ОПТИМИЗАЦИЯ МЕДИЦИНЫ ВЫГНАЛА ИЗ МЕГИОНА СПЕЦИАЛИСТОВ. ПОКА БУХТИН ПИШЕТ ПИСЬМА, ВРАЧИ ЖДУТ ЧП

19.09.2017

Реорганизация медицинских учреждений, инициированная Департаментом здравоохранения ХМАО-Югры и городскими властями Мегиона, спровоцировала резкий рост сопротивления со стороны врачей. К специалистам больницы №2 поселка Высокий (входит в городской округ Мегион) присоединились коллеги из городской клиники №1, где, по словам медиков, «фактически уничтожено кардиологическое отделение». Как сообщают собеседники издания в медицинской среде, ни окружные, ни муниципальные профильные чиновники не в состоянии дать вразумительные ответы на вопросы о сохранении социальных гарантий для специалистов. Пока управленцы отделываются отписками и расплывчатыми ссылками на нормативные акты, уровень обслуживания населения стремительно падает. Перед пациентами, среди которых много лиц пожилого возраста, а также детей, остается перспектива либо ехать за помощью в другие города минимум за несколько десятков километров, либо обращаться в частные клиники, где ряд чиновников администрации Мегиона вполне могут «иметь личный интерес». Мэр города Олег Дейнека на этом фоне и вовсе уверяет медиков, что «население очень довольно оптимизацией».

Врачи больницы №1 города Мегиона ХМАО-Югры заявили о «целенаправленном и планомерном разрушении кардиологической службы». В развале медики прямо склонны обвинять главврача Евгения Скотникова и его заместителя Сергея Грищенко. О фактах несогласованной с персоналом и жителями оптимизации работники учреждения уже проинформировали администрацию президента РФ (копия обращения находится в распоряжении «Правды УрФО»).

Письмо из аппарата главы государства было переадресовано на региональный уровень для всесторонней оценки ситуации, однако местные чиновники предпочли вновь отделаться отписками и отрапортовать о якобы существующей поддержке оптимизационных мероприятий самим населением.

Как информируют врачи, с 1997 года в больнице №1 было организовано кардиологическое отделение, в поликлинике работало 2 кардиолога, а жители города получали качественную и своевременную специализированную помощь. При наличии показаний пациенты направлялись на этап высокотехнологичной медпомощи в Сургут, Ханты-Мансийск и Нижневартовск, а при необходимости – в ведущие кардиоцентры России, например, в НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина в Новосибирске.

Однако руководство больницы в лице Евгения Скотникова и его зама с согласия Департамента здравоохранения взяло курс на сокращение коечного фонда кардиологического профиля, а с 1 сентября этого года отделение и вовсе было ликвидировано. При этом оно, как отмечают медики, выполняло плановые показатели, являлось одним из лучших в больнице и постоянно приносило учреждению значительную прибыль. Также, по отзывам курирующего учреждения (ЦД и ССХ «Сургутский окружной кардиоцентр»), отделение не имело нареканий, своевременно и качественно оказывало помощь населению в соответствии с установленными стандартами. При неоднократных проверках причин для закрытия не находилось.

«При этом с 2016 года в поликлинике отсутствует кардиологическая помощь для населения, в течение года уволилось три кардиолога из-за невысокой зарплаты у «узких» специалистов (которые, как правило, не имеют возможности подрабатывать), политики давления и прессинга, проводимой руководством учреждения (на любые претензии работников ответ один – «не нравится – увольняйтесь!»). Вследствие этого пациенты вынуждены обращаться в платные клиники, в настоящее время в городе отсутствует бесплатная амбулаторная кардиологическая помощь! С сентября, после закрытия кардиологии, ее не будет вообще!

В городе проживает почти 60 тысяч жителей, большое количество вахтовых работников. Население города стареет, количество жителей, нуждающихся в помощи кардиолога, растет. Ближайший город, обладающий кардиологами, Нижневартовск, находится в 30 километрах, и возить всех пациентов, нуждающихся в экстренной помощи, туда, а тем более «хроников», просто нереально. Опасность возникновения подобной ситуации недавно была наглядно продемонстрирована во время «прямой линии» с президентом жителями города Апатиты»,– отметили в своем обращении врачи.

Как указали специалисты, сами работники больницы и жители города неоднократно обращались к главе Мегиона Олегу Дейнеке, руководству регионального Депздрава и депутатам городской думы, но внятного ответа, объясняющего необходимость ликвидации кардиослужбы, так и не получено. Директор окружного Департамента здравоохранения Алексей Добровольский дал указание провести городской медсовет по данному вопросу и обосновать существование либо ликвидацию службы. Однако главный врач Скотников, скорее всего, проигнорировал указание своего руководителя и продолжил процесс закрытия отделения.

Обоснованием для сокращения отделения главный врач называет «оптимизацию расходов и кадрового потенциала». Реальный эффект своих действий руководство больницы, по личным оценкам сотрудников, не просчитывало никогда: «Все ограничивается фразами типа «вы мало зарабатываете», «койки кардиологии работают неэффективно». При этом, в результате этой «оптимизации» будет сокращено всего лишь три ставки: заведующего отделением, старшей медсестры и кастелянши – он полагает, вероятно, что подобные действия высвободят «значительные финансовые и кадровые ресурсы», не учитывая при этом, что больница останется без кардиологов вообще!»

