ПОЛОЖЕНИЕ НА КИРОВО-ЧЕПЕЦКОМ ХИМИЧЕСКОМ КОМБИНАТЕ

 

Одним из ключевых предприятий ядерного топливного цикла в России является Кирово-Чепецкий химический комбинат (КЧХК) в городе Кирово-Чепецке Кировской области. Основанный на заре советского атомного проекта, в 1949 году, этот комбинат занимается обогащением урана. Есть у комбината и гражданская продукция: производство фторопластов и минеральных удобрений. Именно эта гражданская продукция и стала причиной проблем комбината в последнее время.

 

1. История передела собственности

Все знают про то, что основная часть доходов бюджета РФ основана на экспорте нефти и газа, и все знают названия фирм и фамилии конкретных олигархов нефтяной отрасли. Однако мало кто может назвать российских экспортеров минеральных удобрений – а ведь эта статья внешнеторгового оборота составляет лишь немногим меньше, чем доходы от экспорта нефти. КЧХК, помимо работы на атомную отрасль, занимается также производством минеральных удобрений, что сделало его привлекательным объектом для желающих его приватизировать. Поэтому комбинат, входящий в атомную отрасль, был акционирован и внесен в план приватизации.

Однако в 1998 году приватизация затормозилась - руководивший тогда областью прогрессивный губернатор Владимир Сергеенков воспротивился продаже контрольного пакета акций предприятия претендовавшей на него частной корпорации "Акрон". Вместо этого 19 процентов акций было передано в областную собственность, столько же – оказалось в руках федерального центра (т.е. федеральный и областной пакеты в сумме имеют 38% акций комбината, а если без учета не голосующих привилегированных акций это будет 51%). В последующие несколько лет длились конфликты между областными и федеральными властями о праве контроля над областной частью акций. В тогдашних конфликтах справедливость была на стороне области: если РФФИ, в котором тогда заправляла команда Чубайса, хотел, объединив областной и федеральный пакеты акций, продать их частным владельцам, то губернатор, распоряжавшийся областным пакетом акций, противодействовал его приватизации.

Поскольку ни один из акционеров – ни федеральный центр, ни область, ни частные акционеры – по отдельности не имели контрольного пакета, то история комбината в последние несколько была насыщена интригами, громкими скандалами, сменой директоров (за шесть лет сменилось 6 директоров: Денисов - Дрождин - Стародубцев - Захаров - Мачехин) и частных совладельцев. Наиболее колоритным частным акционером был глава частной корпорации «Азот» Георгий Брилинг. В 2003 году, претендуя на контроль над комбинатом, он решил стать губернатором Кировской области и тогда уже распоряжаться областным пакетом (а вместе с ним и всем комбинатом) единолично. На эту цель он не жалел никаких денег и в итоге за несколько месяцев из никому не известного в области человека превратился в реального претендента на выход во второй тур выборов. Перед лицом такой угрозы все остальные политические силы области забыли о своих разногласиях и, объединив усилия, изгнали Брилина и с выборов, и с комбината.

В настоящий момент опять происходит конфликт между областью и федеральным центром из-за контроля над областным пакетом акций, но теперь уже на принципиально другой основе. Новый губернатор Николай Шаклеин, в отличие от своего предшественника, не препятствует приватизации областного пакета акций, а, наоборот, стремится приватизировать его поскорее. Журналисты утверждают, что губернатор действует в интересах Вексельберга, проявляюшего повышенный интерес к комбинату и другим предприятиям области. В то время как федеральный центр, напротив, предлагает другую схему приватизации: объединить федеральный и областной пакеты акций и продать их вместе – такая схема продажи была бы выгодна не Вексельбергу, а его конкурентам. В заявлениях правительственных чиновников этот откровенно коммерческий интерес маскируется под «обеспокоенность за судьбу стратегического предприятия».

