Прямая линия губернатора Кировской области Н.И.Шаклеина

газета «PRO город»,  №28 (229) 12 июля 2008 года

 

- Алло, это «прямая линия»? Здравствуйте, Николай Иванович! Звоню Вам от имени всех жиль­цов дома №63 А по ул. Ленина. Дому уже более 100 лет. Когда будут сно­сить ветхие дома, что во­обще предполагается де­лать в этом направлении?

— Внимание этому вопросу уделялось всегда и особенно в настоящее время. Только за три пос­ледних года на снос ава­рийного ветхого жилья и предоставление нового выделялось 170 милли­онов рублей. Очень боль­шой шаг вперед планиру­ется сделать в этом году.

Мы своевременно вы­шли в федеральный фонд содействия реформиро­ванию ЖКХ с просьбой предоставить помощь и нам.

1 июля было подписано соглашение с руководс­твом, и нами уже получе­но 267 миллионов рублей. Из них — 173 миллиона — на капитальный ремонт многоквартирных до­мов, 94,5 миллиона — на снос аварийного жилья и предоставление ново­го. Большая часть этих средств предназначена городу Кирову.

Уже в этом году 168 се­мей переселятся из ава­рийного жилья в новое. К концу 2011 года мы пла­нируем всех, кто до 1 ян­варя 2007 года проживал в ветхом и аварийном жилье, переселить в но­вое. Наверное, Вы пере­едете даже раньше, чем к 2011 году.

 

- Спасибо, очень на это надеемся

— Успехов,     всего доброго!

 

Про доступное жилье

 

- Добрый день, ува­жаемый Николай Ивано­вич! Меня зовут Анна. Не­давно я вышла замуж, и пока мы вынуждены арендовать жилье. Нам очень хочется свою квар­тиру, но покупка жилья нам самим пока не под си­лу. Можем ли мы как мо­лодая семья рассчитывать на помощь государства?

   Вполне, и этот про­цесс уже идет. У нас есть специальные программы на федеральном и област­ном уровне по поддержке молодых семей. Квартиры по господдержке можно купить и в кредит, и через ипотечное кредитование. За 2007 год мы оказали поддержку более чем 2000 молодых семей.

Комментарий ред. сайта: «какое ещё «купить в кредит или ипотечное кредитование»? Люди же сказали – покупка жилья им не под силу? Зачем же издеваться?

Сдается жилье не толь­ко в городе, но и в посел­ках. Например, часть до­мов уже сдана в поселке Молодежный, поселке Дороничи, в районе Чис­тые пруды.

Программы есть и в районах. Есть населенные пункты, где ведется стро­ительство именно для мо­лодых специалистов. Уже есть желающие выехать из города и жить в своем доме в сельской местнос­ти и работать там.

  Ну,  а  насколько все-таки у нас доступно «доступное жилье»?

   Вынужден признать, что проект хоть и называ­ется «Доступное жилье» в реальности доступен не для каждой семьи.

Учитывая стоимость и проценты кредитов, мы должны очень много сде­лать для того, чтобы оно было таковым. И мы при­лагаем усилия, чтобы до­ступность была высокой.

Нужно больше строить, чтобы рынок был насы­щен, и поднимать доходы населения. Ну, и могу по­рекомендовать молодым людям стремиться рабо­тать и зарабатывать. Се­годня это возможно.

  Куда изначально об­ращаться с такими вопро­сами молодым людям?

   При   правительстве области работает Управ­ление по делам молодежи.   Обращайтесь туда, Вам все пояснят и подроб­но расскажут.

Комментарий ред. сайта: послав молодых людей в УДМ, Шаклеин послал их на три буквы в прямом и переносном смысле. Кто знает, что такое УДМ – тем ничего объяснять не надо…

 

Про «заводские» дома

 

- Николай Иванович, здравствуйте, обращаемся к Вам от имени рабоче­го коллектива одного из кировских заводов. Поче­му сейчас становится все меньше так называемого ведомственного жилья. Как Вы к этому вопросу относитесь?

   Предприятия,      ко­торые   когда-то   избавились от него, передав в муниципальное ведение, сейчас опять возвраща­ются к приобретению этого жилья. Считаю, что комплексный подход к строительству жилья со стороны и государс­тва, и муниципалитета, и предприятий, и граж­дан наиболее для нас приемлем.

Соединение всех уси­лий может больше и пол­нее удовлетворить пот­ребность людей в жилье.

Мы стимулируем строительство жилья как частного, так и ведомственно­го. Ведомственное жилье вполне имеет право, на существование.

Я бы призвал руководи­телей предприятий ока­зывать поддержку чле­нам своего коллектива как можно больше зани­маться именно этим воп­росом. Это создает и ус­ловия для жизни работ­ников, и поднятие уровня их жизни. Замечу, такое в городе у нас есть и успеш­но практикуется.

Комментарий ред. сайта: а вот такую постановку вопроса можно только приветствовать. Мы предлагали такое решение проблем предприятий ещё давно.

 

Про дефицит детских садов

 

- Здравствуйте, это Татьяна Авдеева, жи­тельница Юго-Западного района. У меня вопрос к губернатору!

