Сельмаш остается военным предприятием

Крупнейший производитель боеприпасов завод "Сельмаш", более года находящийся под внешним управлением, в ближайшие полгода продаваться не будет.

Более того у него есть шансы остаться предприятием военно-промышленного комплекса (он вошел в утвержденный президентом список стратегически важных объектов), но управлять им будет новый арбитражный управляющий.

Его кандидатура будет определена в конце текущей недели Федеральным агентством по промышленности. Представитель "Российского агентства по боеприпасам" Борис Гусев, более года управлявший "Сельмашем", отстранен от должности арбитражным судом 9 августа по инициативе крупных кредиторов - МНС по Кировской области и ОАО "Кировэнерго".

Гусев настаивал на продаже предприятия. По его данным, у завода нет госзаказов, а значит, нет возможности рассчитаться с кредиторами (львиная доля долгов - около 200 млн рублей перед бюджетами всех уровней, около 40 млн руб. - перед ОАО "Кировэнерго"). А гражданская продукция - станки и замочно-скобяные изделия не выдерживают конкуренции. Кроме того, проблемы "Сельмаша" усугубляют невыполнение государством своих обязательств по содержанию мобмощностей и нежелание муниципальных властей содержать социальную сферу.

Поэтому завод не платил не только по ранее образовавшимся долгам кредиторам (кроме зарплаты), но и текущие платежи в бюджет. Это стало основанием для ареста всех банковских счетов и имущества в апреле. В итоге все операции производились через торговый дом, учрежденный руководителями "Сельмаша". Дважды замки отдавались торговому дому по цене на 35% ниже себестоимости.

За год внешнего управления распроданы 102-й корпус (Московскому гуманитарно-экономическому институту), баня и две квартиры, всего на 24 млн рублей. Однако сделки были лишены финансовой прозрачности, и суду пришлось специально разбираться, куда и как были перечислены деньги за корпус "Сельмаша". Оказалось, что больше десяти миллионов (из 19) оказалось на зарплатных счетах работников "Сельмаша", а не на счетах самого "Сельмаша". А это не было предусмотрено в договоре между участниками сделки.

Кроме того, по мнению представителя МНС Александра Чурина, арбитражный управляющий слишком много денег тратил на свои командировки, помощников, оплату мобильной связи.

Вера ЯКУБОВИЧ
газета "Вятский наблюдатель"