Повторит ли Сергеенков

Судьбу Наздратенко и Яковлева?

 

Еще когда в 2000 году Путин затеял войну против губернаторов, Бачинин в «Наблюдателе» злорадно писал, что «Владимиру Ниловичу пришел конец». Пока пронесло – жертвой президента пали другие губернаторы, проводившие независимую политику – Е.Наздратенко и В.Яковлев. В.Н.Сергеенков может стать следующей жертвой, о чем говорпит хотя бы тот факт, что действия вятских «федеральных инспекторов», «ЕдиОтов», «Яблок»,  СПСов и энергетических монополистов один к одному напоминают действия питерсеих черкесовых, лихачевых и прочих тюльпановых против Яковлева. И здесь, им там губернатор пользуется поддержкой большинства населения (выборы это показали), однако, несмотря на это, «федеральный центр» бросает против губернаторов все новые и новые «подавляющие административные ресурсы», до те хпор, пока губернатором не станет какой-нибудь валенчук.

(кстати, еслди уж вспомнили о Валенчуке. Пару месяцев назад руководители «ЕдиОта» объявили черный список из 8 губернаторов, которые подавляют деятельность «ЕдиОта» в своих регионах. Наш Сергеенков попал в это черный список вместе со Стародубцевым (Тула), Лодкиным (Брянск), Тихоновым (Иваново), Максютой (Сталинград), Любимовым (Рязань) и другими уважаемыми людьми. Не знаю, притесняет ли Сергеенков вятских «ЕдиОтов», но если Валенчук в принудительном порядке заставялет вступать в «Единую Россию» всех работников своих магазинов и при этом считает, что власть не должна на это реагировать, то разница между Юпитером и быком тут очевидна).

Вот, «Комсомольская правда в Кирове», сообщая о том, что по инициативе Сергеенкова выборы губернатора совмещены с думскими, говорит, что «Сергеенков не рискует претендовать на третий срок и баллотируется в Думу, чтобы получить депутатскую неприкосновенность». Извините, а зачем Сергеенкову депутатская неприкосновенность? Что, разве он совершил какое-то преступление? Может быть он, подобно члену Совета Федерации Вавилову, увел из госбюджета миллиарды долларов? Или он, подобно члену Совета Федерации Сабодажу, стрелял в рабочих при захвате не принадлежащего ему завода? Или, подобно депутатам Госдумы Керимову, Зяблицеву  и Пекареву, совмещает депутатский мандат с коммерческой деятельностью? Или, подобно чукотскому губернатору Абрамовичу, покупает заграничные футбольные клубы? Да нет же! Вина Сергеенкова, оказывается, состоит в том, что федеральный центр отобрал у области все финансовые потоки, а губернатор оказался крайним. А вот, помнится, когда депутата областного ЗакСа А.Иваненко пытались отозвать за то, что он зимой заморозил свой поселок, сразу поднялся визг: «Преследуют члена ЕдиОта! По политическим мотивам!» Тьфу!

Сергеенкову же не следует сдаваться. И та называемая «элита» области пусть не спешит готовиться к приходу нового «хозяина», Потому что есть еще незадействованные ресурсы, Скажем, наиболее острая у нас сегодня проблема – транспортная. У перевозчиков денег нет, а федеральный центр, словно издеваясь, компенсирует льготные проезд только… «жертвам сталинских репрессий» (которые, как видно, для нашего правительства дороже, чем ветераны, спасшие нас от фашизма). Действительно ли на решение этой проблемы нет денег?

Вот, например. Есть город Кирово-Чепецк. С одной стороны, там транспортная проблема так же остра, как и везде – если доходит до того, что ветераны под песню «Смело товарищи в ногу» перекрывают улицы с требованием вернуть им законные льготы. С другой стороны, там есть Кирово-Чепецкий химкомбинат – предприятие, видимо, очень прибыльное, раз уж вокруг него идет такая борьба. И Сергеенков вроде бы не стоит в стороне от этой борьбы, но, похоже, сам не знает, чего хочет. А надо бы поставить вопрос так, чтобы компенсацию затрат бюджета на транспорт и ЖКХ брать из доходов этого прибыльного предприятия. И исходя из этого определять политику правительства области в отношении данного комбината. Тогда народная поддержка обеспечена.

Так же надо решать транспортную проблему и в областном центре. Не буду говорить про все кировские заводы, поскольку не считаю себя достаточно компетентным. Упомяну лишь про отрасль, к которой имею некоторое отношение.

Есть у нас завод «Авитек», до недавних пор принадлежавший Росавиакосмосу во главе с Ю.Коптевым (который известен как прямой пособник США). Недавно этот завод был акцилонирован. И был бы он сдан в аренду американским шпионам, как это прозошло с ЦУПом и РКК «Энергия», однако нашелся добрый человек – И.Климов, взявший бесхозный было завод в свой холдинг «Алмаз-Антей», что рассмтаривалось как наименьшее из зол (Климов претендовал на место Коптева и собирал в свою структуру те заврды, котоыре он хотел спасти от американских «друзей» Коптева). Однако в начале июня он был убит. И теперь ряд важнейших предприятий, в том числе кировский «Авитек», опять остались бесхозными. Упоминавшееся РКК «Энергия», например, под руководством американских совладельцев перепрофилировалось с выпуска ракетоносителей на выпуск пылесосов! Подобное же сегодня собираются проделывать и на «Авитеке». И это при том, что производство зенитных ракет сегодня для «Авитека» выгоднее, чем производство предметов ширпотреба. Но,  несмотря на это, предприятие продолжают гробить.

Поэтому у кировской оборонки есть такой выбор: либо перейти к иностранным акционерам, по сути шпионам (или, что то же самое, вернуться в ведомство Коптева), либо войти в новое объединение (взамен «Алмаз-Антея», фактически уничтоженного с убийством Климова), которое стало бы «теневым Росавиакосмосом», и, возможно, сумело бы выгодно использовать задержки с полетами «шаттлов» после катастрофы «Колумбии» в феврале). Попытки создания такого «параллельного Росавиакосмоса» с участием предприятий из других регионов делаются (подробности – см. на сайте http://element114.narod.ru/Kosmos/main.html).

Если Владимр Нилович Сергеенков предпримет усилия, чтобы предприятия, расположенные в его регионе, не ушли к частным или иностранным «партнерам», а использовались бы в интересах населения области, тогда будет обеспечена и поддержка населения, и финансовые ресурсы, и тогда разговоаривать с «федеральными инспекторами» можно будет уже не с позиции оправдывающегося.