Состоится ли мобилизация граждан для защиты ими своего права на здоровье?

 

14 ноября 2020 года в Новосибирске прошла очередная публичная акция, посвященная ситуации в системе здравоохранения области. В этот раз она была вновь заявлена в «гайд-парке» - на площадке возле театра «Глобус», специально отведенной для проведения публичных мероприятий по упрощенной процедуре. Уведомление направил в мэрию секретарь областного комитета Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) Сергей Крупенько. Мероприятие было заявлено как собрание граждан – жителей г. Новосибирска и НСО для обсуждения социально значимых вопросов. Помимо темы коллапса в системе здравоохранения была обозначена и тема повышения тарифов на коммунальные услуги.

Акция состоялась, несмотря на официальный отказ Мэрии Новосибирска согласовывать мероприятие по причине, якобы, действующего в регионе «режима повышенной готовности». При этом, организаторы считают данный отказ незаконным, так как в постановлении правительства НСО №72-п от 18.03.20, на который дается ссылка в ответе мэрии, нет прямого запрета на проведение массовых мероприятий, а есть лишь рекомендация. Накануне организатор мероприятия С. Крупенько направил в Центральный районный суд г. Новосибирска административный иск на незаконные действия мэрии по препятствованию в организации публичного мероприятия. Кстати, в отличие от аналогичного митинга 7 ноября, который состоялся на этой же площадке, в этот раз сотрудники полиции никаких предупреждений в адрес организаторов или участников акции не выписывали.

В акции приняло участие небольшое число участников – до 30 человек, меньше чем в митинге 7 ноября, несмотря на приглашения в социальных сетях. Очевидно, на снижение численности повлияла уже зимняя погода и, видимо, неготовность горожан рисковать своим здоровьем. При этом, организаторы специально отмечали в публикациях, что политика властей, фактически, игнорирующих общественное мнение, подталкивает граждан именно к публичному высказыванию своей позиции.

На собрании выступили гражданские активисты и жители города. Почти все говорили о неготовности области ко «второй волне» эпидемии, о засилье платных услуг и других проблемах.

Пенсионер Иван Жигало подверг критике работу минздрава НСО и призвал губернатора области отправить главу министерства К. Хальзова в отставку. Заместитель председателя Комитета «Пенсионеры – за достойную жизнь!» Юрий Зимин призвал горожан не отсиживаться по домам, а принять активное участие в выборах достойных депутатов в рамках думской кампании 2021. Константин Емельянов, представившийся как специалист в области экологической безопасности, предложил обратиться в генеральную прокуратуру с тем, чтобы выведенные в офшоры предыдущим собственником компании СибЭКО Михаилом Абызовым 4 миллиарда рублей были возвращены в НСО, и пошли на улучшение теплоснабжения Новосибирска. Ветеран Великой отечественной войны Владимир Владимирович Степанов высказал критику в адрес федеральных властей и Путина, проводящих политику не в интересах всего народа. Член городского Совета ветеранов Валерий Бурдиян посетовал на то, что вместо внятных рекомендаций специалистов по федеральным российским каналам продолжается бесконечная реклама лекарств. Представитель коммунистической молодежи отметил, что сегодня жители Новосибирска готовы вступать в перепалки в сотрудниками поликлиник из-за многочасового ожидания в очередях, но эту энергию гражданам следовало бы направить в акции гражданской солидарности, такие, как этот протестный митинг.

Участники собрания приняли два обращения (см. ниже). В первом вновь подтвердили свою критическую оценку деятельности правительства и минздрава НСО по преодолению коронавирусной эпидемии, потребовали отставки министра К. Хальзова, потребовали от губернатора создания условий для диалога власти и общественности и учета предложений общественных объединений, организованных групп граждан, депутатского корпуса.

Во втором обращении «Нет – грабежу населения коммунальными олигархами!» участники потребовали от региональных органов государственной власти действовать в интересах жителей региона, не допускать необоснованного повышения коммунальных тарифов. От федеральных органов власти новосибирцы потребовали отказаться от политики передачи сфер жизнеобеспечения в руки частного олигархического капитала.

Скорее всего, эта акция стала последней в рамках кампании гражданской мобилизации, так как в холодных зимних условиях организаторы считают неоправданным подвергать риску здоровье горожан, многие из которых недавно перенесли болезнь. Поэтому в настоящее время обсуждаются другие возможные формы выражения общественного мнения и оказания влияния и давления на органы власти с целью учета мнение горожан. Что это будут за способы влияния, станет известно в ближайшее время. Активисты не намерены отказываться от попыток организации граждан для защиты своих прав, прежде всего – права на здоровье и жизнь.

 

ЗА ПРАВО НА ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЬ!

Обращение Собрания граждан – жителей г. Новосибирска и НСО

Нынешнее положение, в котором оказались система здравоохранения Новосибирской области, впрочем, как и большинства регионов России, нельзя назвать иначе как коллапс. Из-за невозможности вовремя получить квалифицированную медицинскую помощь, амбулаторно или в стационаре, страдают тысячи людей, резко выросла смертность.

Мы убеждены, что эта ситуация связана не столько с особенностями новой вирусной напасти, сколько с особенностями современной российской медицины, пережившей за последние десятилетия, и продолжающей переживать до сих пор, процессы «оптимизации», приватизации и коммерциализации. Сегодня катастрофически не хватает коечного фонда для инфекционных больных, больных с вирусной пневмонией. Не хватает врачей, особенно терапевтов. Остро встала проблема доступности лекарств.

