Митинги протеста пенсионеров в Самарской области

 

 

В г. Новокуйбышевске местные коммунальные службы провели перерасчёт и необоснованно потребовали доплатить за отопление, которое, по словам жителей города, подавалось в их дома с большими перебоями. На защиту граждан встали только коммунисты. 

Нынешняя зима в Поволжье отличилась. В конце декабря навалились морозы до -25, и холода держались до середины января. Перепала неделя помягче, а 23—24 января закрутила такая метель, так сыпануло, что утонули в завалах снега и Самара, и Тольятти, и Ульяновск, и все Поволжье. И сразу выявилась низкая эффективность системы власти, недостаток техники, равнодушие к общей беде многих частных структур. В областном центре власть вынуждена была объявить чрезвычайное положение, через пять дней его отменили, а 7 февраля вновь ввели. Но переулки и дворы огромного города-миллионника тонут в снегу и спустя три недели. Дело дошло до того, что главную площадь города впервые превратили в место свалки снега. Под этим предлогом чиновники запретили коммунистам проведение митинга по тарифам на площади Куйбышева, а потом и 9 февраля на площади Революции. Очень хотелось бы власть имущим не допустить массовых выступлений народа перед выборами.

 Но не только в Самаре поднималась температура социального гнева.

Сильно громыхнуло в благополучном вроде бы 100-тысячном Новокуйбышевске. Город нефтепереработчиков и нефтехимиков загудел, когда десятки тысяч семей в феврале неожиданно получили платежки по перерасчету за тепло за 2007 г. ООО «ЖУК» (жилищная управляющая компания), созданная два года назад, ссылаясь на требование ВТГК — осколка от бывшей Единой энергетической системы, закатила новокуйбышевцам ультиматум — дополнительно заплатить 9 миллионов рублей. Люди остолбенели. Они-то помнят, какая в январе—феврале того года стояла погода, и энергетики явно экономили на топливе; а потом, когда в мае налетела жара, батареи вдруг накалились до предела. И никакие мольбы горожан отключить батареи не помогали. Теперь «жуки» «запели» о сильных холодах в ноябре (?). «13 квартплата», как народ окрестил эти злосчастные платежки, пришли и в 31 дом, где стоят счетчики по теплу, и в те дома, где люди годами жаловались на холод, и в те, где месяцами парило в подъездах, и горячая вода заливала подвалы. Людей достало!

И утром 7 февраля десятки разгневанных пенсионеров потребовали во Дверце культуры от чиновников ответа. Злой состоялся разговор и не принес результата.

Всполошилась областная власть, и в этот же день почти 80 чиновников от «Единой России» примчались в город, вели встречи, увещевали и обещали... Вечером в зале Дворца культуры вице-губернатор А.Нефедов дал обещание создать специальную комиссию, разобраться, навести порядок.

Комиссия обсуждала проблему шумно и нервно, но в итоге встала на сторону энергомонополиста и ЖУКа и решила, что все новокуйбышевцы должны оплатить эти квитки, а уж потом в индивидуальном порядке часть из них получит некие компенсации.

Надо отдать должное бдительности тысяч горожан. Они поняли, что речь идет о прецеденте. Если можно содрать с жителей 9 млн. рублей по итогам 2007 года, то что помешает в следующий раз преподнести и 20 миллионов?

О чем говорят цифры?

По данным энергетиков, пережог топлива произошел из-за сильных холодов в феврале прошлого года и похолодания в мае, когда в части домов вновь включили отопление. ООО «ЖУК» утверждает, что долг составил 9 млн. руб., но еще 8 млн. надо вернуть тем, кто переплатил. Итого: 17. За декабрь 2007 г. городу накрутили вообще рекордную цифру оплаты за тепло — 70 млн. руб.

 

Директор «ЖУКа» А.Абриталин сообщает, что тепловыми счетчиками оснащена примерно четверть всех домов в городе. В 2008 году установка их не запланирована (!). А в дальнейшем эта «Радость» ляжет на плечи самих квартиросъемщиков.

Почувствовав, как накалена обстановка, глава города через СМИ пообещал выплатить не 50% компенсации, а 100% — и что ею смогут воспользоваться 20 тыс. семей. Но и эти слова не убедили тысячи рабочих, пенсионеров, бюджетников,

В такой обстановке утром 17 февраля в довольно крепкий мороз на центральную площадь города стали собираться люди на митинг протеста, организатором которого выступил городской комитет КПРФ. К удивлению горожан, площадь оказалась неочищенной. Смех, да и только. Именно в это время чиновники пригнали сюда снегоочиститель и пару КАМАЗов и устроили демонстративную очистку зоны перед Дворцом культуры. Но люди шли и шли. И тогда власть вынуждена была открыть большой зал. К началу митинга он был переполнен. Около 850 новокуйбышевцев пришли сюда, чтобы сказать о том, что болит. Зал— битком. Чиновники чувствуют себя не очень уютно. Еще бы — ведь такого давно не было! Митинг открыл 1-й секретарь горкома КПРФ Н.Бурмистров.