   Здравствуйте, я слу­шаю Вас!

  Скоро    наш    перве­нец пойдет в детский сад. Очень переживаем, что не сможем туда попасть, до­школьных учреждений в городе на всех желающих просто не хватает. В кур­се ли Вы такой проблемы и чем можете нам помочь?

   Конечно,   в   курсе! Закрытие    детских    до­школьных    учреждений происходило в связи с от­сутствием детей в период упадка рождаемости.

Сейчас рождаемость растет, и возрастает пот­ребность в местах в до­школьных учреждениях. Наша задача в этом вопросе – создать как можно больше таких мест.

Кроме того, мы раз­рабатываем программу возврата тех помещений, которые были переданы в аренду или использова­лись не по назначению. Мы рассчитываем, что через 3-4 года количество дошкольных мест обяза­тельно расширится. Ес­ли   перевести  в  цифры, сейчас детскими садами и яслями обеспечено 75% желающих. Это нема­ло, но надо стремиться к 100% удовлетворению спроса.

В новых районах, где сейчас ведется строи­тельство новых домов, сразу же проектируются и строятся детские сады, школы, лечебные учреж­дения. То есть эта про­блема постепенно будет сходить на «нет».

 

Про отношения с «Молодой гвардией»

 

- Здравствуйте, Николай Иванович! Меня зовут Павел, я студент 4 курса педуниверситета. Недавно в одной местной газете было опубликова­но письмо в Ваш адрес от активистов «Молодой гвардии». Хотелось бы узнать о Вашем отноше­нии к этой общественной организации и их лидеру. Что бы Вы ответили на их открытое письмо к Вам?

— В данном случае общественная деятель­ность лидера органи­зации Антона Русских должна четко разграничиваться с его личными, а в частности, коммерчес­кими интересами. И если у него, как у коммерсан­та, возникли проблемы с законом, то разобраться и расследовать их в установленном порядке — задача следственных и судебных органов, деятель­ность которых является независимой и подчинен­ной только закону.

(комментарий ред. сайта: и здесь можно согласиться с позицией Шаклеина. Помните, как в 2006-2007 годах этот самый Русских буквально за….л всех кировчан со страниц известного издания, представляя себя как великого молодежного лидера, как выдающегося политика т.п. – а оказалось, что он самый обыкновенный уголовник… Которого, когда прижали, начал вопить о политических репрессиях. Впрочем, для единоросов это привычно)

Я подчеркиваю, пра­вительство Кировской области заинтересовано в активном взаимодейс­твии с молодежными ор­ганизациями региона и проводит эту работу. Это полностью относится и к «Молодой гвардии».

Мы всегда готовы к про­должению конкретного конструктивного диалога с «молодогвардейцами», сотрудничать с ними по любым вопросам, касающимся позитивных изменений в жизни региона, оказывать содействие и помощь в их добрых пла­нах и начинаниях.          

 

Про внимание губернатора

 

- Алло, Николай Ива­нович?   Здравствуйте! У губернатора очень мно­го дел совершенно разной направленности. Какие отрасли, на Ваш взгляд, нуждаются в особом, при­стальном внимании главы региона?

   Все отрасли требу­ют   постоянного   внима­ния, но замечу, что в каж­дом периоде появляются наиболее приоритетные.

Особого внимания на данный момент требует лесная промышленность, так  как  запасы  леса  у нас достаточно большие. Развитие лесной про мышленности наиболее перспективно.

На будущий год мы планируем сделать при­оритетным дорожное строительство, уделить внимание системе здра­воохранения, разрабаты­ваем программу по раз-j витию культуры в облас­ти. Но это не значит, что другие отрасли при этом останутся без внимания!

 

Про газификацию

 

- Меня зовут Селезнев Андрей Петрович. Я жи­ву в Слободском районе. Очень хочу узнать, как обстоят в области дела с газификацией? Когда мы, сельские жители, будем пользоваться природным газом?

— Спасибо, вопрос очень актуальный и тоже находится у нас в приори­тете. Каждый год не ме­нее 1,5 миллиарда рублей выделяется на улучше­ние газификации облас­ти. Половина из них — в сельскую местность.

Сейчас приоритетом является направление га­за в Заречную часть горо­да, в поселок Коминтерн. Для этого требуются не только большие суммы, но и реконструкция дейс­твующего газопровода. Она обойдется примерно в 20 миллиардов рублей.

Ведется газификация многих районов: Кирово-Чепецкого, Оричевского, Куменского, Малмыжского, Уржумского. Будем продолжать эту программу и в будущем. Отмечу, процесс этот дорогостоящий. Раньше, в 80-90-х годах, можно было проводить газификацию только за счет государства, те­перь требуется вложение .местных средств, в том числе и средств самих граждан.

«Газпром» инвестирует только межпоселковые сети, авнутрипоселковые или внутригородские — за счет организаций, предприятий и граждан.

В текущем году мы для поддержки населения, которое будет получать природный газ, предус­мотрели в областном бюджете около 600 мил­лионов рублей.

