Как в Кирове выбирали Медведева

 

На прошедших 2 марта президентских выборах была замечена странная закономерность: те регионы, которые на декабрьских думских выборах дали самый низкий процент за «Единую Россию» (Москва, Ленинград, подмосковные наукограды и наша Кировская область), на этот раз оказались в числе первых по проценту голосов за Медведева. Видимо, по итогам думских выборов местные власти восприняли всерьез угрозы «оргвыводов», а центральные власти поняли слабые места и сконцентрировали на них все ресурсы. И, наоборот, прославившиеся на прошлых выборах регионы типа Ингушетии с Мордовией уже не радовали нас цифрами в интервале от 98 до 109% - тамошним властям дали понять, что надо быть скромнее. Всё это еще раз говорит, что итоги выборов полностью управляются и совершенно не зависят от мнения народа.

Применительно к кировской области газета «Вятский наблюдатель» пишет:

 

«Точка зрения. Шаклеин еще «порулит»?

На прошедших 2 марта выборах Кировская область заняла 15-е место в России по проценту проголосовавших за «главного кандидата - Дмитрия Медведева, нового президента России - 76,29%. Причем в Приволжском округе наш регион уступил лишь национальным республикам - Мордовии, Татарстану и Марий Эл, опередив даже «тоталитарный» Башкортостан (73,82%).

В декабре прошлого года, когда Кировская область провалила голосование за «Единую Россию» - 55,38% и десятое место с конца - заговорили о скорой отставке и без того «слабого» губернатора Николая Шаклеина. На этот раз - при впечатляющей явке избирателей (70,29%) - намного превышен не только этот удручающий результат, но и уровень поддержки, который получил Владимир Путин на перезидентских выборах в марте 2004 года (65,52%).

Теперь, после этого несомненного успеха на Вятке выдвиженца «партии власти», впору говорить о новом импульсе, который получила карьера Николая Шаклеина, курировавшего выборы в нашей области (региональный штаб Д.Медведева официально возглавлял его заместитель В.Крепостнов).

И уже никто не станет вспоминать, что отрицательный результат «Единой России» в декабре - целиком на совести того же самого В.Крепостнова: именно под его руководством региональный штаб развязал кампанию беспрецедентного давления на избирателей, результатом которой могло быть только приумножение «протестного электрората». И что на нынешних выборах крепостновский штаб благоразумно бездействовал, дав избирателям возможность спокойно проголосовать за молодого и обаятельного Дмитрия Медведева, кандидатуру которого поддержал харизматичный Владимир Путин.

До самого последнего времени считалось, что дни Н.Шаклеина в губернаторском кресле сочтены. И вопрос лишь в том, кто займет его место. Вариантов было три: это мог быть «преемник» Николая Ивановича, который продолжит его политику обслуживания интересов избранных структур: либо Валерий КрепостновбОльшей степени), либо (в мЕньшей степени) Георгий Мачехин, непосредственный представитель недавно обозначившихся политических интересов владельца Кирово-Чепецкого химкомбината Дмитрия Мазепина.

В ином случае, при удачном раскладе, на месте Шаклеина мог оказаться «оппозиционный олигарх» Олег Валенчук, поддерживаемый другой (наряду с КЧХК) крупнейшей вятской корпорацией - энергетиками. Или более нейтральный, но примыкающий к этой же группе интересов советник приволжского полпреда Николай Мартьянов. И, наконец, не исключалось, что на губернаторство в Кировскую область будет прислан какой-нибудь чиновник средней руки из Московской мэрии - чтобы «поставить на место» воюющие вятские элиты.

Однако при всех этих расчетах и прогнозах не учитывалось одно: сам Николай Шаклеин ни в какую отставку не собирается и уверенно рассказывает о своих планах по руководству областью на ближайшие годы. 20 декабря Шаклеину исполнится 65 лет, но он не упускает ни одной возможности продемонстрировать миру свою отменную физическую форму - то участвуя в лыжных соревнованиях, то гарцуя на коне. Так что возраст не является помехой для продолжения его правления.

Поэтому «невероятное» может стать в ближайщие месяцы «очевидным»: опираясь на серьезный успех кировских властей на президентских выборах, Николай Шаклеин сможет убедить федеральную власть в своей полезности. Но последствия этого для Кировской области будут скорее печальными: на самом деле наша власть, формируемая по принципу личной преданности, а не по деловым качествам, с некоторых пор перестала быть сколько-нибудь вменяемой. И если эта ситуация сохранится в ближайшие месяцы, неэффективность команды Шаклеина станет очевидна и в далекой Москве. И вот тогда настанет время для действительного передела власти.

Впрочем, по мнению сотрудника Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, «фактор <голосования за Медведева> может рассматриваться как дополняющий общую картину предпосылок к смене региональной власти». И кировские 76 процентов «отнюдь не гарантируют губернатору Шаклеину сохранение поста». Поживем - увидим. Ждать осталось недолго».

 

Ну и еще немного о деталях, как обеспечивался «правильный процент»:

 

«По информации облизбиркома, в ночь со 2 на 3 марта, во время подсчета голосов, в Кировской области были зафиксированы два сбоя в работе компьютерной системе ГАС «Выбры» (программа, куда поступают данные о голосовании всех избирательных комиссий региона, перенаправляемые в Центризбирком). Из-за чего на «главный сайт» вовремя не поступала информация о голосовании в Кировской области.

Перебои в компьютерной программе случились из-за того, что в Вятских Полянах с восьми вечера 2 марта до часа ночи 3-го не работали каналы телефонной связи.

Системный администратор ГАС «Выборы» Вятскополянского района пояснила, что в это время шел сильный дождь. Который вывел из строя радио-релейную станцию Вятские Поляны-Малмыж. Об чем был сразу же извещен глава района, который поднял на ноги службы связи. «странить аварию на линии удалось только к часу ночи 3-го марта.

Но на этом злоключения выборной ночи не закончились. По данным облизбиркома, система ГАС «Выборы» «зависла» ночью приблизительно на два часа.

Причиной этого называют большой объем информации, и не удивляются возникающим системным сбоям. Которые, впрочем, по уверению Федора Урванцева, не мешали подсчету голосов избирателей».

 

Наглое использование властями административного ресурса не осталось без ответной реакции:

«Накануне дня выборов неизвестные личности, воспользовавшись ночной порой, расписали хулиганскими надписями стены домов. Надписи призывали горожан не ходить на выборы. И хотя коммунальные службы старательно их уничтожали, на некоторых фасадах до сих пор остались черные кривые буквы».