Голос с другой стороны баррикад

Как известно, Кировская область находится на переднем краю борьбы трудящихся против антисоциальных "реформ". Буржуазия, естественно, этим крайне обеспокоена. После митинга 22 июля газета "Вятский наблюдатель" вышла с совершенно истеричной передовицей за подписью Бачинина, которую мы приводим полностью и без комментариев. Как говорил Петр Первый, "дабы дурость каждого видна была"

•• Толпу не прокормить

Принятие законов, определяющих переход от предоставления социальных льгот к выплате денежных компенсаций, стали самым серьезным за последние годы пропагандистским поражением федеральной власти.

Как ни усердствовали президент Путин, его чиновники, партийцы, телевизионщики и аналитики, "льготный" народ в большинстве своем отрицательно отнесся к намеченной на 2005 год социальной реформе, заподозрив власти в намерении сократить объемы государственной поддержки малоимущим и пострадавшим в событиях бурной российской истории прошлого века.

На самом деле "льготники", в сравнении с нынешней ситуацией, когда большинство их льгот существуют лишь номинально и в полном объеме не финансируется, по крайней мере, ничего не потеряют. И даже приобретут, получив на оплату услуг реальные деньги, которые сегодня, будучи обезличенными, тратятся неэффективно, оседают в карманах многочисленных чиновников и опекаемых ими коммерческих структур, занимающихся "бесплатным" лекарственным, транспортным, медицинским и пр. обслуживанием малоимущих. Ведь когда на эти цели из бюджета выделяется, скажем, 20 процентов от реальной потребности, при возникающем дефиците становится непонятно, сколько средств на самом деле пошло на предоставление, например, бесплатных лекарств, а сколько лишь оформлено на льготников и пошло в свободную продажу, обогащая "продавцов".

Несмотря на это, льготники активно протестуют, и этот протест умело раздувает левая оппозиция. Люди чувствуют, что государство лукавит и вместо того, чтобы в полном объеме обеспечить им определенные законодательством льготы, консервирует и возводит в ранг закона нынешнюю ситуацию недофинансирования льгот.

Государство можно понять: когда в 90-х годах принимались популистские законы о социальной поддержке, не думали об ответственности за их реализацию. И оказалось, что средства, которые государство должно выделять на льготы, сравнимы с объемом всего федерального бюджета. И реализация "льготных" законов означало бы крах России как самостоятельного государства: развал армии, судов, милиции, государственного здравоохранения, культуры, образования, убийственный для экономики рост налогообложения.

Ответственная власть, думающая о перспективах страны, о ее будущем процветании не может допустить, чтобы вся российская экономика работала на неработающих, в большинстве своем преклонных лет людей. Ведь экономический застой, деградация и вырождение не выгодны никому.

С такой логикой согласился бы любой вменяемый и ответственный человек. Однако, этого не происходит, поскольку власть обращается не к человеку, не конкретному гражданину, а к Толпе. Человек, становясь частью Толпы, теряет разум, приобретает иррационального, агрессивного, не ограниченного в страстях и потребностях социального животного. Пытаться его задобрить, обхитрить, "накормить обещаниями" - бесполезное и даже опасное занятие.

Но наша власть не привыкла и не готова честно разговаривать с народом как совокупностью ответственных граждан. До сих пор она умело манипулировала массовым сознанием Толпы, играя на инстинктах и предрассудках, заменяя последовательную государственную идеологию набором популистских лозунгов. И теперь пожинает плоды.