О тяге к переименованиям

(5 августа 2008, Заявление Пресс-центра ЦК РКРП-РПК)

 

С 1 августа этого года площадь Декабристов в рыночном Петербурге переименована в Сенатскую.

Политический характер переименований общественно значимых городских объектов, осуществляемых властями СПб, раскрытый в Заявлении Ленинградского комитета РКРП-РПК от 7 июля 2008 г., в очередной раз подтвердился. Губернатор В.Матвиенко собственноручно расписалась в постановлении о переименовании исторической площади, названной в честь декабристов в советский период – в 1925 году. До этого она носила название Петровской. Попытки представить очередное переименование как возвращение площади исторического названия - обыкновенное враньё. Даже если предположить, что власти предержащие задались целью вернуть всем городским объектам первоначальные названия, то придется господам дойти до постановлений о старофинских обозначениях местности, что, конечно, является абсурдом. К тому же в протоколе заседания Топонимической комиссии черным по белому написано: «Переименовать в связи с переездом Конституционного суда».

История – не просто хронология. История важнейших событий в жизни общества отражается в названиях имеющих общественное же значение объектов, в том числе живёт в названиях городов, улиц и площадей.

Какое же событие намеренно пытаются утвердить в сознании граждан власти СПб? Чем отличился в новейшей истории Конституционный суд? Тем, что в дни контрреволюционного переворота 1993 г. показал себя просто прислужником власти, сначала признав ельцинский Указ №1400 о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов России антиконституционным, а после нескольких танковых залпов пошёл на поводу у фашиствующих переворотчиков и фактически предал людей, вставших на защиту Конституции? Тем, что в отличие от руководителей декабристов, стоявших до конца и не побоявшихся наказания и смертной казни, председатель суда Зорькин, испугавшись последствий в виде возбуждения уголовного дела по обвинению его в «создании правовой базы для экстремистских действий…», предпочёл отлежаться дома, сославшись на болезнь, и уйти в отставку?

Декабристы, руководители восстания 1825 года, среди которых, кроме представителей дворянства и офицеров, был также и обер-прокурор Правительствующего Сената, проявили известное мужество. В их выступлении важен непреходящий нравственный смысл самопожертвования ради счастья других людей.

Декабристы вошли в историю, встав на борьбу против реакционного самодержавия и крепостничества. Их восстание было актом международной значимости. Их имена и судьбы остались в памяти, а идеи – в арсенале следующих поколений борцов за свободу. Сбылось пророчество поэта-декабриста А.И. Одоевского: «Не пропадет наш скорбный труд, из искры возгорится пламя».

Пламя сердец борцов за свободу, огонь стремления человеческого общества к лучшему, подлинно человеческому будущему пытаются загасить нынешние городские и российские власти. Этот акт переименования - не возвращение исторического названия, это переписывание истории под нынешние бессовестные времена.

 

Пресс-центр ЦК РКРП-РПК

http://www.rkrp-rpk.ru/index.php?action=official&func=one&id=238