КОМСОМОЛЬЦЫ ЗАХВАТЫВАЮТ ТВЕРСКУЮ ГОРДУМУ

 

31 января в Твери состоялся пикет против коррупции в Тверской городской думе, организованный местным отделением Союза коммунистической молодежи. О скандале, разразившемся в представительном органе областного центра, много писали и в региональных, и в федеральных СМИ. Суть его такова: 15 депутатов ТГД были арестованы по подозрению в получении взяток, причем большинство коррупционеров являются членами партий «Единая Россия» и «Родина». Однако прошло уже почти полгода с момента ареста депутатов-взяточников, а дело все пробуксовывает на месте. Прокурор, выдавший санкцию на арест депутатов, уволен и отправлен на пенсию, сами подозреваемые отпущены под подписку о невыезде и продолжают свою «работу» в Тверской городской думе.

Поэтому акция комсомольцев, назначенная на последний день января, должна была привлечь внимание общественности и правоохранительных сил города к проблеме коррупции в органах власти. Тем более, что 11 марта 2007 года должны состоятся очередные выборы в Тверскую городскую думу по 16 «четным» округам, и несколько нашкодивших горе-депутатов не постеснялись баллотироваться вновь.

Тверская городская дума находится в центре Твери на площади Ленина в историческом здании XVIII века, где также располагается администрация Центрального района города. На пикет собралось пятнадцать комсомольцев с флагами СКМ и плакатами «Нет коррупции!», «Требуем роспуска гордумы!», а также два десятка старших товарищей, членов КПРФ. Выступающие единодушно осудили «работу» депутатов ТГД, ни один из которых так и не вышел к собравшимся. Несомненно, возмущения пикетчикам добавил и тот факт, что накануне жители Твери получили квитанции по оплате услуг ЖКХ, сумма которых выросла на 12%. В денежном эквиваленте это выразилось в повышении квартплаты на четыреста, пятьсот, а иногда и шестьсот рублей единовременно. Поэтому протестовавшие хотели выяснить у «народных избранников», откуда взялось такое резкое повышение тарифов.

Но не все пошло так, как было задумано. Во-первых, откуда ни возьмись, на пикете появились несколько незнакомых молодых людей, «вооруженных» бутылками с пивом и листовками в защиту «однополой любви» (!), которые распространялись ими от имени… СКМ. Впоследствии выяснилось, что провокаторами были члены пропрезидентского «антифашистского» движения «Наши», которые и прежде были замечены в неравнодушном отношении к сексуальным меньшинствам. Когда комсомольцы обратились к сотрудникам правоохранительных органов, находящимся рядом с пикетчиками, те вяло изобразили попытку вмешаться, но никого из провокаторов не задержали. Как показали дальнейшие события, к организаторам акции они отнеслись куда строже.

Во-вторых, начальник милиции общественной безопасности Центрального РОВД г. Твери подполковник В. Шурков постоянно вмешивался в акцию протеста, мешая выступающим. Он заявил, что протестующие блокируют вход в городскую думу и вообще мешают «нормальному функционирования органов власти». Действительно, комсомольцы и коммунисты стояли у входа в думу, как и было заявлено в уведомлении на пикет в городскую администрацию, но мешать кому-то работать, блокировать вход в административное здание или препятствовать движению людей у них и в мыслях не было. По крайней мере, никаких претензий от работников гордумы или прохожих к ним не поступало. Между тем настырный подполковник несколько раз заставлял участников акции переходить с места на место, прерывал выступающих, угрожал санкциями в адрес организаторов пикета.

Комсомольцы спокойно отнеслись к требованиям г-на Шуркова, понимая, что спорить с ним бесполезно. Старшие товарищи, привыкшие за годы своей жизни к тому, что милиция охраняет правопорядок от преступников, а не покой новых господ от народа, начали возмущаться. И тогда один из участников пикета, устав препираться с милицией, предложил собравшимся зайти внутрь здания думы, и, если депутаты не хотят общаться со своими избирателями, предложить им добровольно сложить с себя полномочия, чтобы не позорить больше наш город перед всей Россией. Участники акции с энтузиазмом отнеслись к этой идее, и большинство пикетчиков перешли в здание ТГД, тем более, что по уставу этого законодательного органа на его заседаниях может присутствовать любой житель города. Отметим, что никаких возражений у милиционеров и охраны думы первоначально это решение не вызвало.