 Выступает ветеран труда Е.Д.Таушканева: «Нам говорят: долг 9 миллионов, в городе 2 млн. кв. метров, т.е. по 4,5 рубля за метр — а мне платежку вручили — по 11 рублей. А расход какой? Подумайте, пишут 4 кубометра горячей воды на человека в месяц и 7 кубометров холодной. Где они это взяли?». Зал взрывается шумом поддержки.

На трибуне Елена Калманович — зам. начальника управления социальной защиты. Молодой работник, она волнуется: «Все льготники получат компенсацию», и начинает перечислять. Но внизу в зале к микрофону рвется ветеран: «Я в городе живу 50 лет, всю жизнь — в образовании, и вам не верю!». Зал негодует и вынуждает Калманович уйти с трибуны.

Слово берет еще один ветеран труда: «Эти 9 млн. рублей депутаты городской думы в бюджет не ввели, а вот 3 миллиона на повышение зарплаты чиновникам не забыли!». И вновь взрыв эмоций и криков.

 Затем зал затихает, слушая выступление В.О.Осипова — «ЖКХ по всей стране — в бедственном состоянии. Почему медвежья партия уклоняется от дебатов? Почему она не осмеливается обсуждать самые важные вопросы, волнующие людей?»

Выступает депутат губернской думы А.Лескин: «За событиями в городе сейчас наблюдает вся область. Пройдет здесь этот номер — и завтра повторится в других местах. Исполнительная власть обязана выполнять законы. Но, скажите, кто пишет законы? Думы — в городе, области, государстве. Кто принял этот Жилищный кодекс? «Единая Россия»... Наша боль — живем во лжи! На телеэкране каждый день — «все у нас прекрасно». А разве в жизни это так?» (Зал поддерживает.)

 Женщина из д. 146 по ул. Дзержинского с отчаянием напоминает: «У нас из 16 квартир в 11 живут пенсионеры. Дому больше 30 лет — и ни одного капитального ремонта. А теперь нам навязывают ремонт «с нашим участием». Где, мы, пенсионеры, деньги найдем?». И вновь в зале взрыв гнева и недовольства.

Митинг длится более 2,5 часов. Одни поднимаются на сцену, другие стоят в очереди к микрофону в зале. Аплодисменты и шум, выкрики и редкие минуты тишины.

Но отчетливо видно, какие требования зал поддерживает особенно дружно — «не уничтожайте нас, решайте вопрос в целом по городу и за счет городского бюджета». «Вас волнует лишь процент явки на выборы». «Не мудрите, счетчики должна ставить власть». «Не будем платить за бесхозяйственность и разгильдяйство!» (Аплодисменты.)

К концу слово берет не так уж давно работающий глава города О.Волков: «Реформы — это всегда тяжело. Мы хотим, чтобы все подчинялись закону. Мы поможем малоимущим. Мы заплатим, только оформите заявление». (Шум, хлопки.)

 

 Последним выступил депутат Государственной думы В.С.Романов: «Суровый идет разговор. Значит, наболело по-настоящему. В стране 38 миллионов пенсионеров, и большинство из них живет на 3—3,5 тыс. рублей. Но каждый год неумолимо подскакивают тарифы на электроэнергию, газ, услуги естественных монополий. В чьих интересах проводится эта линия? Это не реформы. Это насильственная капитализация России. Власть в руках крупного капитала и высшего чиновничества, И выборы 2 декабря вновь показали, что такое цинизм власти и как трудно идет прозрение народа...»

Зал затих и дальше слушает депутата в напряженной тишине. Когда прозвучали слова, что в играх энергетиков и «ЖУКов» должна разбираться прокуратура, зал ответил взрывом аплодисментов.

Резолюция митинга с требованием расторгнуть договор с ООО «ЖУК»; возбудить уголовное дело; не платить ни копейки по платежкам «ЖУКа»; отменить антинародный Жилищный кодекс принята почти единогласно. Тут же было решено создать городской комитет защиты прав народа.

Договорились в следующий раз собраться на центральной площади города 28 февраля.

 ...Люди расходились не сразу. Уходили наполненные мыслями и эмоциями, взволнованные, до конца еще не осознав, какой глубокий сдвиг в жизни Новокуйбышевска произошел в этот день, в осознании сути происходящего в стране. Почувствовали ли представители буржуазной власти, что наш народ не раб, что его терпение не вечно, покажут события уже ближайшего времени. 

 

газета "Советская Россия"