Последний день губернатора

Я не знаю, каким обычно бывает утро в этом кабинете, где красивая, но не вычурная мебель, сделанная, по словам его хозяина, вятскими мастерами, где на стенах нет ни одной картины и взгляд не находит, похоже, обязательного для подобных резиденций портрета президента страны (правда, маленький, на подставке, есть - на столе), а в углу - два флага: российский государственный и Кировской области. Это утро казалось каким-то тревожно-спокойным. И, возможно, чуточку грустным для хозяина кабинета № 512 в здании правительства области: для В.Н. Сергеенкова 13 января - последний полный рабочий день в должности губернатора.

- Как вы сегодняшний день, Владимир Нилович, спланировали?

- Документацию необходимо подготовить, кроме того, все эти дни шли и продолжаются рабочие встречи. Вчера, например, вели разговор о том, как нам сохранить медчасть шинного завода.

- Ощущение того, что этот день для вас с грустинкой, меня не обманывает?

- Пожалуй, так. Грустинка есть. Все-таки позади семь с половиной лет на этой ответственной должности, сложился свой стиль работы, да и управленческий ресурс не исчерпан. Но надо понимать и другое - без смены кадров, без прихода новых людей не бывает прогресса.

- И все же вы хлопотали за кого-то из своей команды перед новым губернатором?

- Я высказал свое мнение Николаю Ивановичу Шаклеину по заместителям председателя правительства, по секретариату, руководителям департаментов. Замечу, быть хорошим управленцем - редкий талант. Для этой работы требуются выдержка, коммуникабельность, мобильность и, если хотите, самоотверженность. Селекция идет годами. Я, например, все же достаточно редко делал кадровые перестановки, стремился бережно относиться к людям, которых они касались. К тому же когда идет частая смена управленцев, у них снижается чувство ответственности.

- Не являлось ли одновременное участие в недавних губернаторских выборах сразу нескольких ваших заместителей свидетельством полного раздрая в правительстве области?

- Нет. А объяснить подобную ситуацию могу так. Кто-то, приняв решение участвовать в этих выборах, хотел тем самым закрепить курс, которым мы следовали все эти годы. Для кого-то это была система защиты - ведь иными претендентами на должность губернатора высказывались намерения по приходе к власти "всех сменить" в правительстве. Ну а для кого-то это было незрелое и поспешное решение. О каком-то раздрае в правительстве можно было говорить, если бы такая ситуация сложилась, участвуй и я в губернаторских выборах...

- Ваше отношение к Шаклеину?

- Хорошо зная Николая Ивановича, я удовлетворен тем выбором, который сделали кировчане.

- Было время - выбирали вас, причем дважды...

- Значит, доверяли.

- Владимир Нилович, вы кабинетный работник?

- Про меня вряд ли такое скажешь.

(Губернатор сразу оживляется и подходит к карте области. В каждом районе он побывал не по одному разу, везде, по его словам, есть "своя отметина". Опарино - помогли с теплом школе и детсаду, дорогу отремонтировали в райцентре; Демьяново - реконструировали котельную; Омутнинск - дали "зеленую улицу" газификации... И, возвращаясь к рабочему столу, В.Н. Сергеенков задумчиво бросает: "А вот на выборах в Госдуму омутнинцы за меня не проголосовали").

- Покидая этот кабинет, какую-то дорогую сердцу вещицу, сувенир возьмете с собой?

- Нет. Здесь все казенное, не мое.

- В среду вступит в должность новый губернатор. Значит, уже в четверг можете взять себе передышку.

- Передышка недели на две нужна, ведь в очередном отпуске я в том году не был. Но это произойдет чуть позже. В конце недели в Киров обещал приехать Николай Александрович Володин, руководитель программы "Русский лен", и я должен, как говорят, свести его с новым руководством области.

- И все же наверняка отвлечет вас от дел сегодняшний старый Новый год.

- Мы всегда в семье его отмечаем. Так будет и нынче.

Беседовал Сергей КАРИН

"Вятский край"