Единый фронт бойкота выборов – кировский вариант

Корреспондент "ВН" провел несоциологический блиц-опрос на автобусной
остановке около химкомбината. Из 13 опрошенных девять сказали,
что на выборы не пойдут категорически, один - что он "в чужие грязные
игры не играет", еще один разразился ненормативной лексикой,
а двое - что "еще не решили
".

(Газета “Вятский наблюдатель”)

Сегодня в коммунистическом движении преобладает мнение о необходимости создания единого фронта бойкота предстоящих президентских выборов. Вопрос о бойкоте выборов рассматривают даже такие партии, как КПРФ, “Яблоко” и СПС. И это понятно: поскольку выборы безальтернативные, то участвовать в них – значит набивать явку и делать президентскую власть легитимной. Как остроумно выразился журналист Минкин из “МК”, “главным соратником президента в подъеме явки будет Ж”.

В одном из регионов России – Кировской области – тоже складывается единый фронт бойкота выборов, на этот раз – губернаторских, второй тур которых намечен на 21 декабря. Оба кандидата, вышедших во второй тур, представляют интересы нижегородского полпреда Кириенко, и в борьбе против них объединились самый разные политические силы области – от крайне левых до крайне правых. Впрочем, обо всём по порядку.

О политической ситуации в области мы уже писали. Губернатор В.Н.Сергеенков, находившийся у власти, пользовался значительной поддержкой населения, препятствовал грабительской приватизации и соблюдал все политические свободы граждан: свято соблюдались статьи Конституции о свободе собраний и свободе слова, Кировская область была одной из немногих, где СМИ не раздували культ личности губернатора, все политические организации имели равные возможности: никто не репрессировал коммунистов и никто не использовал административный ресурс в поддержку партии власти. В таких благоприятных условиях коммунисты сумели широко развернуть свою деятельность: например, Кировская организация РКРП-РПК, которая еще 5 лет назад ничем не выделялась среди других, сегодня стала одной из сильнейших в РКРП-РПК парторганизаций – в частности, на последних выборах Кировская п/о оказалась в числе тех 7 региональных организаций, которые сумели зарегистрировать своих одномандатников.

Федеральным властям, это, понятно, не нравилось. Начиная с 2000 года, когда над областью появился полпред Кириенко, и особенно с 2001 года, когда наместником Кириенко в Кировской области был назначен В.Пугач, федеральный центр начал бешеную кампанию по дискредитации Сергеенкова. (в политическом лексиконе области с тех пор появилось новое слово – “федерасты” – так называли представителей федерального центра). В ход шло всё: и кампания геббельсовской клеветы в СМИ, и финансовое удушение области, и “энергетический террор” силами подельников Чубайса и Кириенко в “Кировэнерго”, и угрозы возбуждения уголовных дел против прогрессивных политиков в области.

Кончилось тем, что весной 2003 года Сергеенков сломался и пошел на переговоры с местным олигархом О.Валенчуком, тогда возглавлявшем “Единую Россию”. Стороны заключили “мирный договор” о нижеследующем: выборы переносятся с 2004 года на 7 декабря 2003, Сергеенков не выдвигает свою кандидатуру на третий срок, в благодарность за что “Единая Россия не препятствует Сергеенкову избраться в Думу по одномандатному округу, а в качестве официального преемника Сергеенкова в губернаторы будет выдвинут думский депутат Шаклеин (имевший репутацию умеренно-левого политика). Тогда коммунисты предупреждали Сергеенкова: “Не надо сговариваться с ЕдиОтами! Кинут!”. Увы, Сергеенков не пожелал идти на союз с радикальными организациями. И в итоге, как и следовало ожидать, все всех кинули: “ЕдиОты” исключили Валенчука из своих рядов, все сделанные им договоренности объявили недействительными, в округе Сергеенкова выдвинули главу местного ОВД, который, используя бешеный административный ресурс, обошел Сергеенкова в 2 раза. Обиженный Валенчук расколол местную “Единую Россию”, выдвинулся в губернаторы самолично и аж вышел во второй тур. Причем вся область дружно смеялась, что в своей декларации о доходах этот владелец сети продовольственных магазинов, нескольких газет и двух телеканалов показал доход в размере одна тысяча рублей в месяц. В то время как “официальный преемник Сергеенкова Шаклеин спелся с Кириенко и его “нижегородской командой”.

Коммунисты области с самого начала понимали, что в такой ситуации лучше всего было бы сохранить у власти губернатора Сергеенкова, поскольку с его уходом условия для работы коммунистов резко осложнились бы. А поскольку сам Сергеенков в выборах не участвовал, что единственным способом сохранить статус-кво стал бы срыв губернаторских выборов. Потому что в этом случае повторные выборы состоятся только через три месяца, и за эти три месяца можно успеть многое сделать. Например, как можно более широко и безнаказанно развернуть кампанию по бойкоту выборов президентских. Поэтому была развернута кампания “Против всех”.

В одиночку коммунисты вряд ли смогли бы сорвать выборы, но неожиданно нашлись и иные заинтересованные в этом силы.

Одним из кандидатов в губернаторы был некто Георгий Брилинг, хозяин Кирово-Чепецкого химического комбината. Основные участники выборов первоначально не воспринимали его всерьез. Однако используя фантастические денежные суммы, Брилинг выбрался в число фаворитов выборов. Конкуренты заволновались и… организовали его снятие с выборов “за превышение размеров избирательного фонда”. После чего Брилинг не только сам публично призвал народ голосовать против всех, но и организовал выступления рабочих принадлежащего ему завода под лозунгом бойкота выборов. Когда журналисты его спросили: вы понимаете, что в случае срыва выборов у власти останется нелюбимый Вами Сергеенков”, Брилинг прямо сказал: “Лучше три месяца с Сергеенковым, чем 4 года с Шаклеиным”.

Дальше больше. Еще одним кандидатом в губернаторы был А.Стрельников, глава областного законодательного собрания. Считался преемником губернатора, потом его кинул, на губернаторских выборах был официально поддержан “Единой Россией”, но это ему не помогло даже пройти во второй тур. Окончательно запутавшись в своих союзниках, которых он постоянно кидал, Стрельников тоже призвал своих сторонников голосовать против всех. Это при том, что он считается предствителем директорского лобби”, то есть к его мнению прислушиваются директора заводов области, а к мнению директоров, разумеется, прислушиваются их рабочие.

Избирком бьет тревогу. По мнению председателя облизбиркома Федора Урванцева, есть силы, заинтересованные в том, чтобы сорвать выборы, поскольку имеются прецеденты таких попыток. Как зампред облизбиркома Ирина Верзилина, в областную комиссию давно поступают телефонные жалобы граждан на появление на заборах и домах надписей, призывающих голосовать против всех. Поступают и сообщения об устной агитации.
Итак, подведем итоги. Самые разные политические силы области с самыми разными, и даже противоположными интересами от коммунистов и рабочих до коммерсантов и части “ЕдиОтов” – оказались едины в намерении сорвать нечестные выборы без выбора”. Получится ли у них это узнаем по итогам второго тура выборов 21 декабря. Но во всяком случае этот опыт надо будет участь при создании единого фронта бойкота выборов Путина.