Хроника классовой и политической борьбы в Саратове и Энгельсе в 2012 году

 

Пока внимание российской общественности почти всецело, а мировой – частично – поглощено красочными, шумными, многотысячными митингами «За честные выборы» в России, противостояние труда и капитала в недрах капиталистических государств ни на минуту не прекращается.

Борьба классовых интересов развивается подчас стихийно и неконтролируемо, но всегда подчиняется действительным, объективным закономерностям исторического развития. Рассматриваемый процесс творится вне зависимости от субъективных интерпретаций, и на него требуется обращать более пристальное внимание, не отвлекаясь на напоминающий пену разноцветный «маскарад», который так и норовит сбить с толку беспристрастного исследователя. Можно рассматривать реальное противостояние пролетариата и буржуазии как истинный показатель «температуры» в том или ином обществе. Разумеется, вышесказанное не значит, что повышенная митинговая активность российских граждан за последние месяцы не заслуживает внимания. И всё же корневые противоречия выглядят иначе.

Саратов и Энгельс – два российских города, расположенные на 858 км к юго-востоку от Москвы. Они разделены мостом через реку Волга, железобетонным сооружением длиной почти в 3 км, население городов в общей сложности составляет около миллиона человек. За короткий промежуток времени в этом году классовая борьба в различных формах вспыхнула в нескольких точках Саратова и Энгельса.

 

Забастовки и пикеты в Саратове

16 февраля 2012 года в Заводском районе г. Саратова началась забастовка водителей автобусов маршрута «2-Д». 6 машин не вышли в рейс. Есть мнение, что забастовка была инициирована работодателем или властями. Но необходимо помнить, что журналисты и политики частенько преувеличивают роль личности в истории. Реальность же - это факты, которые говорят не в пользу этих слухов.

Перевозки по маршруту «2-Д» находятся в ведомстве ОАО «Межгородтранс». Водители выдвинули директору предприятия, депутату саратовской городской думы Андрею Иванищенко требование выплатить долги по зарплате. Распечатанные на бумаге требования они прикрепляли к лобовым стёклам автобусов. В итоге полиция заставила водителей убрать легковые автомобили, блокирующие движение пассажирского транспорта.

Вечером 5 марта в Саратове на площади перед цирком им. братьев Никитиных проходила несанкционированная властями акция, так называемый «флэш-моб», по итогам выборов президента России. На акцию явились преимущественно полицейские в форме и штатском, журналисты и дюжина гражданских активистов.

6 марта на одном из крупнейших предприятий электронной промышленности России заводе «Контакт» в Ленинском районе Саратова прошла забастовка. Работу прекратили два цеха. По данным СМИ, требовать повышения заработной платы и выплаты премий вышли примерно 500 рабочих. Есть информация, что требования рабочих по выплате премий частично удовлетворены. Генеральный директор предприятия Виктор Муллин заявил, что решение об отмене выплаты премиальных больше не действует. Среди рабочих ходят слухи, что в деле каким-то образом «подвязаны» «жёлтые” профсоюзы. Из областного ФНПР в период забастовки журналистам отвечали, что ничего не знают об этом инциденте.

9 марта в Саратове перед консерваторией проходил согласованный с властями митинг «За честные выборы». Вышли около 200 гражданских активистов. Об этом мероприятии имеется огромное количество видеоматериалов в сети Интернет.

13 марта в ОАО «Завод автономных источников тока», бывшем «аккумуляторном», в Заводском районе Саратова также прошла забастовка. Остановился электродный участок. Рабочие требовали выплаты заработной платы. Здесь на руководство компании, сообщают СМИ, давит “жёлтый” профсоюз. Часть зарплаты рабочим выплатили уже 14 марта. Любопытно, что в числе собственников завода четыре жителя Саратова и один москвич. При этом большая часть активов зарегистрирована в оффшорных зонах: 29,3 % - Мортон Эстейс Инк (республика Панама), 26,7% - Феникс Уэйв Лтд (Британские Виргинские острова). На предприятии работает более тысячи человек.

 

«Магнит» против рабочих

16 января в Энгельсе также произошло важное для развития классовой борьбы событие - работники распределительного центра ЗАО «Тандер» (компания, владеющая сетью магазинов «Магнит») создали первичную ячейку независимого профсоюза.

3 февраля работодатель принял решение об увольнении двух сотрудников, состоящих в профсоюзе. До этого на активистов оказывалось психологическое давление.

В марте решением энгельсского суда увольнения признаны незаконными, и люди были восстановлены на своих рабочих местах. Затем следственным отделом по городу Энгельс СК РФ против погромщиков профсоюза, действовавших в интересах работодателя, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 136 УК РФ (дискриминация в зависимости от принадлежности гражданина к общественным объединениям). Данная статья предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Утром 17 апреля лидер профсоюза Дмитрий Быстров возвращался со смены по мосту через Волгу и был остановлен сотрудниками ДПС. Из багажника его машины изъяли патроны от автомата Калашникова. По поводу этого инцидента продолжаются споры, но сами рабочие считают, что случай на мосту - провокация со стороны буржуазии.

Борьба рабочих в Энгельсе стала первым прецедентом организованной классовой борьбы в сфере розничной торговли в истории буржуазной России.

24 апреля в Саратове перед памятником Н. Г. Чернышевскому гражданские активисты, ранее замеченные на митингах «За честные выборы», организовали пикет в поддержку независимого профсоюза в энгельсской сети магазинов «Магнит».

Не стоит рассматривать интеллигенцию, в том числе протестующую «За честные выборы», как самостоятельную классовую силу. Интеллигенция - это прослойка, мечущаяся между двумя непримиримыми антагонистами - пролетариатом и буржуазией, которая всегда принимает позицию того или иного класса. Задача же коммунистов – организовать классовую борьбу пролетариата.

источник - http://rkrp-rpk.ru/content/view/7277/29/