Студенты Перми, соединяйтесь!

 

Время летит незаметно. Кажется, что тот знаменательный день 24-го июня 2008 года был вчера. Если кто не знает, сообщаю: в этот жаркий летний день была проведена акция в форме пикета, подготовленная «Студенческой защитой», против отмены проездного билета для студентов. Уже появились статьи с анализом, разбором и т.д., поэтому буду писать лишь о личном восприятии произошедшего.

Порадовало, что на акции собралось рекордное (по меркам Перми, разумеется) количество человек: 160 (!). Я не зря поставил знак восклицания. Такого количества студентов, собравшихся не просто так, а на протестную акцию, не было давненько (может, и вообще не было). Уже хорошо, что это произошло. По крайней мере, эти люди, наконец, начали хоть какую-то деятельность, направленную на защиту своих прав. Мне кажется, это открывает неплохие перспективы на будущее. Я не говорю, что завтра, например, весь 15-тысячный Пермский государственный университет «встанет», хотя было бы, разумеется, неплохо. Обидно, что мои товарищи по Педуниверситету или товарищи тех студентов, что стояли тогда, 24 июня, у Законодательного собрания Пермского края, не пришли нас поддержать. Как же трудно человеку понять, что он сам себе отменил проездной билет, просто не придя на эту акцию. Пришла бы тысяча (мизерный процент от общего количества студентов, кстати) - никакой проездной бы не отменили!

Собственно, пикет проходил весьма ярко. Студенты гудели, свистели, выкрикивали различные лозунги: «Нет отмене проездного!», «Шубин, выходи» (это мэр Перми), «Шубин - подлый трус» (иногда с окончанием: «Голубой, как арбуз», - намек на слухи о его сексуальной ориентации). Затем мы приняли резолюцию против отмены проездного билета, под которой все подписались. После долгих препирательств с милицией нашего представителя пропустили в Заксобрание для встречи с представителями власти, что ей (нашему представителю, то есть) удалось. Правда, толку от этого не было.

А в это время снаружи события стали развиваться в более энергичном темпе. Милиция в количестве 20 человек и ОМОН в таком же количестве стали разгонять участников пикета. Нам было объявлено, что мы должны разойтись. После этого (не прошло и пяти минут) на нас двинулся ОМОН. Мы решили выполнить требование милиции и стали расходиться (естественно, пешком). ОМОН стал хватать тех, кто под руку попался, и засовывать в машину. Среди попавшихся был и я. Меня, как и других, повези в РУБОП (видимо, студентов заочно приписали к «организованной преступности» или РУБОПу просто не с кем бороться?!).

Самое главное, что меня поразило - это даже не милицейский беспредел, а их откровенная бестолковость. Ну на фига было напускать ораву ОМОНа (не простых «ментов») на хлипких студентов, которые к тому же уже расходились? Каждый ОМОНовец - это ж целый книжный шкаф. Неужели преступность в городе такая низкая, что отряд ОМОНа просто необходим был для борьбы со студентами (некоторым, кстати, было меньше 18 лет)? Видимо, власть настолько боится народного возмущения, что реагирует нервно на любой протест. В РУБОПе на нас, 15 человек, составили протоколы, написанные, кстати, абсолютно безграмотно (по крайней мере, у меня), продержали часа два и отпустили. История на этом не заканчивается, впереди ещё судебные страсти.

«Судебные страсти» начались ещё 3 июля, но в тот день суд не состоялся по довольно интересной причине, которой мы тогда, собственно, не знали и лишь недоумевали по поводу переноса заседания. Позже секретарь другого участка пояснил, что судью просто уволили незадолго до этого.

В общем, перенесли всё это дело на другой участок и назначили на 14-е число. Прихожу я, значит, 14 июля со своим защитником (меня должен был защищать 1 секретарь Пермского отделения РКРП-РПК Даниил Маленьких) и опять двадцать пять! Судья оказалась весьма «занятой» и перенесла суд на другие числа, раскидав студентов на разные дни. Меня поставили на 21-е число. Это было для меня весьма удобно, так как давало время подготовиться к защите мне лично, ибо к тому времени выяснилось: доверенность на защитника надо удостоверять нотариально, что весьма накладно (сумма возможного штрафа была адекватна стоимости услуг нотариуса).

За прошедшую неделю от 14 до 21 июля состоялось около 10 заседаний. Почти все они закончились для товарищей-студентов печально: судья накидала всем штраф в размере 600 рублей. Чем объясняется именно такая сумма - не знаю, но для кошелька простого человека (и не только бедного студента) это всё же ощутимо. И обидно, самое главное. Вроде, и пикет был зарегистрирован, и расходиться начали, когда милиция сказала, и всё равно почти всех «штрафанули». И у кого был защитник, и у кого не было, и кто немного времени защищался, и кто по часу сидел (как Саша Резник, член «Социалистического Сопротивления»). Даже местный правозащитник из Пермского регионального правозащитного центра не помог, хотя он профессиональный юрист. Буржуазное правосудие, что и говорить - однако не всё так безнадежно. Один суд был всё же выигран студентом. Это был суд надо мной. Мне одному вынесли оправдательный вердикт (по крайней мере, на тот момент; осталось ещё 4 человека). Честно говоря, я сам до сих пор в шоке. Дело-то было вроде ясное. Всем остальным то же самое вменяется (или почти то же самое), а им накидали по 600 рублей штрафа, и защитник у многих из них был, а я защищался сам.

Пермский крайком РКРП-РПК уже готовился ко второй инстанции, но она не понадобилась. Я не знаю, чем было продиктовано это решение суда, но, тем не менее, это факт. Маленькая победа. Разумеется, жалко других ребят, пострадавших от произвола властей. Но это не означает, что борьба окончена. Проездной уже не вернешь, но бороться в любом случае необходимо: за свои права, за свою стипендию, за себя, в конце концов! Студенты Перми, соединяйтесь!

 

Михаил АЛДАШКИН

источник - http://rksmb.ru/get.php?2620