В последние годы в значении профсоюзов слово “выжить” приобрело особое значение. Не в смысле что они “выживают” - то есть, пытаются жить, работать и защищать права трудящихся в нынешних условиях - а в том смысле, что их “выживают” - то есть всеми средствами пытаются удалить с территории предприятия, несмотря на провозглашенное даже нынешним Трудовым кодексом “социальное партнерство”. Способы такого “выживания” с территории предприятия могут быть разными. От относительно мирных - типа “выселения” профкомов за территорию предприятии, до того, что нередко работодатели объявляют профсоюзам настоящую войну: принуждают к выходу из профсоюза под угрозой увольнения, неповышения зарплаты, непредоставления льгот. Иногда отказываются удерживать и перечислять профсоюзные взносы согласно заявлений работников. Доходит до того, что профсоюзных активистов и тем более руководителей профсоюзов могут обозвать “шпионами коммунистов” и на этом основании вообще на территорию завода не пускать,

Все это лишь часть из арсенала работодателей. Подобное было на предприятиях типа . “Макдональдс”, “Проктор-Энд-Гембл”, предприятиях группы “МАИР”, то есть прежде всего тех, где иностранцы хозяйничают явно. Обо всем этом писала в своих публикациях газета ФНПР “Солидарность”. Последовавшие отклики подтвердили:

это не просто отдельные случаи, а общероссийская тенденция..

Не миновала эта участь и “Завод биохимии”, оснйванный на базе имущества предприятия-банкрота “Кировский БХЗ”. Все началось с задержки зарплаты в феврале, марте, апреле 2003 года. Профком обратился в прокуратуру по этому поводу, и долги по зарплате были погашены. В мае и июне работников отправили в “вынужденные отпуска”. А если называть вещи своими именами - вынужденные простои, с оплатой 2/3 ТАРИФА.

Профком с этим не согласился и выразил свое мотивированное мнение. Однако администрация его не учла, после чего профкому оставалось только одно - обращаться в прокуратуру,которая выдала предписание об оплате простоя из расчета 2/3 СРЕДНЕЙ ЗАРПЛАТЫ. Затем в июне-июле снова последовала задержка зарплаты. В коллективе нарастало недовольство и напряженность. Администрация была вынуждена начать текущую выплату зарплаты, заморозив июньскую и июльскую. Переговоры о возможных вариантах погашения задолженности не привели ни к чему. Да этому и не способствовали действия Правительства области, издавшего и июле постановление, которым для потребителей спирта в дополнение к существующим квотам вводился еще и порядок уведомлений. Из-за этого застопорилась реализация заводом спирта, на складах и базах скопилась выпущенная продукция.

Профком в меру своих возможностей содействовал разрешению этой проблемы через обращение в Правительство, областную администрацию, ко всем депутатам Госдумы от Кировской области. К депутатам же обратились и по поводу невыплаты зарплаты. Правда, отреагировал только Н.И.Шаклеин, и ему администрацией дано' было обе

щание погасить долг в ноябре-декабре. Впрочем, продукция-то была реализована уже в сентябре, но долги по зарплате погашать не стали. Администрация это мотивировала необходимостью средств на текущие нужды.

Тогда профком организовал иск о выдаче коллективного судебного приказа на принудительное взыскание зарплаты членам профсоюза. Службой судебных приставов были арестованы счета, и необходимая сумма средств “нашлась”. Но тогда администрация стала требовать от профкома отозвать этот судебный приказ - без всяких гарантий и перспектив погашения долга. Профком ответил отказом. После повторного требования администрации и повторного отказа профкома отозвать судебный приказ последовали репрессивные меры: отказ в удержании членских взносов, требование освободить помещение профкома. А у председателя профкома изъяли и пропуск на завод. Затем началось давление на членов профсоюза с целью заставить их из профсоюза выйти.

Профком вновь обратился в прокуратуру, в областной Совет профсоюза, правовую инспекцию федерации профсоюзов Кировской области. К делу подключились главный правовой инспектор профсоюза Л.А.Сен-никова, председатель ФПО Кировской области О.И.Выдрин, депутат городской думы от “Трудового Кирова” В.Н.Туруло. Последовало и предписание Прокуратуры об устранении нарушений законодательства.

После этого был восстановлен пропуск председателю профсоюзной организации,возобновлено удержание членских взносов.

Вот так, вроде бы все закончилось довольно благополучно. Но горький осадок остался. Ведь профком и его председатель, принявшие на себя удар при защите прав и интересов работников завода - вдруг получили от многих из тех, чьи интересы защищали, “подарочек” - заявления о выходе из профсоюза. Разумеется, люди объясняли это

меркантильными соображениями и давлением администрации. Но так или иначе, профком получил удар в спину. У многих работников надежда выжить в одиночку, да еще сэкономить 300-400 рублей в год, возобладала над пониманием, что сила в единстве и коллективных действиях.

Кстати, фактор выхода из профсоюза истолкован администрацией как поддержка ее действий и как несогласие с действиями профсоюзной организации. Дескать, профсоюзная организация только воду мутит, а работники с ней не согласны, из профсоюза выходят и поддерживают администрацию.

Что ж, бывает и так. Вот только что будет при очередном всплеске произвола? К кому тогда обратятся за помощью и защитой своих прав?

Однако и этот опыт еще раз доказал: сейчас не Советские времена, когда профсоюз распределял блага. Сейчас времена капиталистические, рыночные, когда профсоюз жизненно необходим трудящихся для борьбы за свои права и интересы. И профсоюз нужен именно НЕЗАВИСИМЫЙ, чтобы активно и эффективно противостоять произволу. Первый опыт это доказал определенно.

А.ТРУБАЧЕВ