Отмечу, Кировская об­ласть в последние два го­да получает от «Газпрома» гораздо больше инвестиций, чем любой другой регион. Мы добились та­кого подхода и постара­емся сделать это тради­цией — получать феде­ральную поддержку.

Подробную схему гази­фикации на этот год мы давали в СМИ.

Что касается городско­го подключения, то уточ­нить график можно у го­родских властей.

 

Про спорт, сад и отпуск

 

- Николай Иванович, добрый день! Владимир Зубов Вас беспокоит, пен­сионер. Зимой Вы занима­етесь лыжным спортом, всегда участвуете в сорев­нованиях «Лыжня Рос­сии». А какие спортивные увлечения у Вас летом?

   Круглый год плаваю, летом — в открытых во­доемах. Катаюсь на вело­сипеде и мотоцикле. Нор­мативов  нет,   в  отличие от лыж, но тоже всегда с удовольствием. А также люблю   охоту,   рыбалку, туризм.

-  А есть ли у Вас сад?

   19 соток! Приходит­ся  заниматься  обычной работой:   колотить,   ко­пать,   собирать урожай. Сейчас в домике в дерев­не живут внуки. Один из них   успешно   закончил первый класс. Правда, в дневник не заглядывал, верю на слово. Часто иг­раем с ним в шахматы.

-  Где же тогда Вы от­дыхаете     и     проводите отпуск?

- Этот год пока не планировал.  Скорее всего, у себя в деревне, в Кирово-Чепецком райо­не. Вятская природа ме­ня привлекает больше заграничной: я с удоволь­ствием погуляю по лесу или по берегу водоема. ] Но если есть цель под­лечиться — с удовольс­твием съезжу на курорт минеральных вод.

 

Про малый бизнес

- Николай Иванович, мы знаем, что одним из первых шагов Вашей де­ятельности на посту гу­бернатора стала подде­ржка малого бизнеса.

Сегодня Кировская об­ласть - лидер в России по темпам его развития. Почему Вы посчитали это направление важным, за счет чего удается до­стигать таких высоких результатов?

- Спасибо за вопрос, он очень важный.  Малый бизнес во всем мире имеет большой удельный вес. К сожалению, в нашей стране производство внутреннего продукта за­нимает не такие высокие позиции, как хотелось бы, и его удельный вес еще недостаточен. Вы, конеч­но, слышали о преиму­ществах малого бизнеса: он более приспособлен ко всем изменениям, до­ступен каждому гражда­нину и менее затратен.

Мы увидели большой резерв невостребован­ности этого ресурса и стали его поддерживать, создавать условия эконо­мически активному насе­лению области.

Сейчас мы являемся одними из лидеров по ди­намике развития малого бизнеса, но останавли­ваться на достигнутом рано. Впереди нас ждет еще большая работа.

 

Про суворовское училище на Вятской земле

 

- Меня зовут Миха­ил, я к Вам обращаюсь как бывший суворовец. Хотелось бы узнать, по­явятся ли в нашем горо­де суворовские училища? Слышал, что будто бы та­кое было в планах!

   Пока не  могу ска­зать, что решение такого вопроса уже на подходе. Вопрос был, рассматривался и сейчас рассматривается. Но я обяза­тельно плотнее займусь этой проблемой, изучу подробнее, рассмотрим перспективы.

А Вы, Михаил, как счи­таете, нужны такие учи­лища в нашем городе?

-  Безусловно!  Это  на­стоящее мужское воспи­тание, отрыв от улицы!

 

   Кадетское училище мы можем создать своими силами, а суворовское — только совместно  с  фе­деральным центром.  Ре­шение  будет принимать Министерство   обороны. За нами в таком случае остается   необходимость подготовить   базу,   дока­зать    необходимость    и привлекательность. Если будут совпадать интересы, то тогда мож­но приступать к решению этой проблемы.

 

Про слухи

 

- Здравствуйте! В де­ловых кругах ходит такой слух, что один из городс­ких домов культуры пла­нируется снести и поста­вить на этом месте высо­тный дом. Это правда?

   Если правда, то это тайком от областных властей   и   губернатора. Пока в проектах нигде та­кого не предвидится!

Если такое все-таки случится, вместе с ва­ми пойду на пикет и буду выступать против этого, договорились?

  Да, спасибо!

 

Про уважение

 

- Николай Иванович? Это говорит с Вами Конс­тантин Николаевич, инва­лид войны. За все 14 лет, что я здесь живу, только один раз, в прошлом году, получил на День Победы 250 рублей. Меня никуда не приглашают!

   Константин    Нико­лаевич, мы записали Ваш адрес, буквально завтра я займусь Вашим вопросом, буду держать его на конт­роле. Видимо, произошла ошибка, которую мы обя­зательно устраним.

Обещаю, что заботу и внимание мы Вам обяза­тельно обеспечим! Вам здоровья, благополучия!

  Спасибо!      

   Живите долго, будьте здоровы!

 

Про пожелания

 

«Pro Город» хочу поже­лать, чтобы они получа­ли по-прежнему инте­ресную и достоверную информацию. Чтобы все они жили в доступном и комфортном жилье, езди­ли на собственных маши­нах. Чтобы было больше тепла и уюта в доме, здо­ровья и успехов!