Ситуация вокруг БАЗа накаляется: на митинг в Краснотурьинске готовятся выйти более 1000 человек

 

Ситуация вокруг Богословского алюминиевого завода, расположенного в Свердловской области, продолжает накаляться, сообщает ИА “Новый Регион - Екатеринбург”. Наращивается масштаб протестных мероприятий, связанных с возможным закрытием алюминиевого завода, являющегося градообразующим для города Краснотурьинска. Как ранее сообщалось, 2 сентября в городе должно пройти сразу два митинга рабочих БАЗа (один организует профсоюз завода, другой один из депутатов местной думы).

ИМЦ ЦК РКРП-КПСС по рабочему движению

Информационное сообщение N 31 (711)

22 - 29 августа 2012 года

 

Митинги в защиту Богословского алюминиевого завода

2 сентября на центральной площади города Краснотурьинска (Свердловская область), по призыву профкома, собралось более 1000 работников Богословского алюминиевого завода и жителей города. Люди пришли на площадь, чтобы высказать свой протест против возможного закрытия одного из основных производств радообразующего предприятия, сообщает сайт solidarnost.org. Подобные действия со стороны хозяев завода (компания РУСАЛ) могут привести к сокращению тысяч работников и, как следствие, социальному взрыву.

В этот же день в защиту завода прошел еще один митинг, инициатором которого стал общественный “Комитет за спасения БАЗа” во главе с тремя депутатами местной Думы. На митинг пришли около 500 человек, сообщает сайт serovglobus.ru.

ИМЦ ЦК РКРП-КПСС по рабочему движению

Информационное сообщение N 32 (712)

29 августа - 4 сентября 2012 года

 

Трое из восьми участников голодовки на БАЗе госпитализированы

Трое участников голодовки из-за ситуации на градообразующем Богословском алюминиевом заводе в Краснотурьинске (Свердловская область) госпитализированы, сообщил РИА Новости 12 сентября представитель инициативной группы голодающих, депутат гордумы Ильдус Хакимов.

Совет директоров ОК “Русал”, крупнейшего в мире производителя алюминия, одобрил долгосрочную программу, предусматривающую сокращение на 275 тысяч тонн производства первичного алюминия на Надвоицком (НАЗ), Богослововском, Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах. Ранее компания заявляла, что высокий тариф на электроэнергию для БАЗа делает нецелесообразной модернизацию экономически и экологически неэффективного электролизного производства. При этом “Русал” готов модернизировать производство, если тариф будет снижен до трех центов за киловатт-час с нынешних шести центов.

Сначала в акции участвовали три депутата городской думы Краснотурьинска, затем к ним присоединились еще пять человек. Они требуют проведения модернизации электролизного производства. Голодовка продолжается день в офисе общественной организации “Комитет по спасению БАЗа”.

“Трое госпитализированы”, - сказал собеседник агентства, уточнив, что в больнице находятся 68-летний ветеран завода, редактор местной газеты и действующий металлург.

По словам собеседника, последнего доставили в больницу в 12 сентября, других - несколько дней назад.

Вместе с тем, “Русал” считает, что акции, которые проходят на Урале против компании, носят заказной характер, поскольку в них не принимают участие рабочие предприятий компании, а поводы для протестных выступлений отсутствуют. “Русал” не планирует сокращать рабочих и закрывать БАЗ.

Так, по данным компании, на митинге, организованном в Краснотурьинске 2 сентября против закрытия электролизного производства, не присутствовали рабочие завода. Его участниками стали пенсионеры.

“Требования просто абсурдны - предоставить план модернизации, который уже был представлен и обсужден в областном правительстве, и модернизировать БАЗ, невзирая на экономические реалии и ежемесячные многомиллионные убытки”, оворится в сообщении компании.

Русал” - один из лидеров мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. В компании работают около 76 тысяч человек. “Русал” присутствует в 19 странах мира на пяти континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии и Корее.

ИМЦ ЦК РКРП-КПСС по рабочему движению

Информационное сообщение N 33 (713)

4 - 12 сентября 2012 года

 

Спасти БАЗ можно токмо постом и молитвою

На сохранение алюминиевого производства в Краснотурьинске брошены все силы. Например, в местном храме Преподобного Максима Исповедника состоялся молебен «О даровании трудящимся завода стабильной работы», пишет «Вечерний Краснотурьинск».

