У «вятских» очередное весеннее обострение

 

Наступает весна, и у хронических сторонников переименования нашего города началось очередное весеннее обострение. Вот что рассказывает газета «Вятский наблюдатель» за 21 февраля 2008 года:

«Быть ли Кирову Вяткой?

Вопрос о возвращении городу Кирова имени Вятка был вынесен в минувшую среду на заседание постоянной комиссии Кировской городской Думы по местному самоуправлению.

С инициативой о возвращении обратился в Законодательное собрание Кировской области лидер вятских "гуманистов" Александр Шутов. Из областного парламента его обращение переправили в горДуму, указав, что переименование города является прерогативой не областных законодателей, а местного органа представительной власти. Для этого, мол, достаточно простого ходатайства Думы перед федеральными властями.

Рассказывают, что члены постоянной думской комиссии, на рассмотрение которой 20 февраля был вынесен этот вопрос, встретили Шутовское обращение без особого восторга. Но и не отринули его сходу.

После недолгого обсуждения депутаты решили предложение Шутова на Думу пока не выносить, а направить его в экономической управление администрации города для более тщательной "проработки" правовой и финансовой стороны вопроса о переименовании. То есть насколько это будет правомерно и какие расходы повлечет».

 

Вряд ли нужны какие-то подробные комментарии, поскольку во время предыдущих обострений у «вятских» (весна-2004, лето-2006, весна-2007 и пр.) мы уже подробно отвечали на все их аргументы. Сейчас, однако, предложим такой вариант решения проблемы с названием города, который мог бы примирить как сторонников названия «Киров», так и сторонников названия «Вятка».

Вот есть устойчивая идиома – «историческое название города». Но ведь историческая Вятка – это лишь небольшая часть современного Кирова, ограниченная одноименной рекой на востоке, улицей Милицейской на юге, Октябрьским проспектом на западе и улицей Профсоюзной на севере. Так давайте же просто изменим административно-территориальное деление города: вместо нынешних четырех районов установим такую схему: район, ограниченный указанными улицами, так и назовем – «муниципальный район «Вятка». Соответственно, и остальную часть города поделим в соответствии с исторически сложившимися границами (например, районы Северный, Западный, Южный и Заречный (а Нововятский район поделить соответственно на Красносельский, Радужный, Лесозаводский и собственно Нововятский). Тем самым мы сделаем еще одну уступку нашим идейным оппонентам – избавимся от идеологизированных названий районов. Вот так примерно всё будет выглядеть: