Победа прогрессивных сил в Кирове

 

Планы реакционеров по переименованию города Кирова в Вятку провалились: под давлением массовых протестов населения местные власти (губернатор Белых и местные педросы) вынуждены были заявить, что: 1) переименование города сейчас "несвоевременно", 2) в будущем решение этого вопроса может проводиться только через референдум (при том, что сторонники переименования города боятся референдума, т.к. он будет явно не в их пользу). Цитируем вам публикацию газеты «Вятский наблюдатель» с рассказом об этом историческом событии:

 

29 июня, в день последнего заседания рабочей группы по вопросу изучения общественного мнения насчет возвращения городу Кирову исторического названия, под окнами здания областного правительства собрались представители противоборствующих сторон. Одни пришли с флагами и транспарантами, другие – с зажженной свечой…

 За Вятку

Сбор сторонников Вятки, о котором договаривались заранее, был назначен в 15.00 у Вечного огня. Подошедшие к этому часу четверо пожилых людей пришли по объявлению в одной из газет. Молодежь, появившаяся чуть позже организованной стайкой во главе с руководителем историко-краеведческого клуба «Мир» Людмилой Крыловой, - ссылались в качестве источника информации на социальную сеть «Вконтакте» и группу «За Вятку», придумавшую встречу и шествие единомышленников под символическим названием «Свеча надежды» от Вечного огня до Театралки.

В числе примерно двух-трех десятков молодых единомышленников, откликнувшихся на Интернет-приглашение, кроме «мировцев», оказались члены общественной организации «Православная молодежь», представители совета студентов и «просто студенты» городских и иногородних вузов. К примеру, один из них, по имени Богдан, сообщил, что сейчас учится в Москве. При этом он готов вернуться только в Вятку, а в Кирове жить не собирается. Другой «просто студент» Дмитрий рассказал, что к организации этого мероприятия вятская епархия не имеет никакого отношения. Туда, по его словам, они обратились только затем, чтобы взять специальный фонарь для свечи, зажженной от раки Преподобного Трифона. И зашли все вместе помолиться перед шествием за возвращение святого имени городу, нареченному святотатцами позорной кличкой.

 За Киров

Сторонники Кирова, застолбившие Театралку под собственный агитпункт, встретили шествие с горящей «Свечей надежды» недружелюбным улюлюканьем и дружным скандированием лозунга «Киров навсегда, Вятка – никогда!» Но, не получив от молча прошествовавших за угол Серого дома демонстрантов ожидаемого ответа, они решили пойти следом за ними под красными флагами и транспарантами.

Таким образом, под окнами резиденции областного правительства, где в это время проходило последнее заседание рабочей группы по вопросу изучения общественного мнения насчет переименования города, расположились поодаль друг от друга сразу два противоборствующих лагеря. Периодически между их отдельными представителями завязывались локальные дискуссии. Но быстро гасли. Так как те и другие прекрасно понимали, что их пикеты не согласованы. А посему старались избежать конфликтов, смирно дожидаясь благой вести.

Первым посчастливилось сторонникам Вятки. Подъехавший к 16 часам секретарь вятской епархии отец Александр Балыбердин сообщил им, что администрацию одного из порталов, на котором проводилось Интернет-голосование по вопросу переименования, уличили в «технической подтасовке» голосов в пользу Кирова. И по уточненным данным, которые переданы рабочей группе, получается, что за возвращение городу имени Вятка уже высказалось большинство горожан - 51 процент от всего населения города.

 Референдум. Но деньги вперед

Зато в роли благовеста для убежденных «кировчан», занявших более выгодную позицию, выступил сам губернатор. Рвущимся в бой за Киров и Кировскую область бабушкам, дедушкам, инвалидам, пенсионерам и краснознаменной молодежи, вышедший из "серого дома" Никита Белых пояснил, что о переименовании области вопрос вообще не стоит: как была Кировской, так Кировской она и останется. А в отношении названия города твердо заверил, что решение по этому поводу «в любом случае будет приниматься только через референдум» и «в любом случае не за счет бюджета».

Как сказал Белых, «есть люди, которые готовы оплачивать это из своего кармана, и такое решение, если завтра оно будет озвучено, будет касаться того, что сначала деньги на стол, а потом уже станем заниматься вопросами переименования».

На общение со сторонниками Вятки, терпеливо дожидавшимися поодаль своей очереди, времени у губернатора уже не осталось: торопился по делам.

По словам Белых, дел у него в рамках исполнения губернаторских обязанностей – «невпроворот». Причем, более важных. А подобные ситуации – всевозможные митинги, пикеты, шествия, демонстрации - от них сильно отвлекают, мешают нормальной работе.

 Неслучайный маршрут

Место назначенной встречи участников акции "Свеча надежды" - у Вечного огня было выбрано не случайно. Как пояснила руководитель клуба "Мир" Людмила Крылова, прежде оно называлось Балясково поле - здесь появился первый на вятской земле православный храм Креста Господня. Отсюда пошел в рост сам город. В том же ключе был обозначен маршрут шествия: по улице, которой возвращено ее прежнее, историческое название Московская, мимо шести кварталов, символизирующих шестивековую истории Вятки, от храма до храма. Конечный пункт - Театральная (прежде - Хлебная) площадь и здание областного правительства, на месте которого, на перепутье всех путей-дорог, ведущих в город, когда-то стояла Всехсвятская церковь.

 Позиция

Из официальных обращений политических партий членам рабочей группы по изучению общественного мнения по вопросу о возвращении г. Кирову его исторического названия:

 "Единая Россия": Даешь референдум!

"Мы видим, что аргументация сторонников и противников возвращения городу Кирову имени Вятка весома. Историческая память народа связывает наш областной центр с названием Вятка. Как аргумент за Вятку - отсутствие какой-либо связи с Вяткой С.М. Кирова. Но есть и другая историческая память. Уже для нескольких поколений слова "Киров" и "кировчане" стали их личной историей. У большинства молодых сторонников сохранения нынешнего названия города отсутствует ассоциативная связь между именем города и партийным псевдонимом одного из общественно-политический деятелей XX века. Мы пришли к выводу, что только мнение самих жителей может служить основанием для принятия решения о переименовании нашего города. КО ОПП "Единая Россия" рекомендует провести референдум...по мере стабилизации социально-экономической ситуации в регионе"

Источник в "Единой России" так прокомментировал "Наблюдателю" позицию партии:

- Никакого политического подтекста в предложении "Единой России" нет. Если бы мы сейчас, к примеру, выступили за Вятку, то окончательно раскололи бы общество. Речь идет о том, что не нужно накалять и без того непростую ситуацию. Зачем решаться на такой шаг в такое время, непонятно. Недостаточно и политической воли для переименования. Самое разумное было бы сначала провести соответсвующую PR-кампанию, поработать с обществом, выпустить соответсвующие статьи, разъяснения, провести лекции. А сейчас получилось, что прежде всего дали возможность коммунистам помахать флагами, привлечь к ним молодежь...

 "Правое дело": Мы за Вятку!

"За Вятку или Киров? Этот вопрос расколол общество, создал социальную напряженность, возродил худшие образцы примитивного агитпропа. Самые активные сторонники сохранения городом партийного псевдонима обрядились в майки с портретом Че Гевары и надписью "Я за Киров!". Ситуация из нравственной уже перешла в социально-политическую. Мы предлагаем вопрос об имени города решать только по итогам референдума и совместить его с очередными выборами в 2011 году. Мы за Вятку! Но и наших сторонников, и наших противников призываем к корректности, непрехождению грани между полемикой и оскорблениями"