На молебне, по словам фотографа издания Вадима Аминова, присутствовало 13 горожан.

Напомним, речь идет о Богословском алюминиевом заводе. Компания РУСАЛ отстояла право на сворачивании на предприятии производства алюминия. При этом электролизное производство обещано сохранить, а безработицы в городе не допустить.

В минувшие выходные соответствующие планы и обещания были зафиксированы в спецсоглашении между РУСАЛом и Свердловской областью, подписанном при участии владельца компании Олега Дерипаски..

http://kcooss.livejournal.com/425487.html

 

На Богословском алюминиевом заводе голодовка приостановлена после подписания соглашения

Участники голодовки на градообразующем Богословском алюминиевом заводе (БАЗ) в Краснотурьинске (Свердловская область) 17 сентября приостановили акцию, сообщил РИА Новости представитель инициативной группы голодающих депутат гордумы Ильдус Хакимов.

Совет директоров ОК “Русал”, крупнейшего в мире производителя алюминия, одобрил долгосрочную программу, предусматривающую сокращение на 275 тысяч тонн производства первичного алюминия на Надвоицком (НАЗ), Богослововском, Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах. Ранее компания заявляла, что высокий тариф на электроэнергию для БАЗа делает нецелесообразной модернизацию экономически и экологически неэффективного электролизного производства. При этом “Русал” готов модернизировать производство, если тариф будет снижен до 3 центов за киловатт-час с нынешних 6 центов.

“Мы приостановили голодовку в связи с тем, что было подписано соглашение”, - сказал Хакимов.

По данным компании “Русал”, соглашение подписано между компанией, Свердловской областью, руководством БАЗа и профсоюзным комитетом Горнометаллургического профсоюза России. В течение месяца соглашение будет вынесено на утверждение совета директоров “Русала”.

“Первоочередными целями соглашения являются сохранение существующих рабочих мест, увеличение объемов производства и потребления сырья, первичного алюминия, полуфабрикатов и конечной продукции в Свердловской области для нужд транспортного машиностроения, аэрокосмической промышленности, железнодорожного транспорта, строительства, производства упаковочных материалов и других отраслей, а также создание долгосрочных условий для развития алюминиевой промышленности Свердловской области с использованием механизмов вертикальной интеграции производства и энергообеспечения, а также тарифного регулирования инфраструктуры энергетики и транспорта”, оворится в сообщении.

Акция началась 3 сентября. Сначала в ней участвовали три депутата городской думы Краснотурьинска, затем к ним присоединились еще 10 человек. Они требовали проведения модернизации электролизного производства. Голодовка проходила в офисе общественной организации “Комитет по спасению БАЗа”. Голодовка длилась две недели, восемь из 13 ее участников были госпитализированы.

Глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов  в ходе встречи с рабочими БАЗа сообщал, что его министерство договорилось с главой корпорации “Росатом” Сергеем Кириенко о предоставлении “Богословскому алюминиевому заводу” (БАЗ) льготного тарифа на электроэнергию - он будет снижен в два раза, до трех центов за киловатт-час.

Вместе с тем, “Русал” считает, что акции, которые проходят на Урале, носят заказной характер, поскольку поводы для протестных выступлений отсутствуют. “Русал” не планирует сокращать рабочих и закрывать БАЗ.

Русал” - один из лидеров мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. В компании работают около 76 тысяч человек. “Русал” присутствует в 19 странах мира на пяти континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии и Корее, передает РИА Новости.

Кстати, в Краснотурьинске, в местном храме Преподобного Максима Исповедника состоялся молебен “О даровании трудящимся завода стабильной работы”, сообщает сайт eanews.ru с ссылкой на “Вечерний Краснотурьинск”. Учитывая реалии современной капиталистической России, церковники нашли “золотую жилу”. Теперь, видимо, последуют молебны о своевременной выплате зарплаты, не воспрепятствовании профсоюзной деятельности на предприятиях и, вообще, о соблюдении трудового законодательства.

ИМЦ ЦК РКРП-КПСС по рабочему движению

Информационное сообщение N 34 (714)

12 - 19 сентября 2012 года