Кто о чём, а вшивый о бане!

 

Спаситель учил: если тебя ударили по правой щеке, то подставь левую.

А вот если тебя ударили по левой щеке – то на этот счет Спаситель никаких инструкций не давал!»

Сергей Лукьяненко, «Холодные берега»

 

У властей есть известный тактический прием: когда суд либо прокуратура признают незаконным какое-нибудь слишком уж одиозное деяние реформаторов, то реформаторы, вместо того, чтобы выполнять решение суда, лишь издевательски меняют вывеску. Так, например, когда еще в 2002 году суд принял решение о ликвидации турникетов на пригородных железнодорожных платформах, то руководство РЖД, вместо того, чтоб исполнить решение суда… переименовало эти турникеты в «автоматизированную систему контроля проезда». И турникеты уже 4 года как продолжают стоять, поскольку насчет «автоматизированной системы контроля проезда» суд ничего не говорил.

Однако в конечном итоге каждому воздается по делам его. И в ответ на такие формально-издевательские действия реакции оппозиция учится давать симметричные ответы. Удачный пример – история с гербом города Кирова.

Напомним, уже много лет идет борьбы относительно того, каким должен быть герб Кирова. Реакционеры настаивают на царском варианте герба (с «лапчатой рукой», стреляющей из облака). А городская дума, в ведении которой находится этот вопрос, не идет у них на поводу и неоднократно принимала решения об утверждении советской редакции герба от 1969 года - с белкой, елкой, шестеренкой, ретортой и колосьями.

Казалось бы – представительный орган власти однозначно принял решение, чего ж еще надо? Однако реакционеры нашли себе крутого союзника в лице проживающего в Ленинграде «государственного герольдмейстера» Георгия Вилинбахова, который после каждого решения Кировской городской думы о гербе накладывает на него вето, мотивируя это тем, что «появившийся в советскую эпоху "символ города" содержит многочисленные геральдические ошибки, делающие невозможной его регистрацию».

Однако в декабре 2006 года депутаты городской Думы нашли выход из положения. Теперь, согласно решению гордумы, символ города Кирова называется не «герб», а «знак». «Официальным символом Кирова является знак, принятый 27 мая 1969 года решением 2-ой сессии 12-го созыва Кировского городского Совета депутатов трудящихся», - так теперь говорится в соответствующем пункте Устава города. А «государственному герольдмействеру» остается кусать локти – «знаки» не входят в его компетенцию.

Газета «Вятский наблюдатель», которая упорно ратует за доисторические названия города и его улиц, и, соответственно, за доисторический герб, негодует:

«решение Думы лишает город законного права иметь герб. По мнению специалистов в области геральдики, за этим решением стоят соображения чисто политического характера. Накануне грядущие думские выборов депутаты решили не конфликтовать с консервативной частью своего электората: ведь если последовать рекомендациям государственного герольдмейстера и вернуть городу герб 1781 года, закрепившийся за ним исторически еще со времен Иоанна Грозного, то следующим в повестке нынешней Думы неизбежно встанет вопрос о возвращении городу и его исторического названия Вятка…»

Эх, кто о чём, а вшивый о бане!