Ты народный депутат? Услышь народ и сдай мандат!

 

Как известно, одним из первых действий, которое в годы Великой Отечественной войны предпринимали немецкие захватчики на оккупированных территориях, было переименование улиц. И вот снова: спустя несколько десятков лет представители власти переименовывают улицы уже не на захваченной, а на своей, родной территории

Напомним, команда «Старт!» враждебно-наступательной пере-именовательской кампании была дана около трех лет назад, когда прибывший в Киров либерал-губерна-тор решил росчерком пера предать забвению дорогое горожанам название областного центра. Однако, поскольку народное негодование по поводу идеи оказалось крайне велико, переименователи решили действовать «тихой сапой» и для начала лишили родных и привычных названий кировские улицы. Кампанию придумали проводить поэтапно: четыре улицы областного центра переименовали летом, а к Новому году вознамерились преподнести кировчанам очередной «подарок», переименовав еще столько же.

При этом переименование попытались представить как нечто желаемое народом. Утверждение настолько же ложное, насколько однозначны результаты нескольких независимых социологических опросов, бесстрастно свидетельствующих: более 70% населения не желает, чтобы улицы в городе меняли названия.

Интересно, что итоги официального, проведенного городской администрацией исследования общественного мнения каким-то чудесным образом оказались противоположными: по словам чиновников, за смену названий улиц выступило большинство.

Вот что пишет об этом феномене с преображением цифр кировский профессор, специалист по топонимике Элеонора Головина: «Как показала предыдущая бесславная переименовательная кампания, эти волшебные «официальные данные» имеют свойство кардинально меняться за одни сутки. Так, 5 июня 2012 года на общественных слушаниях с рукоприкладством в Герценке Илья Владиславович (Черезов, председатель городского совета по топонимии. - «ГН».) четко и громко проартикулировал, что результат ничейный - 50 на 50. Но когда узнал, что при таком счете полагается все оставлять на исходных позициях, уже на следующий день достал из рукава другую цифирь, с явным перевесом в свою пользу» (В реальности и о результате 50 на 50 говорить не приходится).

 

Кто платит, тот и заказывает?

 

На самом деле, как признался руководитель церковно-исторического центра Вятской епархии священник Александр Балыбердин, переименование улиц состоялось по желанию четырех человек, которые хорошо знакомы отцу Александру. Получается, четыре человека, заказавшие и оплатившие авантюру, решили, что вправе изменять жизнь всех жителей города.

Интересен и другой комментарий, который Александр Балыбердин дал в эфире радиостанции «Мария FM» в ходе ток-шоу «Тема недели», посвященного переименованию. Исчерпав все аргументы и вынужденно признав, что большинство выступает против подобных авантюр, он заявил: «против» получается оттого, что народ сам не знает, что для него (народа) лучше. Исходя из логики служителя церкви, получалось, что жители Кирова - бездумные и подобные младенцам существа, которые абсолютно неспособны на самостоятельное мышление. И только церковь (в данном случае вкупе с властями предержащими) вправе диктовать этим недалеким созданиям, что им следует делать.

Напомним, именно таким подходом - делением людей на два сорта, на высших и низших — оправдывались все величайшие злодеяния в истории человечества. Так, европейские завоеватели уничтожали американских индейцев, ссылаясь на то, что те глупы и невежественны. Колонизаторы захватывали золотые копи африканцев, утверждая, что стоят выше их по уму и развитию, а потому вправе навязывать им свой образ жизни. Гитлер в свое время развязал войну, чтобы, как тогда в Германии говорилось, «приобщить варварские народы к цивилизации».

 

Культура против исторической памяти

 

К продвижению идеи переименования, по-видимому, был приурочен и визит в Киров министра культуры РФ Владимира Мединского.

Элеонора Головина отмечает: «...больше всего Владимир Мединский известен как самозабвенный реформатор в сфере городской топонимики. Так, 5 июня, уже после своего назначения на госдолж-ность, в интервью «Вечерней Москве» он в очередной раз возмущался тем, что улицы столицы носят имена «убийц и террористов - Войкова, Желябова, Кирова», но нет улиц, названных в честь многих, на взгляд министра, прогрессивных исторических деятелей».

Напомним, установка о «возвращении исторических названий» была одной из первых после вступления Мединского в должность. Во время визита в интервью порталу navigator-kirov.ru на вопрос журналиста, с кем и чем у него ассоциируется наш город, Мединский ответил: "Ну точно не с тов. Кировым". Напомним, визит Мединского в Киров состоялся по настойчивому приглашению Никиты Белых.

 

«Услышь народ и сдай мандат!»

 

В ноябре жители Кирова провели серию пикетов, направленных на сохранение существующих названий улиц. Акция, состоявшаяся 21 ноября у здания городской администрации, была приурочена к заседанию совета по топонимии, которое проходило накануне. На том заседании члены совета, в подавляющем большинстве не только не являющиеся квалифицированными специалистами потопонимикс, но и не имеющие к этой отрасли знаний никакого мало-мальски значимого отношения, одобрили переименование улиц Урицкого, Володарского, Дсрендяева и МОПРа.

Второй пикет прошел 28 ноября, перед началом заседания городской Думы. Депутатов, спешащих на заседание, встречал красный коридор из коммунистов и их сторонников с плакатами: «Позор инициаторам переименования города и улиц!», «Позор чиновникам - фальсификаторам воли большинства!» и «Ты «народный» депутат? Услышь народ и сдай мандат!». Депутатам, получившим место в Гор-думе в результате скупки голосов по пятьсот рублей, приходилось преодолевать строй, делая вид, что все сказанное к ним не относится. Особенно сурово было встречено появление инициатора переименования - молодогвардейца, а ныне справед-ливоросса и последователя Сергея Миронова Антона Русских.

 

Отстоять свое имя

 

Между тем горожанам уже приходится сталкиваться с проблемами, возникшими вследствие переименования. Интернет бурлит сообщениями о том, что в связи со сменой названий пожарные путают адреса, а врачи опаздывают на вызовы. На улицах нередко можно увидеть озадаченных гостей города, которые, блуждая в недоумении, пытаются понять, «что теперь и в каком месте находится». Аналогичная ситуация с иногородними водителям большегрузов, которые в поисках того или иного адреса вынуждены колесить по всему городу. Кроме этого гражданам приходится получать новое свидетельство о регистрации транспортного средства и оплачивать госпошлину в размере 500 рублей.

 

Все сказанное заставляет задуматься: если бы некие люди в неких кабинетах вдруг решили присвоить нам другое имя, фамилию и отчество, согласились бы мы с этим? Или решили до конца отстаивать свои права?

Уступка в таком на первый взгляд незначительном вопросе даст повод к более серьезному попранию наших прав.

 

Газета кировского обкома КПРФ