Тюмень готовят к «белому реваншу»?

17.02.2018

От редакции. Мы предлагаем читателям ознакомиться со статьёй корреспондента агентства «Накануне.RU» о прошедшем в Тюмени широком мероприятии с участием видных националистов, апологетов монархизма и белого движения в России.

В преддверии выборов декоммунизация, проводимая с помощью отрицания советского пласта культуры нашей страны, продолжается рекордными темпами. В Нижнем Новгороде затеяли переименование советских улиц (не на что потратить деньги налогоплательщиков?) То же самое происходит в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Ставрополе. А в Пензе и вовсе сносят советские памятники.

Зато по всей России возводятся памятники Николаю Второму Кровавому и остаются нетронутыми — лидерам белого движения: Краснову, Деникину.

Медленно, но верно власти уничтожают оставшуюся связь современной России с Советским Союзом. Эта связь, прежде всего, построенная в сознании людей, уничтожается с помощью «правильных» фильмов типа «Штрафбат», «правильными» книгами типа «Архипелаг ГУЛАГ», «правильными» спикерами в вузах и на крупных площадках…

Данная статья позволяет окунуться в атмосферу проводимых государством мероприятий, целью которых является очернение прошлого нашей страны под эгидой проведения исторических занятий. Власть часто и достаточно эффективно использует подобные приёмы, приглашая или сгоняя на мероприятия студентов, учителей, курсантов, представителей других бюджетных структур.

Тюмень с просветительским турне посетили известные медийные гости, которых неофициально называют проводниками монархической и «белогвардейской» концепции развития России: генерал-лейтенант СВР, лидер движения «Двуглавый орел» Леонид Решетников и его ученик, историк и правнук старшего повара бывшей царской семьи, расстрелянного в доме Ипатьева в Екатеринбурге, Петр Мультатули, а также публицист и русский националист Егор Холмогоров. В качестве принимающей стороны выступил депутат гордумы и главный инициатор «декоммунизации» тюменских улиц Игорь Ракша. Лекторы, естественно, не стали упоминать тот факт, что арест императора и его семьи производили вообще-то его будущие «коллеги» по «белому движению» — генералы Михаил Алексеев и Лавр Корнилов, а вовсе не «проклятые большевики».

Корреспондент Накануне.RU тоже посетил мероприятие и увидел, как объявленная исторической лекция «Император Николай II: трагедия непонятого самодержца» под эгидой движения «Двуглавый орел» вылилась в очередную банальную попытку переписать историю России и больше напоминала мощнейшее и довольно агрессивное агитационное мероприятие с бессвязным набором самых оголтелых антисоветских штампов. Все бы ничего, если бы в зал «добровольно-принудительно» не пригнали курсантов-первокурсников военного училища и студентов местных вузов.

Сразу стоит отметить, что приезд «монархистов» прошел на почти официальном региональном уровне. Гостям не только предоставили местный вуз для лекции, но и отвели время для встречи с депутатами и их помощниками, представителями силовых структур и профессорским составом прямо в большом зале Тюменской областной думы, где они поговорили «о Николае II, о власти, о ее сакральности».

В школу пришла бумага от городского департамента образования с предложением (от таких предложений, как известно, не отказываются) посетить лекцию.

«Будем потом об этом детям 10-11 классов рассказывать», — поделилась планами преподаватель.

Пока ждали гостей, на большом экране публику развлекал презентационный ролик про тюменские музеи, где, как следовало из текстового сопровождения, отражены все периоды становления Тюмени: первые поселенцы Сибири, купцы, декабристы, Менделеев, естественно, последняя царская семья, на экране то и дело возникал портрет Николая II.

«История — это твердая опора для будущих свершений», — строго вещал хорошо поставленный закадровый голос.

Инициатор "декоммунизации" улиц привез столичных гостей, чтобы научить тюменцев "правильной" историиИ вообще-то все так, если бы не одно «но»: ролик рассказывал обо всем… кроме советского периода. То есть, как будто не было трудового подвига и освоения Севера, комсомольских отрядов и героического поиска нефтегазовых месторождений, которые и сегодня обеспечивают экономическую базу страны.

За минуту перед появлением спикеров на сцену выносят два баннера с цитатой генерала Решетникова: «У России свое предназначение — быть Русской Православной цивилизацией! Пора нам всем вернуться в Россию, к своим истокам — идти по своему пути к идеалам Святой Руси».

Встреча с ходу начинается с вопроса спикеров в зал: «Кто здесь ходит в церковь, поднимите руки!» Руки неспешно поднимает ползала. «То, что часть зала ходит в церковь, а часть — нет, усложняет задачу. Ведь нам нужно говорить на одном языке, а для нас — это вера, это то, что создавало наше великое государство тысячу лет», — внушают столичные гости.

Первым слово дают бывшему генерал-лейтенанту СВР Леониду Решетникову. «Я никогда не был советским генералом, я стал генералом уже в России», — акцентирует господин Решетников. И далее в течение десяти минут рассказывает про то, как в последние годы советской власти в Бишкеке встретил священника и разговор с ним заставил его задуматься о своей родословной.

«Мы, русские, потеряли род и забыли о своем роде, а когда забываешь о своем роде, то забываешь и о стране, и о миссии своего народа и его предназначении… Мы почему-то провозгласили, что мы все вышли из Октября, и я искренне верил в это, когда был пионером, — заявляет спикер. — Мы извращенно воспринимали свою историю и свой мир, это был фантастический виртуальный мир». Дальше — больше: «Мы дошли до преступления и отказались от названия своей страны».

