Ушел как жил: коммунистом и кировчанином

8 января 2009 года, не дожив несколько месяцев до своего шестидесятилетия, ушел из жизни Леонид Никулин - бывший председатель Кировской городской Думы и второй секретарь Кировского обкома КПРФ.

Гражданская панихида по усопшему состоялась 12 января в ОДНТ. Проститься с Леонидом Геннадьевичем пришли коллеги - депутаты Кировской городской Думы и областного Законодательного Собрания, общественные деятели, товарищи по партии. Были также экс-губернатор Кировской области Владимир Сергеенков, экс-мэр Василий Киселев, глава городской администрации Георгий Мачехин и глава города Владимир Быков, председатель Общественной палаты Кировской области Вячеслав Селезнев, главы департаментов правительства области и управлений городской администрации. А также очень многие из тех, кто некогда трудился рядом с Леонидом Геннадьевичем, сталкивался с ним по каким-то делам или знал его близко. Во время траурного митинга просторный зал ОДНТ был заполнен до отказа – люди с цветами и венками стояли даже у входа, на лестнице. А новые все шли и шли…

Практически все выступавшие на митинге отмечали, что Леонид Никулин оставил яркий след в жизни города и сердцах его жителей. Впрочем, каждый говорил об этом по-своему, добавляя особо важные, с его точки зрения, детали.

- Леонид Геннадьевич избирался депутатом Думы в трех созывах и руководил ее деятельностью более 10 лет. Что уже само по себе говорит о заслуженном уважении и доверии среди кировчан. Это был истинный патриот, горячо любивший свою малую родину. Под его руководством был разработан и написан Устав города Кирова, по которому мы живем сейчас и будем жить дальше. Это был талантливый руководитель, который много сделал для города и многое еще мог бы сделать… - отметил глава города Владимир Быков.

«Крупным государственным деятелем», «крупнейшей фигурой в кировской политической системе» и «поистине народным лидером» назвал Леонида Геннадьевича бывший губернатор Кировской области Владимир Сергеенков.

- У него было неизбывное качество, которое я лично больше всего ценю в политическом деятеле: он был близок к народу. Его люди понимали. Ведь за 10 лет, возглавляя Думу и находясь возле бюджета, он не взял у народа, ни рубля, ни копейки. А то богатство, что было у него самого - терпение, глубокий ум, самоотверженность - отдавал людям, - подчеркнул Владимир Нилович.

- В отличие от тех партийных руководителей, которые сейчас приходят к власти, Леонид Геннадьевич никогда не менял своих принципов и политических убеждений ради выгоды или карьерных интересов и всю жизнь оставался верным одной партии. Уже одно это заслуживает уважения. - по-мужски воздал должное бывшему председателю Думы бывший глава администрации Василий Киселев. - Но скажу больше. Трудясь более 10 лет бок о бок в здании городской администрации, мы никогда не были друзьями, случалось даже конфликтовали. Однако в трудную минуту, когда я оказался в крайне тяжелом положении, он пришел ко мне и сказал: «Ты, Василий Алексеевич, сильно не переживай. Мы тут с мужиками переговорили и твердо решили, что сдавать тебя ни за что не будем. Пусть хоть как нажимают». Такое мужество, в такой ситуации, знаете ли, дорогого стоит…

- Это был настоящий друг, настоящий товарищ и настоящий коммунист. Говорят, что мужчины не плачут. Нет, даже самые сильные мужчины плачут, когда смерть неожиданно выбивает из их боевого порядка друзей, с которыми не страшно идти хоть в бой, хоть в разведку, – не скрывал слез первый секретарь обкома КПРФ Сергей Мамаев.

Много добрых и трогательных слов было сказано в адрес почившего и в заполонившей ОДНТ толпе. Кто-то со слезами на глазах вспоминал незабываемый никулинский юморок, присущий ему оптимизм и неиссякаемую человечность. Другие рассказывали об оказанной им поддержке, помощи словом и делом, проявленном участии. Третьи восхищались мужеством, с которым он переносил свой смертельный недуг, его политической и общественной активностью до последнего дня жизни. Четвертые - вздыхали. Сочувственно: «60 лет - какой же это возраст для мужчины. Еще жить бы и жить!» и осуждающе: «Бросили в беде такого человека!».

Из уст одной пожилой женщины прозвучала даже горькая параллель с кончиной известного актера Георгия Вицина: «Пока был на виду, заслуженным и знаменитым – всем был нужен. А как заболел и слег, не нашлось кому и стакан воды подать. Так и тут - остался с болезнью один на один. О своем кармане никогда не думал - богатства за жизнь не накопил. Рядом, кроме родни - никого. Все, кому помогал, когда мог, о нем забыли. А ведь кабы деньги большие были, может быть, можно было и спасти. Медицина сейчас вон какие чудеса творит!»

Похоронен Леонид Никулин, остававшийся до последнего своего вздоха верным коммунистом и кировчанином, в городе Кирове на Макарьевском кладбище. Родной земли Вам пухом, Леонид Геннадьевич!

Путь в 60 лет

Леонид Геннадьевич Никулин родился 12 марта 1950 года в городе Кирове. В 1977 году окончил Кировский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина, в 1983 году – Кировский сельскохозяйственный институт. Член Коммунистической партии Советского Союза с 1972 года. Трудовой путь начинал слесарем-электриком станции Киров Горьковской железной дороги. Туда же вернулся после службы в армии. В 1972 году был избран секретарем комитета комсомола Кировского железнодорожного узла. Затем занимал должности заведующего отделом Ленинского райкома ВЛКСМ г. Кирова, завотделом Кировского горкома комсомола, первого секретаря Ленинского райкома комсомола г. Кирова, секретаря, второго секретаря Кировского обкома ВЛКСМ. С 1987 по 1991 год он возглавлял Халтуринский райком КПСС. Был депутатом Халтуринского районного совета народных депутатов. В 1991 году вновь вернулся на железную дорогу: работал заместителем начальника отдела кадров, помощником начальника Кировского отделения Горьковской железной дороги. С 1995 года бессменный депутат Кировской городской думы трех созывов. С 1997 по 2007 год председатель Кировской городской Думы. С 2006 года по 2007 год - исполняющий обязанности главы города Кирова. Первый секретарь Кировского горкома КПРФ, второй секретарь областного комитета КПРФ. Удостоен ЦК КПРФ высшей награды партии - ордена «Партийная доблесть». Активный сторонник сохранения имени города Кирова.

Елена КРАСНОПЕРОВА

газета «Вятский наблюдатель»