Пауки в банке-2012
Председатель законодательного собрания Кировской области Алексей Ивонин направил МВД РФ заявление с предложением о выяснении состава акционеров «Вятка-банка», сделок банка с иностранными компаниями и списка муниципальных предприятий, которые в нем обслуживаются.
Председатель правления и основной акционер «Вятка-банка» Григорий Гусельников увидел в этом «накат» со стороны депутата Государственной Думы РФ Олега Валенчука на позиции губернатора Никиты Белых, которого связывают с Гусельниковым дружеские отношения. Дело в том, что спикер вятского парламента, считающийся «человеком Валенчука», написал «телегу» в полицейское ведомство по собственной инициативе: в Заксобрании вопрос о «Вятка-банке» не поднимался.
Финансовая ситуация в банке более чем стабильная, так что областной власти, в собственности которой находится минимальный пакет акций этого кредитного учреждения, беспкоиться не о чем. Так что интерес А.Ивонина и его влиятельного патрона находится отнюдь не в экономической плоскости. Дело в том, что уже в марте в России появится новый президент, а на конец весны-начало лета запланировано принятие федерального закона о выборах губернаторов. Вот эти два фактора и формируют контекст происходящих в последние недели «телодвижений» вокруг персоны кировского губернатора.
Ожидается, что после инаугурации нового президента большинство российских губернаторов попросит у него о доверии, не дожидаясь срока окончания полномочий — с тем, чтобы остаться в своих креслах еще на пять лет, не рискуя потерять власть на прямых выборах, а по-прежнему завися лишь от благосклонности президента. Если с этим не успеть, то
с принятием закона о выборах, «переназначиться» они уже не смогут.
Подобные соображения имеют место и на Вятке. Только в другой интерпретации: если потенциальные претенденты на место, которое сейчас занимает Никита Юрьевич (среди таковых — и Олег Валенчук), не добьются его отставки до июня, то у них не остается возможности завоевания губернаторского поста путем «подковерных интриг» и подкупа федеральных чиновников. Им придется наравне со всеми остальными претендентами участовать в прямых выборах. И далеко не факт, что
большинство избирателей проглосует, к примеру, за Валенчука, антирейтинг которого по-прежнему очень высок.
Никите Белых, напротив, надо во что бы то ни стало продержаться до лета — а там можно уходить в отставку и тем самым сознательно инициировать губернаторские выборы в Кировской области: он неоднократно заявлял о своем намерении принять в них участие (между прочим это напрямую зависит от результатов президентских выборов в части процентов голосов, набранных наиболее вероятным претендентом на победу. Так что губернатору ничего не остается, как прилагать
серьезные административные усилия для того, чтобы этот результат оказался, по крайней мере, не ниже среднероссийского).
А Олегу Дориановичу остается только посочувствовать: его ставки сильно понизились после того, как ушел в политическое небытие Борис Грызлов, на дружбе с которым прежде всего строилось его влияние на решения, принимаемые на высшем уровне в отношении Кировской области.
Так что Валенчуку и ему подобным остается «писать телеги» в различные инстанции с громкими названиями, заказывать бездарные критические сюжеты на федеральных телеканалах, «тролить» на Интернет-форумах и »искать подходы» к обновленному руководству кремлевской администрации, ГосДумы и «Единой России».
источник - http://www.nabludatel.ru/new/2012/02/21/noch-prostoyat-da-den-proderzhatsya-4/