О ходе президентской выборной кампании

в Читинской области

Как и по всей России выборная кампания в Читинской области проходила для властных структур с большим напряжением – ведь надо было любой ценой обеспечить 50% явку избирателей. Для большинства районов Читинской области, где промышленность и сельское хозяйство разрушено до основания, а население влачит нищенское существование, для властей это стало проблемой № 1. Поэтому и приняты были беспрецедентные меры, наподобие того, что на время выборов из больниц выписали всех ходячих больных ( в том числе с кардиологии). Но все равно результат для властей был не утешительным : явка избирателей в Читинской области составила не многим более 54%, в самой Чите 52%, а в половине районов выборы не состоялись. Было из-за чего беспокоиться.

За теми же, кто призывал к бойкоту выборов, была устроена настоящая охота силами милиции общественной безопасности и ФСБ. События разворачивались как в лихом боевике: составление фоторобота, передача примет и ориентировок во все отделения милиции, СМИ, устройство засад, обыски, изъятие партийных газет и листовок. По местному телевидению и в газетах неоднократно передавалось, что разыскиваются лица, распространяющие листовки провокационного содержания, в которых изображена фотография Путина с короной на голове и написано: “Стоит ли участвовать в этом фарсе, под названием выборы, если результат известен заранее? Власть нам -рост цен и тарифов. Мы ей -бойкот выборов!” (Этот факт в какой-то мере даже сыграл роль рекламы нашей позиции).

Во время очередной облавы один из виновников этого ажиотажа был пойман - им оказался обыкновенный преподаватель техникума, член РКРП-РПК. Для допроса в районный отдел милиции прибыли милицейские начальники со всего города: несколько полковников, подполковники, майоры, руководители ФСБ. После многочасового сидения в КПЗ, допросов, составления протоколов, в 3 часа ночи он был выпущен на свободу с обвинением в нарушении пунктов 5.10 и 5.12 кодекса об административных нарушениях. То-есть в вину ставилась всего лишь расклейка листовок на осветительных фонарях и не указание в них личных координат, количества экземпляров. В общем полнейший абсурд, даже без видимости законности. В это же время на таких же столбах висели агит. плакаты кандидатов в президенты, но власти в этом нарушений не усмотрели. Так же как нет нарушений в наклеенных повсеместно афишах и объявлениях, где не указаны фамилии авторов этих произведений, количество отпечатанных экземпляров. Избирательность применения законов властными структурами – не оставляет ни какого сомнения.

Само собой разумеется, что постановление мирового судьи района было однозначным - признать вину нарушителя спокойствия доказанной и оштрафовать его в размере 10 МРОТ. (1000 рублей). Мы конечно не сдались (ведь дело не в сумме) и подали жалобу на мирового судью в вышестоящую инстанцию, но какой из этого будет результат – не известно.

Видно, как с каждым разом все заметнее сужается легальное поле нашей деятельности. Сегодня не ту листовку приклеил – суд, завтра написал на заборе - суд, послезавтра – не ту фразу обронил при народе – суд, и так бесконечно. Вскоре вся наша работа может свестись только к тому, чтобы в судах доказывать свою не виновность или платить бесконечно штрафы, а это уже не дело. Не вольно на ум приходит мысль, что не лучше ли ради того, чтобы не докучали милиция и суды и нормально продолжать вести партийную деятельность – поменять место жительства, работу, а это значит перейти на нелегальное положение? Но почему то эту тему боится затрагивать руководство нашей партии, а зря. Как же все-таки действовать дальше? Ведь для привлечения на свою сторону рабочих не обойтись ни без листовок, ни без надписей на заборе, и тем более выступлений в коллективе нельзя. Поэтому, мы считаем, надо не уходить от проблемных вопросов, а начинать разрабатывать план действий на период возможной работы в нелегальных условиях.

К тому же, возвращаясь к нашему случаю, чувствуешь, как осложняет ведение судебных разбирательств отсутствие профессиональных юристов в партии, что не с кем посоветоваться и не с кем проконсультироваться по возникшим проблемам..

Хотелось бы получить ответ на поставленные вопросы руководителей и услышать мнение рядовых членов партии.

С коммунистическим приветом секретарь Читинского областного комитета

РКРП - РПК А. Бухвалов.