«На данный момент в амбулатории кардиолога нет. Или обращайтесь к терапевту, или в платную клинику (о вероятных медицинских бизнес-интересах городских руководителей «Правда УрФО» ранее подробно рассказывала.Прим. ред.). Руководство отмалчивается. Кардиослужба тем временем разваливается на корню. Говорят, работаете неэффективно, но документально эти суждения подтвердить не могут. Ссылаются на некий внутренний аудит, то есть проверили сами себя. Интересно, что в 2015 году был акт о неэффективной работе отделения неврологии, но его оптимизация не затронула. Среди персонала бытует мнение, что на самом деле за счет кардиологического отделения руководство латает дыры в терапевтическом, которое само же и развалило своим неумелым руководством. В феврале мы обращались к замгубернатора округа Всеволоду Кольцову с просьбой провести независимую проверку работы руководства больницы, нарушений хранения и сдачи историй болезней в архив, ликвидации и объединения отделений. Пришел ответ, что факты подтвердились, и на этом все», – рассказывают специалисты. Кстати, у авторов обращения к Кольцову вскоре появились проблемы на работе, хотя они просили не афишировать их имен.

В марте между тем начались и задержки зарплат, о чем был уведомлен уполномоченный по правам человека в ХМАО-Югре. А сейчас возникла новая конфликтная ситуация, о которой активно говорят сотрудники. «В августе Скотников безо всяких согласований заказал зарплатные карты в банке «ВТБ24», хотя большая часть персонала спокойно обслуживается в банке «Открытие» (якорный для Югры банк ХМБ). При этом в других больницах – детской «Жемчужинке» и в поселке Высокий – ничего подобного не было. Нас это нововведение удивило, особенно, когда стали предлагать перейти в другой банк. Как нам рассказали, Скотников якобы взял в «ВТБ24» большой кредит и заодно дал данные работников. О том, что персональные данные учреждению предоставил руководитель, сообщили и в самом банке», – рассказал изданию о текущей ситуации один из медиков.

Между тем, если в больнице №1 реорганизация затронула пока лишь отделение кардиологии, в других клиниках персонал готовится к полной юридической ликвидации учреждений. В частности, в случае слияния с первой городской клиникой прекратит существование больница в поселке Высокий, несмотря на протесты тысяч жителей населенного пункта. Инициатором «оптимизации» здесь называют градоначальника Олега Дейнеку. На недавней встрече с населением мэр, по словам очевидцев, так и не смог внятно обосновать планы и, более того, пытался рассказать слушателям о «всеобщей поддержке объединения».

«Дейнека так и не нашел ответа на письмо с требованием сохранить больницу №2 в Высоком, которое подписали 2,5 тысячи жителей. Также мэр не нашел времени на общение с населением по конкретному обсуждению этих требований. На вопрос активистов он сообщил буквально следующее: «Вам надо, вы и соберите жителей». При этом известил, что поселок доволен оптимизацией, хотя ни одной встречи до этого проведено не было. Мы видим лишь его упорное желание оптимизировать, хотя никакого внятного обоснования своим планам он так и не дал», – рассказал агентству один из участников диалога.

Пока же персонал больницы в Высоком поставили перед фактом, что в населенном пункте с 7 тысячами жителей будет сохранено только направление гериатрии, затрагивающее лиц преклонного возраста. Всем остальным, как полагают жители, сколько-либо качественную медпомощь возможно будет получить, лишь преодолев несколько десятков или сотен километров (Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск). Однако вопросы о проблеме доступности медобслуживания чиновники предпочитают обходить стороной, камуфлируя свои ответы туманными формулировками.

«В поселке Высокий планируется развивать деятельность гериатрической службы (гериатрическое отделение в пгт Высокий является единственным в автономном округе), а в Мегионе создать региональный центр медицинской реабилитации для взрослого и детского населения Нижневартовской медицинской зоны. Дата начала мероприятий по реорганизации медицинских организаций города Мегиона напрямую зависит от успешности реализации пилотных направлений по повышению доступности и качества оказания медицинской помощи жителям автономного округа», – следует из письма, адресованного за подписью замгубернатора Всеволода Кольцова одной из жительниц Высокого (копия документа находится в распоряжении издания).

Впрочем, некий временной люфт для оптимизма у «узких» специалистов еще остался. «Процесс пока не запущен. Должны объявить о его начале комитетам профсоюзов за 3 месяца», – актуализировал ситуацию собеседник издания в руководящем штате больницы Высокого.

Между тем в медицинской среде региона появилась информация, что на текущий момент в управленческом аппарате региона отсутствует единая позиция в вопросе оптимизации клиник: «Нам рассказывают из Ханты-Мансийска, что не все представители правительства готовы резать медицину. Если Геннадий Бухтин (первый замгубернатора Югры.Прим. ред.) и Кольцов пишут письма, ссылаясь на носящие рекомендательный характер нормативные акты, есть и другие руководители, которые занимают более осторожную позицию – в поддержку медиков – по этой болезненной теме. Но пока конкретики нет», – пояснил медик.

Коллега специалиста добавил в диалоге, что ситуация с не оказанной вовремя помощью онкобольной из Апатитов, о которой стало известно во время «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным, «должна предостеречь местных инициаторов оптимизации и реорганизации. Если кому-то не смогут вовремя оказать помощь из-за такой вот оптимизации, и, не дай Бог, потеряем человека, будет громкий скандал. Этого добиваются?» – эмоционально заключил специалист.

источник - http://pravdaurfo.ru/articles/157338-optimizaciya-mediciny-vygnala-iz-megiona