Митинг в Мурыгино 21 марта 2009 года

 

21 марта в поселке Мурыгино Юрьянского района Кировской области состоялся устроенный фабричным профкомом митинг, в котором приняли участие почти 1,5 тысяч местных жителей. Основными требованиями митингующих было не допустить банкротства градообразующего предприятия - бумфабрики «Эликон» и пересмотреть коммунальные тарифы, выросшие с начала года на треть.

Большая часть участников акции - бывшие или нынешние рабочие бумажной фабрики, которая ни разу за свою 224-летнюю историю не останавливала работу, а вот сейчас стоит уже полтора месяца. И будет стоять, как сказал генеральный директор Сергей Ефимов, до тех пор, пока местные власти или теплоснабжающее предприятие «Стимул» не вернут фабрике 24 миллиона рублей за отпущенное поселку тепло.

 

 Как жить на 100 рублей?

Рабочие же, получив за февраль вместо зарплаты по 100 рублей, ломают голову, как выжить и что есть. А уж об оплате коммуналки для большинства нет даже речи.

- Все у меня безработные стали - муж, сын, второй сын, две снохи. За коммуналку не платим - у меня пенсия – 3094 рубля, а коммуналка - 3 тысячи с нового года, - с обидой рассказывает пенсионерка Валентина Перминова, 33 года отработавшая в упаковочном цехе бумфабрики. - Внуки в школу ходят и не обедают, а в садик и вовсе уже не ходят. Нечем платить за садик...

Получается замкнутый круг: мурыгинцы, работавшие на фабрике – а это без малого 1,5 тысячи человек – не могут платить «Стимулу» за теплоснабжение, а «Стимул» накапливает долг перед фабрикой.

Правда, в этой стройной схеме, в которой «крайними» сделали коммунальщиков и «бездействующие» районные власти, есть маленькая нестыковка в размере 377 с лишним миллионов рублей. Именно такую сумму задолжал «Эликон» кредиторам, на зарплату и в виде налогов в бюджеты. И заявление о несостоятельности предприятия в арбитражный суд еще в середине февраля подало само руководство «Эликона».

Выступивший в завершение митинга бывший глава поселка Александр Россохин, который вынужден был весной уйти с должности под давлением гендиректора фабрики депутата ОЗС Сергея Ефимова, образно объяснил собравшимся, что «потерявши голову о волосах не плачут» и при общей задолженности в 400 миллионов рублей эти 24 миллиона вряд ли спасут ситуацию. Россохин даже предложил Ефимову, чтобы запуститься, продать пару своих автомобилей. А районная власть, как бы ни старалась, не сможет спасти экономическую ситуацию на комбинате, поскольку главу района при желании гендиректора даже через проходную не пропустят. По его словам, в банкротстве «Эликона» на 99 процентов виновато само руководство предприятия.

 

 Путь в никуда

Такого же мнения придерживается и глава района Юрий Потапенко, который хоть и не приехал на митинг, побывал в поселке тремя днями ранее, чтобы разъяснить ветеранам и бюджетникам истинные причины простоя «Эликона»:

- Я считаю, что предприятие, продукция которого востребована и годовой оборот которого составляет один миллиард рублей, не должно стоять - это путь в никуда. Им сам бог велел работать. К банкротству же привело неэффективное руководство предприятием. Долгов у предприятия на сегодняшний день уже более 400 миллионов рублей. При этом дебиторская задолженность - всего 81 миллион.

Потапенко не согласился с цифрой 24 миллиона долга «Эликону» за мазут, озвученной Ефимовым. По его словам «Стимул» платит предприятию за отпущенное тепло вовремя, несмотря даже на задолженность населения. Задолженность же, накопленная предшествующим предприятием «Юком», составляет на сегодняшний день всего 8,4 млн рублей. И в настоящее время решается вопрос о поставке «Эликону» мазута на эту сумму. Договоренность об этом с областным предприятием по обеспечению топливом уже есть.

Однако это уже вряд ли поможет «Эликону» избежать банкротства. На 30 марта назначено рассмотрение дела в арбитражном суде, и заявленный «Эликоном» конкурсный управляющий - Сергей Валерьевич Семенов, член Саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Южный Урал», как говорят, давний знакомый екатеринбуржца Ефимова.

Уже через два дня после митинга тема предстоящего банкротства «Эликона» была поднята на аппаратном совещании у губернатора области. Никита Белых распорядился инициировать прокурорскую проверку предприятия по невыплате рабочим заработной платы.

Между тем, как выяснил «Наблюдатель», мнение Юрьянской районной прокуратуры на этот счет однозначное: руководство «Эликона» предпринимает попытки таким образом повлиять на районные или областные власти «продавить» банки для получения кредита на погашение более чем трехсотмиллионного долга предприятия.

 

 Выход есть

Руководство «Эликона» каждые два-три дня за последние месяцы ставил прокуратуру в известность, что останавливает подачу тепла. Прокуратура обратилась в суд с иском о признании действий незаконными. Но суд признал правоту фабрики, так как в договоре указано, что имеет право «ограничить» подачу тепла. Прокуратура считает, что между словами ограничить и прекратить есть существенная разница. В качестве выхода из сложившейся тупиковой ситуации глава района Юрий Потапенко называет реконструкцию и пуск новой котельной, которая пока стоит без дела, поскольку способна топить поселок лишь при наружной температуре не ниже минус 10 градусов. Районные власти уже провели предварительные переговоры с тремя потенциальными инвесторами - Кироврегионгаз, Кировские коммунальные системы и Коммунэнерго - которые могли бы взять новую поселковую котельную в аренду и заниматься его теплоснабжением.

Для участия в митинге из молодежной секции Кировской организации РКРП-РПК было направлено несколько человек. Ставились цели:

1.                  Пригласить рабочих фабрики «Эликон» на собрание на тему «как вести себя в условиях кризиса», проводимое нашей организацией для трудящихся 28 марта;

2.                  Дать жителям поселка возможность узнать о существовании РКРП-РПК.

Поставленные цели были выполнены.

 

 

По материалам газеты «Вятский наблюдатель» и сайта rksmb.ru