 

2. Открытие Аврама Гольдинова

 

И государственные, и частные акционеры заинтересованы только в выкачивании максимальной прибыли из комбината и совершено не интересуются его возможными перспективами развития. Яркой иллюстрацией этому является их отношение к открытию одного из ветеранов комбината.

Недавно местные СМИ сообщили об открытии, сделанном работником комбината Аврамом Гольдиным. Это личность легендарная. Гольдинову принадлежит 261 изобретение. Его имя занесено в справочник "Кто есть кто в атомной промышленности". Он - живая легенда не только Кирово-чепецкого химкомбината, но и всего ученого мира химиков. Гольдинов усовершенствовал технологию переработки урана. Он сделал самую прочную полимерную нить, превосходящую по прочности стальную, для центрифуги одного из "отцов" водородной бомбы Кикоина. Гольдинов изобрел и добился внедрения азотнокислотной технологии производства минеральных удобрений, которая позволила избавить город Кирово-Чепецк от миллионов тонн твердых отходов. Такой завод был первым в СССР. Профессор 52 года проработал на химкомбинате. Он ушел на пенсию в 80 лет и только недавно перестал водить автомобиль.

Недавно он открыл технологию обогащения фосфоритного сырья, которая может резко удешевить производство на комбинате. Открытие состоит в следующем. Сырьем для химических производств комбината являются фосфориты. В Кировской области имеется свое месторождение фосфоритов – Верхнекамское месторождение, которое является крупнейшим в Европе. Однако до сих пор комбинат их не использовал - верхнекамские руды содержат только около 20% необходимого для удобрений фосфора (в отличие от завозимых в Чепецк апатитов Кольского полуострова, содержание фосфора в которых вдвое больше). Кроме того, в вятских фосфоритах есть примеси железа, избыточное количество кальция, двуокиси кремния, алюминия, которые являются лишними. Поэтому сырье на КЧХК везли с месторождения «Апатит» на Кольском полуострове – в этом сырье содержание фосфора вдвое выше. Между тем технология обогащения вятских фосфоритов, разработанная Аврамом Гольдиновым, в недалекой перспективе может сделать Верхнекамский фосфоритный рудник конкурентом кольским "Апатитам", откуда Чепецк возит сырье для минеральных удобрений. Верхнекамский рудник позволяет добывать 2 млн тонн руды в год или производить 12 млн тонн минеральных удобрений. Такие объемы позволят обеспечить еще пять таких же предприятий.

82-летний профессор готов продолжить исследование на родном предприятии, чтобы химкомбинат производил удобрения из практически собственного сырья. Руководство химкомбината считает, что Гольдинов не сможет предложить самоокупаемую технологию, но при этом интересуется ею. Впрочем, пока дело не идет дальше разговоров.

- В 2000 году я подготовил план работ по исследованию процесса получения сложных удобрений из вятских фосфоритов, - рассказал Гольдинов. - Генеральный директор химкомбината В.С. Стародубцев сказал, что на наш век апатита (речь идет об апатитах с Кольского полуострова) хватит и план не утвердил. Работы были прекращены. После выхода на пенсию, уже не имея возможности проводить эксперименты, я продолжал теоретический поиск вариантов переработки фосфоритов. Я считаю, что в течение полугода в лабораторных условиях можно получить данные для проектной проработки технологии. В 2003 году руководство Кирово-Чепецкого химкомбината оценило работу профессора Аврама Гольдинова по созданию технологии обогащения вятских фосфоритов в… 3,5 тысячи рублей в месяц.

Гольдинова удивляет, почему правительство области, объявившее Верхнекамский фосфоритный рудник одним из приоритетных предприятий, не интересуется новыми технологиями. 82-летний профессор готов продолжить исследование на родном предприятии, чтобы химкомбинат производил удобрения из практически собственного сырья. Руководство химкомбината считает, что Гольдинов не сможет предложить самоокупаемую технологию, но при этом интересуется ею. Впрочем, пока дело не идет дальше разговоров. Сменяющих друг друга руководителей комбината интересует не развитие передовых технологий – в условиях постоянного передела собственности у них другие интересы.