Внутри участники пикета вели себя предельно корректно и вежливо. Они заглянули в некоторые кабинеты, принадлежавшие особенно «отличившимся» депутатам, но там почему-то находились совершенно другие люди, которые не смогли дать четкий ответ, где находятся сами «народные избранники». В зале заседаний Тверской городской думы в это время проходило совещание комитета по местному самоуправлению, на котором председательствовал г-н Барковский, бывший глава городской организации «Единой России», находящийся в настоящий момент под следствием. Поскольку выгнать жителей города, пришедших в городскую думу пообщаться со своими депутатами, было уже невозможно (тем более, что вместе с пикетчиками в думу зашли журналисты и оператор телевидения с видеокамерой), то г-н Барковский сделал хорошую мину при плохой игре и пригласил комсомольцев и коммунистов в зал заседаний. Впрочем, они уже начали заходить в зал и без его приглашения. Чувствуя, что дела начинают принимать нежелательный для него оборот, экс-лидер «единороссов» быстро закончил заседание и практически убежал от горожан и журналистов, чтобы не отвечать на «неудобные» для себя вопросы.

Однако трое из «комитетчиков» все же остались и согласились отвечать на вопросы коммунистов. Это действительно было редкое зрелище. Молодые люди с советской символикой и убеленные сединами ветераны сели в мягкие депутатские кресла и стали фактически экзаменовать депутатов, в лоб спрашивая их о самом наболевшем: о повышении тарифов на услуги ЖКХ, о коррупции в Тверской городской думе, о новых выборах и подкупе избирателей. Ответы «избранников» были уклончивы и неубедительны. Их можно было свести к двум пунктам: 1. Коррупция – это плохо, но лично мы ни в чем не виноваты; 2. Мы не отвечаем за повышение тарифов за жилищно-коммунальные услуги, поскольку это компетенция региональной энергетической комиссии. Итог этому диалогу в своем выступлении подвел первый секретарь Тверской областной организации СКМ Артем Гончаров, который сказал: «Мы вам не верим. Вы уже много раз обманывали народ, и, если вам будет нужно, обманете еще не один раз. Если в вас осталась хоть капля совести, сложите с себя полномочия и назначайте перевыборы всей городской думы».

Между тем милиция и охрана думы нервно топтались у выхода из зала заседаний ТГД. Когда комсомольцы попытались выйти из зала, подполковник Шурков, подталкиваемый неким лощеным господином из городской администрации, объявил комсомольцам-организаторам пикета, что они задержаны для составления протокола об административном правонарушении. Хотя никто из них и не думал сопротивляться, подполковник недвусмысленно намекнул, что готов применить и физическую силу для того, чтобы доставить их в отделение милиции. В сопровождении нескольких сотрудников правоохранительных органов двое из организаторов акции – комсомольцы Сергей Шишков и Андрей Романишко – были посажены в милицейский «газик», припаркованный у входа в городскую думу.

Вместе с комсомольцами в машину сел и уважаемый тверской коммунист, тоже подполковник, но уже Советской Армии, Михаил Степанович Улитин. По дороге в Центральное РОВД г. Твери Михаил Степанович попытался усовестить милиционеров, говоря им: «как же так, с молодежью воюете, а настоящих преступников защищаете!» Неудобно и неприятно было смотреть, как юлит и оправдывается подполковник милиции: и вроде бы он не против, а почти что за, и что он «за народ» и уважает коммунистов. Под конец он просто признался, что ему приказали из городской администрации, и здесь он ничего не может поделать. В отделении на комсомольцев оформили протоколы за нарушение административного кодекса, препятствие нормальному функционированию городской думы и администрации Центрального района г. Твери. Характерная деталь: в кабинете участкового, где проходило заполнение бумаг, висел российский триколор, на который был нацеплен «нашистский» значок…

В завершение хотелось бы заметить: комсомольцы хотели всего-навсего добиться справедливости, чтобы виновные в коррупции депутаты Тверской городской думы понесли заслуженное наказание, а оказалось, что все против этого – и городская власть, и сами депутаты, и «нашисты», и даже милиция.

 

Сергей ШИШКОВ