О программе Н.И.Шаклеина.

Баллотируясь на должность губернатора, Н.И.Шаклеин предложил “Программу развития Кировской области”. Уместно подробнее проанализировать документ, по которому области предлагается жить в ближайшие 4 года.

Многие пункты заслуживают только одобрение, например:

- “для устойчивого финансового обеспечения области надо искать деньги там, где они есть… Вот основные из источников: … рента, которую область будет получать с естественных монополий, действующих на нашей территории”

- “поставить зарплату руководителей каждого из подразделений областного правительства в жесткую зависимость от реальной бюджетной отдачи соответствующих отраслей”

- “необходимо научиться конкурировать с другими регионами за федеральные деньги”

- “обеспечить транспортное обслуживание граждан, имеющих право на льготы, в соответствии с действующим законодательством”

- “восстановить сеть уличных телефонов-автоматов с возможностью бесплатного вызова “скорой помощи”, милиции и других специальных служб”

Мы будем внимательно следить над тем, будет ли Николай Иванович Шаклеин выполнять эти свои предвыборные обещания.

Но многие пункты программы Н.И.Шаклеина – мягко говоря, непоследовательны. Например:

- “никакие в принципе правильные разговоры про рынок и конкуренцию не являются причиной для отказа от разумного протекционизма и поддержки собственного производителя”. За протекционизм и поддержку производителя, конечно, спасибо, но называть разговоры про рынок правильными “в принципе”, да еще в разделе, посвященном оборонке (!!!). Из того же раздела: “Мы должны использовать все выгоды от вступления в ВТО на пользу кировской промышленности”. В чем конкретно заключаются выгоды оборонки от вступления в ВТО – не уточняется.

- “создать сеть машинно-тракторных станций… Привлечь для этого средства Минсельхоза, выделяемые на транспортный лизинг”. МТС – это совершенно правильное предложение, которое коммунисты в своей программе выдвигают уже 10 лет. Но постоянное употребление слова “лизинг” – это такое же бессмысленное заклинание, как слово “инвестиции”

- “преобразования в системе ЖКХ мало сказать назрели – они необходимы и неизбежны. Но они не должны проводиться за счет потребителя, рядового гражданина… Необходимо привлечь в область крупные инвестиции: и частные, и государственные”. “Реформы ЖКХ”, да еще и с “частными инвестициями” (читай – с чубайсовской РКС), оказывается, “назрели и неизбежны”. Кошмар какой! За одно спасибо Николаю Ивановичу – что у него хватило ума не употреблять по отношению к ЖКХ слово “реформа” (Киселев не стеснялся обещать: “продолжим реформы ЖКХ”) да рассуждать про счетчики (тогда как буржуй Брилинг обещал поставить нам всем счетчики на воду и тепло якобы доля нашего с вами блага)

- “пора понять, что главное мерило в работе медицинских учреждений – не сохранение койко-мест, а возвращение людям здоровья и трудоспособности. Поэтому первое, что надо сделать – это провести оптимизацию коечной сети и внедрить в амбулаторно-поликлинической службе новые стационар-замещающие формы лечения”. Господи, ну что стоило вместо этого длинного текста написать короткую фразу, означающую то же самое: “число мест в больницах будет сокращено”

- “наладить массовое строительство жилья на ипотечной основе” (читай – не бесплатного, как в советское время). “Предоставлять жителям ветхого фонда, проживающим на территориях, наиболее привлекательных для застройки, страховую защиту от потери жилища за счет города”. То есть не бесплатное предоставление равноценного жилья в своем районе, а лишь “страховую защиту”. А на фоне предложений “Единой России” по обязательному страхованию жилья (по аналогии с “автогражданкой”) становится совсем жутко… Вообще, похоже, здесь слово “ипотека” – это очередное магическое слово наряду со словами “лизинг” и “инвестиции”. Если послушать наших “хозяйственников” и “экономистов”, то начинаешь думать, что достаточно почаще произносить слова “лизинг” и “ипотека”, как тут же придут “инвестиции”.

Но есть в программе Шаклеина и пункты совершенно нелепые:

- “губернатор должен служить Закону, избирателям, Президенту” (так и написано – президент с большой буквы, а избиратели – с маленькой). Служить закону и избирателям – это разумно. Подчиняться президенту – тоже, в принципе, логично. Но служить президенту? Мы-то по наивности полагали, что с такими феодальными подходами к госслужбе покончено лет 500 назад…

- “создать при губернаторе постоянно действующую комиссию по снижению административных барьеров”. Комиссию (!) по снижению административных барьеров (!). Известный журналист Минкин в свое время издевался над подобными предложениями Грефа создать “комиссию по борьбе с бюрократизмом”

Общий вывод, какой можно сделать из прочтения программы Н.И.Шаклеина: видимо, Николай Иванович очень не любит либеральные реформы, но тем не менее полагает, что эти нелюбимые им реформы “назрели и неизбежны”. Что ж, можем лишь предложить то, что уже предлагалось В.Н.Сергеенкову: в деятельности по защите интересов трудящихся надо опираться не на пугачей и валенчуков, а на левые силы, которые движение этих самых трудящихся и организуют. Владимир Нилович этим мудрым советам не внял. И в итоге оказался там, где оказался.

Первые шаги Н.И.Шаклеина на посту губернатора покажут, в чьих интересах предпочтет действовать Николай Иванович: в интересах кириенок и пугачей, или же в интересах народа.

П.Сараев