Время паковать чемоданы

 

«Всё будет зависеть от коммерческих интересов «команды Шаклеина»: если на второй губернаторский срок останется Николай Иванович или, к примеру, его заменит Валерий Крепостнов, «Глобусам» и «Красногорским» не будет смысла вкладывать средства в выкуп занимаемых ими площадей еще на протяжении, по крайней мере, пяти лет.

Если же речь пойдет о радикальной смене областной власти, можно заняться «малой приватизацией», чтобы «застолбить» достижения времен шаклеинского правления. А в том, что размер приватизируемых площадей может быть сколь угодно большой, можно не сомневаться».

Это - цитата из статьи Светланы Исайченко в №34 «Наблюдателя» от 22 августа. Как известно, областное правительство на этой неделе инициировало распродажу муниципальной собственности запредельных размеров. И это знак: дни «команды Шаклеина» сочтены.

И счет идет уже не на месяцы, а на недели. Поскольку все последние дни правительственные чины с завидной настойчивостью продвигали законопроект о предельной площади приватизируемых помещений в 2500 квадратным метров. В конце прошлой недели он появился в предварительной повестке дня Заксобрания, намеченного на 25 сентября. Причем предполагалось его обсуждение и принятие сразу в двух чтениях. Затем вопрос из повестки исчез, но вновь был внесен правительством на утверждение Совета Заксобрания, одобрен Советом (но только для обсуждения в первом чтении) и был окончательно «торпедирован» на депутатских комиссиях.

Совершенно очевидно, что исполнительная власть изо всех сил старалась добиться принятия закона, дающего «зеленый свет» приватизации «за сущие копейки» всех супермаркетов «Системы «Глобус» и «Красногорского», именно в сентябре. Поскольку в октябре такой возможности может и не представиться. Таким образом, похоже, вопрос о том, быть или не быть Шаклеину или его преемнику на губернаторском посту в ближайшие пять лет, уже решен не в пользу Шаклеина. А вопрос о том, кто займет место вятского губернатора может быть решен до конца октября.

Так что самое время «паковать чемоданы» и, как говорят биржевые брокеры, «фиксировать прибыль» - выжимать из ускользающей власти все, что до сих пор не было выжато. Уже невзирая ни на какие нравственные и юридические нормы и опасности.

Правда, оказалось, что оппозиционные силы неплохо подготовились к такому развитию событий. В публичном пространстве неожиданно появилась Главный федеральный инспектор Татьяна Терёхина, которая в весьма жесткой форме заявила, что не допустит разбазаривания муниципальной и государственной собственности. А председатель Заксобрания Владимир Васильев, доказывая, что его не зря назначили и.о. руководителя кировских единороссов, особо не высовываясь, тихо, в рамках процедуры, «спустил на тормозах» «закон о 2500 метрах».

Но show must go on. Наша власть настолько увлеклась «фиксацией прибыли», что вопросы областной экономики ее, похоже, уже не интересуют. По-другому трудно объяснить отсутствие официальных представителей Кировской области на инвестиционном форуме в Сочи. На котором, к примеру, Ульяновская область заключила 7 соглашений на 10 млрд рублей...

 

Сергей БАЧИНИН

газета «Вятский наблюдатель»

источник - http://www.nabludatel.ru/numers/2008/39/11.htm