 КПРФ (из заявления Президиума ЦК): Киров - символ подлинно народной власти

"Новоиспеченный губернатор Кировской области Никита Белых пытается вдохнуть жизнь в кампанию по переименованию города Кирова. Вновь подтверждается тот факт, что пришествие "либерал-реформаторов" к власти ничего хорошего гражданам не несет... Не составляет секрета то, почему имя С.М. Кирова вызывает ненависть у последователей ельциных, чубайсов и гайдаров. Киров известен как человек, который боролся за власть трудового народа. КПРФ считает, что разного рода инициативы по борьбе с советской историей лишний раз показывают, в чьих интересах действуют "либерал-реформаторы". Их пещерный антикоммунизм объясняется просто. Любимым делом этих господ всегда было лишать людей права на труд, присваивать большую часть национального дохода... Вот почему понятия "либерал" и "вор" для основной массы граждан нашей страны стали чрезвычайно близки. КПРФ твердо выступает за сохранение памяти великого борца за народные интересы"

 

 

А вот из того же издания - озлобленный комментарий на эту новость одного из представителей местной демшизы. Предлагаем товарищам на этом тексте потренироваться в разоблачении лживых буржуйских агиток:

 

29 июня созданная в начале февраля по инициативе губернатора Белых рабочая группа по изучению общественного мнения по вопросу возвращения г. Кирову исторического названия должна завершить свою работу.

На протяжении почти пять месяцев группа изучала вопрос со всех точек зрения - исторической, социальной, финансовой, административной. И теперь должна сформулировать рекомендации главе региона, в каком направлении двигаться дальше: продолжить кампанию по возвращению исторического названия или отказаться от нее, а если продолжить, то каким должен быть механизм учета общественного мнения при вынесении окончательного решения.

Я не сторонник теории "магии слов". В конце концов, как-то прожили мы с именем Сергея Мироныча целых 75 лет, пускай невесело и бедно. Но мутная волна, поднятая вятскими коммунистами в ответ на предложение губернатора обсудить возвращение исторического названия, заставляет подойти к вопросу более жестко.

Кировчан убеждают (и большинство убедили), что изменение названия их города неизбежно повлечет для каждого из них многомесячную беготню по инстанциям и многотысячные траты на изменение записей в различного рода документах. Однако это ведь абсолюно не так! Группа по изучению общественного мнения провела кропотливую работу по изучению этого вопроса, встретившись с представителями регистрационной и миграционной службы, Пенсионного фонда, банков, ГИБДД, Фонда обязательного медицинского страхования и т.д., - и выяснила, что переименование не влечет НИКАКИХ затрат со стороны граждан. И лишь при проведении сделок с имуществом, ВОЗМОЖНО, придется заплатить по 100 рублей за изменения в регистрационные документы (сейчас вопрос, как этого избежать, решается в Минюсте).

Вторая ложь касается личности самого Сергея Кирова. Реальная биография "нашего Мироныча" до сих пор неизвестна подавляющему большинству кировчан. Люди старшего и среднего возраста знают о Кирове исключительно по слащавой пропагандистской книжке "Мальчик из Уржума", которую изучали в школе на уроках литературы. А подлинная биография Мироныча никогда не была предметом широкого общественного обсуждения. И этим пользуются коммунисты, "впаривающие" горожанам лубочный образ "народного героя", погибшего за правду. Между тем настоящий Киров - один из главных творцов сталинской системы массового террора, по прямому приказу которого в годы гражданской войны были расстреляны и задушены ядовитыми газами десятки тысяч рабочих и крестьян, а еще десятки миллионов - в организованной по его проекту и при его непосредственном участии системе сталинских лагерей (ГУЛАГ)

Простым вятским обывателям в очередной раз (только с бОльшим нахрапом) навязываются изначально ложные представления о реальности. А доверие или даже безучастность граждан к общественной лжи - отвратительная привычка, порождающая многие наши беды. Поэтому, я считаю, областной власти в этой ситуации нельзя поворачивать назад. Наоборот, именно ради победы правды над ложью и демагогией есть смысл жестко заявить о своей позиции, не побояться вынести вопрос возвращения исторического названия на общегородской референдум, сделать все, чтобы донести до кировчан реальную ситуацию - и в честной и открытой борьбе добиться положительного решения вопроса.
  
Сергей БАЧИНИН