Разъясняем по-рабочему

Брехня о «брехне»

 

Президент Медведев, выступая в Улан-Удэ на совещании по развитию Сибирского федерального округа, назвал слухи о технологическом крахе России «брехнёй». Столь эмоциональные высказывания президента были вызваны комментариями по поводу аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в которых констатировался тот факт, что «Россия входит в технологический коллапс». Дмитрий Медведев в ответ на это заявил буквально следующее: «Мы все понимаем, что, несмотря на всю тяжесть произошедшего, несмотря на то, что погибли люди, всё это – брехня. Правда здесь только в одном: наша страна очень сильно технологически отстала».

Далее президент добавил, что «… этот вызов, если мы его не преодолеем, то тогда все угрозы, о которых сейчас говорят, они могут стать реальными», и подчеркнул: «У нас есть все шансы с этим технологическим отставанием справиться». При этом Медведев напомнил, что в России в начале XX века большая часть населения была неграмотной, однако «Ничего, преодолели эту проблему. Не было электричества, промышленной базы – мы смогли и с этим справиться. А эти задачи были не менее сложными, чем те, которые стоят сегодня».

По просьбе редакции, эту часть выступления президента комментирует Первый секретарь ЦК РКРП-РПК Виктор Тюлькин.

 

В.Т.: Я бы рассматриваемый вопрос разделил на две части. Первая – это объективное положение дел, а вторая – эмоциональная реакция президента. Что касается объективной оценки технологической изношенности основных фондов и технологического отставания сегодняшней России, то необходимо рассматривать не просто сегодняшнее состояние, которое весьма плачевно, но, прежде всего, динамику процесса. Спрашивается, по сравнению с советскими временами, то есть с 1990 годом, в какую сторону изменилось положение дел в России? Абсолютно ясно, что положение стало настолько существенно хуже, что те специалисты, которые употребляют термины «технологическая катастрофа», «близкий технологический коллапс» и так далее, имеют на это основание. Статистика катастроф последнего времени (трагедия «Стрижей», пожар на Ханты-Мансийский нефтебазе, череда авиакатастроф пассажирских лайнеров и многое другое) это подтверждает.

Президент назвал эти оценки не просто неверными, а брехнёй. Должно быть, желая подчеркнуть, что это – плод измышления политических противников. За этим, надо прямо отметить, скрывается не что иное, как желание увести от ответственности ту линию, которую проводили учителя и предшественники Медведева (Собчак, Ельцин, Путин), и которую продолжает он сам.

 

Корр.: Однако, президент всё же проявил оптимизм и сказал, что не всё так плохо, и «у нас сегодня высокообразованное общество, которое прошло несколько этапов развития».

В.Т.: То, что «не всё так плохо», можно воспринимать только как комплимент в адрес советского запаса прочности. На нём пока ещё и держится экономика России. Что же касается «высокообразованного общества», то положение такое же – спасает советский запас. А о сегодняшнем уровне подготовки молодёжи можно судить по такому случаю, произошедшему на передаче Максима Галкина «Кто хочет стать миллионером»: одна студентка, закончившая школу с золотой медалью, не могла выбрать значение тангенса угла в 45 градусов (tg 450 = 1) из четырёх предлагаемых вариантов. Эта маленькая зарисовка характеризует общую картину нового качества управления страной и отраслями экономики.

 

Корр.: Как следует оценивать тот факт, что Медведев опирается на эпохальные свершения России в начале XX века?

В.Т.: Это и есть вторая часть рассматриваемого вопроса. Поскольку дела обстоят крайне плохо, а отвечать за это не хочется, то возникает естественное желание прикрыться красивыми словами и героическими свершениями, к которым нынешний политический строй не имеет никакого отношения. Понятно, что это - пропагандистский приём, и если следовать этой логике, то ситуация будет выглядеть весьма забавно: министр образования Фурсенко начнёт рапортовать о том, что они ликвидировали неграмотность, министр обороны Сердюков вспомнит о временах, когда мы форсировали Сиваш и штурмовали Перекоп, министр здравоохранения Голикова доложит о победе над чумой и туберкулёзом, а Чубайс с патриархом Кириллом расскажут о том, как они – с божьей помощью – разработали план ГОЭЛРО и дотянули «лампочку Ильича» до последней часовни в самой глухой деревне.

По этому поводу можно сказать только одно – «отцов великих недостойные потомки». При этом необходимо уточнить, что эти высокообразованные специалисты и эффективные собственники не просто наломали дров от неумения, а растащили, разобрали, распродали и перераспределили в пользу себя любимых и своих ближних некогда единый общенародный хозяйственный комплекс страны. Через это они превратились в господ и требуют к себе признания, уважения и даже сочувствия от ограбленного ими народа.

 

Корр.: Об этом президент тоже сказал?

В.Т.: Президент сказал примерно следующее: надо, засучив рукава, совместно работать и государственному бизнесу, и частному бизнесу. И далее: «И не нужно кичиться, … кто больше для Родины сотворил. Кризис всех уравнял.… Поэтому давайте совместно работать. И тогда у нас появится результат, на который мы все рассчитываем, а именно – создать современную страну».

Заметим, что за фразами президента «кризис всех уравнял» и «давайте совместно работать» кроется как бы обращение ко всему российскому обществу, мол, нам всем нужна современная развитая страна. На самом деле, призыв идёт именно к государственному и частному бизнесу, дабы не прояснять вопрос: кто из них действительно «больше для Родины сотворил» и что натворили они вместе.

Кризис не только не уравнял металлургов «Норильского никеля» и Прохорова, шахтёров бокситовых рудников и Дерипаску, российских пенсионеров и Абрамовича, но, наоборот, выявил природу паразитизма так называемого бизнеса на бедах трудового народа России. Поэтому вполне понятны жалостливые и по-своему искренние пожелания Медведева опереться на опыт героических свершений начала XX века и призывы к совместной работе. Они настолько искренни, что, кажется, президент вот-вот призовёт своих соратников вместе с народом по примеру Ильича выйти на коммунистический субботник и работать бесплатно вплоть до полной победы над кризисом, как когда-то над Колчаком.

Однако понятно, что это - ложная искренность, а вернее – лицемерие, поскольку упоминаемые Медведевым великие подвиги совершены советским народом, и для их сотворения предварительно была свершена Великая Социалистическая революция. Сие есть необходимое условие включения широких народных масс в процесс общей работы и спасения страны. Но об этом президент сказать, конечно, не мог, поэтому и был вынужден лицемерить, говорить неправду, выражаясь его языком брехать о брехне якобы недругов России.

 

Интервью вёл А. Стрельцов

27 августа 2009 г.

источник - источник - http://rkrp-rpk.ru/index.php?action=official&func=one&id=417