергеенкова в конце 2003 года, «реформаторы» расценивали это как свою великую победу. Сегодня всем очевидно, что их победа оказалась пирровой. Вместо умеренного Сергеенкова во главе прогрессивных сил области сегодня стоит РКРП-РПК, благодаря деятельности которой Киров приобрел всероссийскую известность- будь то «кировский вариант» бойкота выборов или прошлогодняя инициатива по отмене Жилищного кодекса, запустившая соответствующий процесс по всей стране. И сегодня Киров стал центром консолидации левых сил в общероссийском масштабе в связи с намеченной в городе на 24-25 марта конференции Союза координационных советов (СКС).

А результаты выборов 11 марта не интересуют никого даже из местных «пикейных жилетов». Ибо сегодня в Кирове всем ясно, что политика делается не на избирательных участках, а на улицах и площадях.

 

На главную