Это о названии государства, где, как известно, не было слова Россия, а был СССР. То, что в СССР самой крупной была Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, почему-то осталось за скобками.

Затем генерал-разведчик долго рассуждал про слово «русский», упомянул завоевательные имперские войны России и сравнил их с нынешними военными компаниями в Донбассе и в Сирии, сообщив, что сейчас нашему государству объявлена война «по всем фронтам». Тезисы становились все более насыщенными и как-то незаметно дрейфовали в нечто, напоминающее предвыборную агитацию за «верховного главнокомандующего», уже проносились и критические стрелы против Павла Грудинина, особенно за высказывания про приоритет «китайского пути развития».

Через полчаса эмоционального спича и цитирования американского политика Генри Киссинджера про «великую и божественную миссию США», в зале не выдержал первый человек и громко потребовал «прекратить митинг».

«Товарищ генерал, вы долго еще митинговать будете?» — спросил интеллигентный пожилой мужчина и его тут же поддержали из зала — «у нас тут другая тема, а у вас агитация предвыборная».

В лектории завязалась словесная перепалка, а со сцены эмоционально посоветовали «если кому что-то не нравится — уходить». А столичные гости вместо анонсированной лекции про последнего российского императора и его роли в истории Сибири и Тюмени, перешли на тему переименования улиц.

Инициатор "декоммунизации" улиц привез столичных гостей, чтобы научить тюменцев "правильной" истории«Если мы видим только эти названия, нам не выпутаться из ситуации и нам не вернуть Россию на место ведущего государства в мире», — прозвучал тезис спикеров. Зрители в зале почему-то не унимались и, посматривая на часы, требовали все же начать лекцию.

«Как можно слушать историю Николая II и не знать историю своей страны? Он в космосе жил? При чем тут агитация какая-то? Это наша неразрывная история», — обиделся депутат Ракша.

Но слово все же передали историку Петру Мультатули. Лектор сразу обрушился с критикой на современный российский кинематограф и, в частности, на фильм «Матильда», заявив, что появление таких картин в «Год Голгофы» — это заговор и происки иностранных врагов, чтобы переключить внимание с царского периода на советский. Как «Матильда» вообще может быть неким переключателем или плюсом для советского периода — осталось неясно.

Чем больше говорили столичные гости, тем более слушатели убеждались, что с анонсированной лекцией как-то не задалось. Историк говорил лозунгами. Что «сострадание и милосердие должны стать общей доктриной России», что «убили не просто семью, а убивали Россию и будущее России и это была цель убийц», что «большевизм есть не просто учение и не просто политическое движение, а это была» лжерелигия» со своими «лжемощами» и «лжесвятыми». Отвлекшись, он посетовал, что современные историки не понимают величину и роль фигуры отрекшегося императора, намекнув, что, мол, идет сознательное беснование и шельмование имени Николая II.

В итоге закончилось тем, что отрицание факта отречения от престола построили на «доводах» о том, что таинство о помазании на царство снято с императора не было, а немцы в своих донесениях не считали, в отличие от адмирала Колчака, Николая II «бывшим царем». Оставалось только добавить: «шах и мат вам, красная сволочь!»

Когда слово передали третьему спикеру Егору Холмогорову, который сразу начал ругать книгу историка Иванова про освоение Сибири, хана Кучума и поход Ермака, у людей в зале начало зримо лопаться терпение, и они потянулись к выходу.

«Русская цивилизация — это единственный способ существования человечества», — продолжали сыпаться лозунги со сцены, из зрительных рядов напротив раздался раздраженный крик: «Николай II-то когда будет? Мы сюда на лекцию пришли или куда?»

Инициатор "декоммунизации" улиц привез столичных гостей, чтобы научить тюменцев "правильной" истории«Вы сюда пришли провокации устраивать? Вас как-то раздражает слово русский, — парировал националист Холмогоров и добавил: — Я понимаю, что просто говорю очень неприятные для большинства вещи».

Именно в этот момент на фоновом экране можно было наблюдать портрет генерала Деникина, что придавало, конечно, особую пикантность происходящему. Учитывая, что он в 1917 году после февральских событий с легкостью, как и почти все российские военачальники того времени, отказался от присяги Николаю II и принял предложение новой власти.

Лекторы, естественно, не стали упоминать тот факт, что арест императора и его семьи производили вообще-то его будущие «коллеги» по «белому движению» — генералы Михаил Алексеев и Лавр Корнилов, а вовсе не «проклятые большевики».

Как же так произошло, что Николай II, несмотря на свои якобы потуги провести в России модернизацию и уберечь ее от войны, привел страну к катастрофе — внятного ответа на лекции так и не последовало. В итоге гости на последних 10 минутах встречи попытались дать некое объяснение, что к людям того времени пришло «непонимание самодержавной власти», а «трагедия еще была в том, что государь был духовным человеком и не мог остановить это зло как-то по-другому, ведь он не был кровавым тираном».

Духовный государь… Откуда же взялось тогда народное прозвище «Николай Кровавый»?! Вопрос риторический.

источник - http://www.rotfront.su/tyumen-gotovyat-k-belomu-revanshu/