Почему не получилось революций в 2005 и 2018 годах

В нынешнем году на 9 января пришлись два крупных революционных юбилея: в воскресенье 9 января 1905 года началась первая серия российских революций, а ровно 100 лет спустя и тоже в воскресенье 9 января 2005 года началась вторая серия российских революций (имеются в виду протесты против монетизации льгот). И если про первый из этих юбилеев было множество публикаций, то второй юбилей прошёл почти незамеченным. И вот на днях сайт РКРП, пусть и с опозданием, исправил это упущение и опубликовал воспоминания представителя РКРП в Петрозаводске (Республика Карелия), как это тогда проходило у них.

Есть смысл при этом ответить на два вопроса, на которые сам автор затруднился ответить.

Во-первых, спрашивает, почему так получилось: собралась многотысячная разгневанная толпа, хором пели "Дубинушку" (а в некоторых регионах было и покруче, например, называли Путина словом из известной украинской песни) – так почему же никакого особого результата не вышло? А вот потому и не вышло – может, власти уже готовы были сдаться, вернуть все льготы и передать власть прямо на месте созданному Совету – но в самый ответственный момент организатор митинга объявляет: "наш митинг закончен, всем спасибо, все свободны, и пусть денег пока нет но вы держитесь". Ну вот и результат.

Далее, автор удивляется: а почему это повышение пенсионного возраста в 2018 году не вызвало массовых протестов? А потому что, в отличие от 2005 года, власти удачно выбрали тему для очередной антинародной антинародной реформы. Людям предпенсионного возраста (которых это больше всего касается) протестовать некогда, т.к. они работают. А наиболее политически активные слои – пенсионеры и молодёжь – этой "реформой" не заинтересовались, т.к. пенсионеры они и так уже на пенсии, а молодёжь понимает (хотя в большинстве случаев не осознанно, а интуитивно), что времени когда они доживут до пенсионного возраста, к тому времени инициатор этой и других "реформ" точно отбросит копыта, что неизбежно повлечёт за собой хорошие изменения.