Большое Мурашкино: создаётся "комитет спасения"

Большое Мурашкино - типичный рабочий посёлок, расположенный к юго-востоку от Нижнего Новгорода. И в этом посёлке царит такой же типичный для провинциальной России беспредел.

Большое Мурашкино когда-то славилось продукцией своей фабрики меховых изделий. Теперь фабрику уже нельзя назвать "своей" - её купил некто Свистунов, местный буржуй. Купил и в конце концов обанкротил. Фабрика закрылась. Рабочих мест лишилось не менее 200 человек, что для небольшого посёлка - серьёзный удар. Ведь фабрика была одним из градообразующих предприятий. Более того, рабочим не заплатили не только выходных пособий, но даже и зарплаты как минимум за последние 5 месяцев. Люди вынуждены жить подножным кормом, то есть, всем тем, что удаётся вырастить на своём огороде. Но и это ещё не всё. Значительную часть Большого Мурашкина составляет так называемый посёлок Меховщиков - район, где компактно проживают рабочие (теперь уже бывшие рабочие) меховой фабрики. Этот посёлок получал тепло от фабричной котельной. При социализме, когда никаких банкротств в принципе не могло быть, это была естественная ситуация. Производство обеспечивало своих рабочих жильём, теплом, электроэнергией, развитой инфраструктурой. Теперь же фабрика встала, вместе с ней встала и котельная, также принадлежащая Свистунову. Люди остались без центрального отопления.

Что же предпринимают власти? О нет, они не пытаются реанимировать фабрику. Частная собственность священна и неприкосновенна! Если буржуй купил градообразующее предприятие и вздумал развалить его - тут уж ничего не поделаешь, он в своём праве. Администрация разводит руками. А как же тепло? Оказывается, при неработающей фабрике запускать котельную для отопления жилых домов нерентабельно. Цифры важнее людей. Поэтому администрация предлагает "лишним людям" срочно закупать автоматические газовые водонагреватели. За свой счёт, разумеется. А цена этого водонагревателя (около 3000 р.) неподъёмна для большинства жителей. Так что перспектива остаться на зиму без тепла становится всё более реальной.

Но и это ещё не всё. Говорят, электроподстанция тоже перешла в частные руки. И очень скоро жителям предложат выкупать её, иначе электроснабжение посёлка прекратится. Вместе с печкой-буржуйкой в дом каждого селянина вернётся и керосиновая лампа. Или лучина.

"Лампочка Ильича" - пережиток социализма. Капитализм загоняет людей в средневековье, к жалким хижинам и кострам.

* * *

 

Нарушить бесчеловечные планы буржуев решили коммунисты из РКРП-РПК и РКСМ(б). Было решено провести несанкционированный митинг рядом с поселковой администрацией; в изготовлении листовок с призывом придти на митинг помогли комсомольцы - участники военно-спортивного лагеря РКСМ(б), проходившего в том же регионе.

26 июля в 12-00 митинг был открыт. На него пришло около 20 местных жителей, что по оценкам местных коммунистов является очень хорошим показателем для апатичного, запуганного посёлка. В основном это были женщины - пенсионерки и бывшие работницы фабрики. Показательно, что члены местной ячейки КПРФ отказались принять участие в митинге, испугавшись его несанкционированного характера.

Митинг сразу превратился в живую беседу без всякого формализма. Местные жители, поначалу с некоторым недоверием смотревшие на приезжих, быстро разговорились, когда речь зашла о проблемах их посёлка. Закрытие фабрики и крах центрального отопления - по-настоящему наболевшие проблемы всех без исключения простых селян.

 

Что же делать? Как бороться с произволом? Как вернуть себе работу и тепло? Многие на своей шкуре уже поняли, что писать письма чиновникам, упрашивать, вымаливать подачки - бесполезно. Газеты и телевидение в руках капиталистов, они никогда не призовут к решению народных проблем. Самые разношёрстные партии: от "розовой" КПРФ до истерично-клоунской ЛДПР - с лёгкостью раздают предвыборные обещания, лишь бы пробиться к государственной кормушке, и с такой же лёгкостью забывают о своих обещаниях после выборов. Надеяться не на кого, кроме как на самих себя. Никакой "добрый дядя" не дарует отнятое, если только народ не вернёт его сам. И это было основной мыслью, которую проводили на митинге коммунисты РКРП-РПК и РКСМ(б). В качестве живого примера народной борьбы они рассказали об опыте Солнечногорска, где в ходе январских волнений был создан и поныне успешно действует "комитет спасения", один из самых сильных в стране.

Администрация не могла полностью проигнорировать митинг. В качестве разведки она выслала некоего чиновника, отвечающего в посёлке за сельское хозяйство. Вместе со своим коллегой он околачивался на почтительном расстоянии от митинга и наблюдал. Однако народ вскоре узнал чиновника и потребовал к себе. Гражданину бюрократу пришлось отдуваться перед людьми за всю администрацию. Он презабавно уворачивался от прямых вопросов со стороны собравшихся, хотя всё чаще вынужден был отвечать в стиле "я не знаю" и "это не в моей компетенции". Хотя удостоверение помощника депутата, продемонстрированное тов. Мироновым, охладило пыл чиновника, он всё же пытался иногда вступать в словесные перепалки - ему не нравилось, что коммунисты-де "заводят народ". Невдомёк было сытому чиновнику, что так "заводит" народ сама жизнь. В конце концов, этот деятель, разразившись невнятными угрозами, спешно покинул митинг. Немудрено - накал разговора нарастал, и чиновнику запросто могло достаться от простых тружеников.

По окончании митинга было решено создать в Большом Мурашкино аналог солнечногорского "комитета спасения" во главе с Ю.С. Игнатьевым, лидером местной ячейки РКРП-РПК. Комитет будет работать в тесной связи с Нижегородским обкомом РКРП-РПК. Коммунисты и комсомольцы будут оказывать борьбе жителей посёлка всё зависящее от них содействие.

Борьба в Большом Мурашкино только начинается. Ей предстоит пройти немало сложных этапов. Но коммунисты уверены: победа будет за народом.

Источник: rksmb.ru