В то же время, мы видим, как в условиях фактической войны за здоровье и жизни людей, цинично празднует частный бизнес, зарабатывающий на тестах, КТ-диагностике, платных услугах. А государственная медицина оказывается неповоротлива, неспособна оперативно реагировать на ситуацию.

Особое недоумение, возмущение вызывает то, что в этих чрезвычайных условиях власть оказывается не способной внятно объяснить свои действия, которые носят зачастую противоречивый, лихорадочный характер «затыкания дыр».

Особое возмущение вызывает и то, что в условиях, когда «простым смертным» оказывается недоступна квалифицированная помощь, что все чаще заканчивается трагически, высокопоставленные чиновники получают лечение по неким особым вип-стандартам.

Вызывает недоумение и то, что, по прошествии уже месяца с начала коллапса, мы не видим никакого взаимодействия с городским и областным сообществом. Нет никакого диалога власти, регионального правительства, минздрава даже с депутатами законодательного собрания, городского совета Новосибирска. Вместо этого – череда брифингов и пресс-конференций, призванных, скорее, приукрасить обстановку, нежели дать реальную картину. И уже тем более нет никакой реакции на обращения и призывы общественных объединений. Где все те институты, призванные выстраивать общественный диалог? Где Общественная палата НСО? Где министерство региональной политики?

На наш взгляд, общественности до сих пор не представлены ни стратегия преодоления эпидемии, ни внятные планы на перспективу. Нет никакой уверенности, что система не рухнет окончательно при вполне возможных следующих «волнах» коронавирусной атаки.

Мы в очередной раз требуем от губернатора НСО А. Травникова:

Создания условий для диалога правительства НСО, минздрава НСО с общественностью, для учета предложений, мнений от общественных объединений, организованных группа граждан, депутатского корпуса.

Реальной мобилизации имеющихся в регионе ресурсов, независимо от формы собственности, в интересах жителей, прекращения ситуации, когда частный бизнес цинично наживается на людской беде.

Мы предлагаем вновь рассмотреть предложения о необходимости отказаться от экстенсивной модели борьбы с эпидемией, которая все более истощает систему здравоохранения, и использовать модель мобилизационную.

Мы выражаем свое недоверие и негативную оценку в адрес министра Здравоохранения НСО К. Хальзова, несущего значительную долю ответственности за провал ко второй волне эпидемии, за нынешнюю ситуацию в регионе и требуем его отставки.

Мы требуем обеспечить принятие мер, гарантирующих сохранение здоровья и жизни жителей нашего региона.

Мы обращаемся к общественным организациям, трудовым коллективам, неравнодушным гражданам с призывом объединить усилия, чтобы заставить федеральную власть, правящий класс отказаться от гибельного курса реформирования здравоохранения страны по рецептам мадам Голиковой в интересах частного капитала. Вернем медицину народу России!

г. Новосибирск, 14 ноября 2020 г.

 

НЕТ – ГРАБЕЖУ НАСЕЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫМИ ОЛИГАРХАМИ!

Обращение участников Собрания граждан – жителей г. Новосибирска и НСО

В разгар коронавирусной эпидемии новосибирцев и жителей области «порадовали» частные компании, поставляющие коммунальные услуги. Сначала стало известно, что с 1 ноября текущего года на 40% повышают цену на вывоз мусора региональный оператор «Экология-Новосибирск». При этом, с 1 января тариф может вырасти еще на 50%. Одновременно с этим, заявил о своих «хотелках» и другой монополист – компания СибЭКО, представители которой заявили о том, что для надежной работы организации, снабжающей теплом областной центр, необходимо бы повысить нынешний тариф на тепловую энергию аж на 300 с лишним процентов!

Примечательно, что мусорный монополист продавил свое решение через Федеральную антимонопольную службу, казалось бы, призванную сдерживать бизнес-интересы таких игроков на рынке.

Примечательно и то, что компания, которая, как считается, принадлежит крупнейшим российским олигархам из ближайшего окружения Путина, сопровождает тарифное повышение фактическим шантажом региональных органов власти и жителей. Озвучиваются угрозы массового сокращения работников компании из-за, якобы нехватки средств по причине низкого тарифа.

При этом, мусорный монополист показывает, кто «в доме хозяин». Расторгаются договоры с компаниями – перевозчиками мусора и тут же, в условиях нового конкурса, львиную долю перевозок получают компании, аффилированные с собственником. Региональные компании остаются не у дел. А руководство компании, находясь в Новосибирске, выражает явное недовольство действиями депутатов Заксобрания, ряд которых указывает на нежелание и неспособность компании выполнять свои обязательства по устранению нелегальных свалок в регионе, по качественному обслуживанию жителей сельских районо области.

Все это показывает, что контроль над важнейшими сферами в жизни региона, все в большей степени получают крупный олигархический бизнес, как правило, с «московской» пропиской и с соответствующим местом в списке Форбс.

Мы убеждены, что передача жизненно важных сфер, отраслей на монопольный откуп олигархическому капиталу – недопустима. Стремление к получению прибыли, иначе – к наживе, неизбежно приводит к подкупу олигархами государственных структур, призванными контролировать аппетиты частника, к неизбежному превращению граждан в кормовую базу для капитала.

Мы требуем от региональных органов государственной власти действовать в интересах жителей региона, не допускать необоснованного повышения коммунальных тарифов.

Мы требуем от федеральных органов власти отказаться от политики передачи сфер жизнеобеспечения в руки частного капитала.

Нет – грабежу населения коммунальными олигархами!

г. Новосибирск, 14 ноября 2020 г

источник - https://rkrp-rpk.ru/2020/11/14/состоится-ли-мобилизация-граждан-для/