Почему Воротынск не станет вторым Шиесом

 

Про нынешние протесты многие отмечают, что их недостаток – люди справедливо проявляют недовольство правящим режимом, но при этом не предлагают конкретной позитивной повестки. Это началось не сегодня и даже не с политики. Например, ещё с 2017-2018 годов, когда в акциях по социальным вопросам начала доминировать «мусорная» тематика, то соответствующие акции отличала неконструктивность – протестующие выступали против любых возможных вариантов обращения с мусором, будь то складирование на свалках, сжигание или переработка, но всегда сдувались и отмалчивались, когда их спрашивали – а что же вы тогда конкретно предлагаете? Вначале некоторые предлагали в качестве панацеи т.н. «раздельный сбор» (при этом почему-то умалчивая о советском опыте, когда за сдаваемое вторсырьё людям платили немалые деньги, вместо этого предлагая людям «раздельно собирать» мусор просто за спасибо).

Кроме этого, раздельный сбор имеет частичную область применения – помимо вторсырья, существуют, во-первых, пищевые и прочие «несортируемые» отходы, во-вторых, т.н. «отходы 1-2 классов опасности» (в отношении которых «профессиональные протестующие» точно так же как и по поводу обычного мусора – против всех возможных вариантов, но ничего не могут ответить на вопрос «а что же вы тогда конкретно предлагаете».

Но вот власти в кои-то веки выполнили требования протестующих против мусора и объявили о планах строительства в Воротынске (Калужская область) завода по его раздельной переработке:

 

«В посёлке Воротынск будет создана инфраструктуру для раздельного сбора мусора, сообщает 1 февраля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на совещание руководителей органов государственной и федеральной власти Калужской области. Ранее в ходе личного приема губернатора области Владислава Шапши выяснилось, что жители этого муниципалитета не знают, сколько мусора они ежегодно производят. Более того, в Воротынске не ведётся раздельный сбор мусора. «Это должен быть первый муниципалитет в Калужской области, где весь мусор на сто процентов собирается раздельно. У нас есть хорошие примеры и в Обнинске, и в Калуге, и в других районах. В Воротынске должна быть создана необходимая инфраструктура, а дальше — дело за людьми, за тем, как они будут ею пользоваться, а также за тем, насколько активно здесь поработают общественники, экологи и местная власть для того, чтобы объяснить людям важность раздельного сбора мусора. Один маленький Воротынск производит 30 тысяч кубов мусора в год. Если кто-то заботится об экологии, то, в первую очередь, всем нам надо начать с себя. Нужно разделять мусор для того, чтобы уменьшить нагрузку на природу», — заявил на совещании губернатор области Владислав Шапша. На личном приёме граждан губернатором области, также шла речь о перспективах строительства в окрестностях посёлка Воротынск Бабынинского района завода по переработке аккумуляторов и батареек. У посельчан возникли вопросы к руководству области об экологической безопасности объекта. Владислав Шапша заверил, что переработка радиоактивных отходов на территории области абсолютно исключена. По мнению губернатора, в открытом доступе должна быть информация о проекте, карты с планируемым размещением производственных объектов и другие данные, чтобы избежать недостоверных слухов».

источник - https://regnum.ru/news/3178769.html

 

 

И что вы думаете? «Профессиональные протестующие», которые ранее выступали за раздельный сбор, теперь снова оказались недовольны. По соцсетям гуляют алармистские страшилки примерно такого содержания, с взятыми из проплаченных инструктивок шаблонными фразами типа «завод смерти» и т.п.:

 

«Кремль. Путину». Запретите «завод смерти» под Калугой, или устроим второй Шиес . Жители Калужской области обещают устроить второй Шиес, если планы по строительству завода по переработке отходов в их регионе не будут пересмотрены. Завод будет перерабатывать 50 тысяч тонн отходов в год. Мы будем это пить и этим дышать. Завод хотят строить на расстоянии 600 метров от ближайшего дома и 570 метров от ближайшей скважины с водой. Земля еще не переведена под строительство таких объектов, а уже проводятся общественные слушания. Доверия к такому голосованию у нас нет. Мы понимаем, что заказчику очень удобно и выгодно строить в местности, где есть необходимая транспортная инфраструктура: железнодорожная ветка и автодороги. Так найдите место, где рядом не живут люди! Неужели в России мало таких земель?»