 

3. Очередная попытка продажи комбината

 

В последнее время в очередной раз активизировались конфликты из-за отношений собственности на комбинате. В конце августа 2004 года аукцион по продаже областного пакета акций Кирово-Чепецкого химического комбината был назначен на 24 сентября. Губернатор мотивировал это решение тем, что «700 млн рублей - тот минимум, который будет получен в результате торгов, - полностью покроет дефицит вятского бюджета на 2004 год и развяжет нашим властям руки в реализации амбициозных социальных и экономических программ». О том, что после получения этих 700 миллионов ни государство, ни область больше не будут получать никакой прибыли от комбината, как-то забывается. «Если Москва вдруг спохватится (а переговоры о совместной продаже идут с января нынешнего года) и потребует переноса срока аукциона на более поздний срок, то в таком случае деньги от продажи мы получим только к февралю, а они очень нужны сейчас», - откровенно сказал представитель областного департамента госсобственности Евгений Семенычев.

Российское правительство действительно не согласилось с идеей продать акции Кирово-Чепецкого химкомбината двумя лотами (то есть раздельной продажи областного и федерального пакетов). Премьер Михаил Фрадков распорядился объединить пакеты РФФИ и Кировской области, в сумме составляющие около 51 процента обыкновенных акций, и продать их до конца года. Соответствующее распоряжение было подписано 25 августа. Однако областное правительство к тому времени уже выставило свои акции на продажу (торги назначены на 24 сентября) и объединяться с "федералами" было не намерено.  Очевидно, что сущность конфликта сводится к тому, что область и федеральный центр лоббируют интересы конкурирующих претендентов на комбинат и отстаивают ту схему продажи, которая более выгодна «своим» буржуям. Журналисты пишут, что областные власти торопятся не просто продать свои акции, а продать их конкретному покупателю – фирме «Агрохим» во главе с нынешним гендиректором комбината Дмитрием Мазепиным, который действует в интересах известного олигарха Вексельберга, стремящегося взять в свои руки контроль над областью (примерно так же, как, например, Сибнефть контролирует Чукотку и Омскую область, ЮКОС – Эвенкию, ЛУКойл – Ненецкий автономный округ и т.п.)

Однако не было бы счастья, да несчастье помогло. После того, как Путин отменил выборность губернаторов, кировский губернатор Шаклеин решил прекратить конфликт с федеральным центром. Продажа комбината была перенесена (фактически отложена на неопределенный срок) по решению «очень независимого» суда. Тем временем Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом «на всякий случай» направило запрос в ФСБ и Генпрокуратуру с требованием "не допустить сепаратной сделки" по продаже областного пакета акций КХЧК.

4. Предприятие и город

 

Отчетные показатели прибыли КЧХК как-то очень резко контрастируют с накалом борьбы за комбинат. По официальным данным, предприятие испытывает сплошные убытки. В то время как такое многолетнее противостояние за право контроля над ним может быть объяснено только тем, что потенциально этот комбинат очень прибыльный. Только каждый из приходящих на него частных хозяев ведет себя на комбинате как временщик, направляя доходы комбината не на развитие производства и решение социальных проблем, а в свои карманы.

Работники комбината и жители города не безмолвствуют. 9 апреля 2003 года в Кирово-Чепецке состоялся крупный народный бунт с требованием вернуть льготы на городской транспорт, о чем мы в свое время рассказывали. Даже очень незначительной части прибылей комбината легко хватило бы, чтобы решить и эту, и другие социальные проблемы города. Однако для этого, естественно, нужно, чтобы комбинат находился в ответственных руках. Понятно, что таковыми «ответственными руками» не могут считаться ни претендующие на комбинат частные руки (к тому же еще и связанные с иностранным капиталом), ни буржуазное государство, которое хочет лишь поскорее продать предприятие. Обеспечить нормальное функционирование комбината сможет лишь рабочая власть.