источник - https://sobesednik.ru/obshchestvo/20210125-zapretite-zavod-smerti-pod-kal

 

Остыньте, господа, никакого «второго Шиеса» вы в Воротынске не устроите. Во-первых, потому что лица, считающие основной формой реализации своих требований написание челобитных царю-батюшке (небось ещё и в форме «видеообращения»), на сколь либо серьёзные выступления не способны (при этом, судя по всему, они до сих пор не в курсе, что Путин обитает не в Кремле, а в бункере под дворцом Ротенберга в Геленджике). Во-вторых, ну всем же уже надоели ваши двойные стандарты, когда вы пишете – «Так найдите место, где рядом не живут люди! Неужели в России мало таких земель?». Ну вот Шиес был как раз таким местом, где рядом практически нет населённых пунктов. Так какого же хрена вы тогда против Шиеса протестовали?

Подозреваю, что если для строительства подобных спорных производств найти место, где действительно на тысячи километров вокруг не живёт никаких людей, например, где-нибудь в арктической тайге или сибирской тундре, то «профессиональные протестующие» опять будут против – типа, «завод смерти» нанесёт непоправимый ущерб уникальной популяции белых (или бурых) медведей и прочая. Пример того, как инспирируются такие кампании – это сцена борьбы за спасение «североамериканского кролика-зануды», «карликового бангладешского овцеконя», «гигантского подкустовного выползня» и тому подобных вымышленных экзотических животных в комедийном фильме «День радио» .

Для троллинга «профессиональных протестующих» предлагаю идею – для размещения отходов, которые непонятно куда пристроить, в т.ч. и «опасных», и «радиоактивных» использовать многокилометровые заброшенные выработанные угольные шахты в Воркуте. Что им там сделается в вечной мерзлоте? И тамошние брутальные шахтёры, которые из-за нынешних «рыночных реформ» лишились работы, выгонят ссаными тряпками на мороз любых «профессиональных протестующих», которые посмеют посягнуть на их новые рабочие места.

 

В продолжение темы:

К городским сумасшедшим, выступающим против этого общественно-полезного проекта, присоединилась небезызвестная организация Greenpeace («Гринпис»).

Кто бы сомневался - куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй, какой же проплаченный «псевдоэкологический» «протест» без «Гринписа»

Про сущность Greenpeace и им подобных международных организаций, которые под «экологическими» лозунгами занимаются деиндустриализацией «отсталых» стран, каковым они относят и нынешнюю РФ (и, предположительно, выполняют и шпионские функции в «странах присутствия»), хорошо описано в вышедшей несколько месяцев назад книге Д.Митиной и С.Гафурова «Боевая экология» (в качестве критики отмечу, что как раз тема того, кто строит за проплаченными «антимусорными» «протестами»), этот вопрос там раскрыт слабо.

А про уровень тех, кто уже раскатал губу на финансирование от Greenpeace - вот показательный ролик с выступлением одного из них: https://www.youtube.com/watch?v=wLCeNAczcCk. Обращает на себя внимание, во-первых, дважды повторённая ложь про то, что якобы в экотехнополис в Воротынске будут завозить радиоактивные отходы, чего заведомо не будет. Во-вторых, бросающаяся в глаза прущая из каждой фразы вопиющая некомпетентность автора в обсуждаемых вопросах. Во-вторых, странная логика в стиле «Нам разъяснили, что используемые технологии будут экологически безопасны, но мы всё равно им не доверяем, хотя и не знаем почему». Вот не понимаем почему, а просто не доверяем и всё тут.

В чём можно согласиться со словами выступающего - что действительно нужен общественный контроль за подобными резонансными проектами. Но, во-первых, продемонстрированный в этом ролике уровень «компетентности» как-то не способствует полноценному общественному контролю. А, во-вторых, если вы действительно за общественный контроль, то для начала поддержите проект «Общественный контроль ядерного нераспространения», реализуемый фондом «Научный материализм»