Воронежские коммунисты придумали левую вертикаль

 

Воронежские коммунисты предложили создать параллельные законодательным органам власти структуры, объединенные в "вертикаль общественного контроля". Как считают наблюдатели, эта инициатива отражает устремления руководства КПРФ усилить в преддверии выборов в Госдуму свой единственный ресурс – общественную поддержку. Местные единороссы уверены, что мобилизовать широкие массы на построение собственной "вертикали" левые уже не в состоянии.

На субботнем круглом столе, посвященном проблемам местного самоуправления, представители левых организаций Воронежской области выдвинули идею создания "вертикали народного контроля" из территориальных, районных и областного советов. Как пояснили экс-мэр Нововоронежа коммунист Владимир Синицын и председатель Совета рабочих, крестьян и интеллигенции Владимир Павлов, необходимость в таких советах назрела в связи с тем, что официальные парламенты глухи к чаяниям "широких масс" и являются "подменой народовластия". Единороссы, по мнению левых, имея большинство в облдуме, блокируют инициативы оппозиции, аналогичная ситуация сложилась и в местных представительных органах.

По словам секретаря обкома КПРФ, депутата облдумы Андрея Рогатнева, такая параллельная вертикаль могла бы стать серьезным инструментом давления на исполнительную и законодательную власть. Как отметил коммунист, "вертикаль народного контроля" способна компенсировать бездеятельность муниципалитетов, которая отчасти обусловлена новым законом о местном самоуправлении, урезавшим полномочия местных органов власти. По мнению господина Рогатнева, в низовые органы общественного самоуправления можно было бы привлечь выборщиков – наиболее авторитетных людей предприятий, микрорайонов, выдвинутых непосредственно жителями или трудовыми коллективами, которые, в свою очередь, делегируют своих представителей в вышестоящие органы народного контроля.

В обкоме КПРФ отводят советам и другую роль: мобилизация с их помощью народных масс должна помочь противостоять фальсификациям и применению административного ресурса на будущих выборах в Госдуму. Модель "вертикали народного контроля", как рассказали в воронежском обкоме, будет вскоре обсуждаться на уровне центрального партийного руководства, а затем апробироваться в Воронежской области. В случае успеха мероприятия по практической реализации народного самоуправления пройдут во всероссийском масштабе. "В Кремле все-таки не бронзовые куклы, к широкомасштабным инициативам снизу там прислушиваются",– уверен господин Рогатнев.

Местные наблюдатели полагают, что инициатива воронежцев отражает планы лидеров КПРФ по совершенствованию партийной тактики "от двери к двери". В условиях когда ресурсы КПРФ и "Единой России" несопоставимы, компартия после выборов в Госдуму может превратиться в маргинальную силу, а создание "вертикали народного контроля" – один из вариантов расширить ряды добровольных агитаторов, которые могут компенсировать недостаток финансовых и информационных ресурсов. Не случайно для апробации такой модели выбрана Воронежская область: здесь коммунисты настроены в отношении областной власти более радикально, чем во многих других регионах, и гораздо более активно выступают против губернатора Владимира Кулакова и прогубернаторской "Единой России".

Впрочем, к этим планам скептически относятся как оппоненты коммунистов, так и политологи. Заместитель руководителя исполкома воронежской "Единой России" Борис Артемов назвал инициативы левых "прошлогодним снегом". "Они не смогут создать подобную структуру, поскольку не имеют ни соответствующих ресурсов, ни широкой общественной поддержки",– пояснил единоросс. Пессимистично отозвался о перспективах новой вертикали и воронежский политолог Вячеслав Сальников: "Никому не нужны подобные танцы с бубнами. Воронежская облдума и органы местного самоуправления в регионе достаточно дееспособны". Кроме того, на взгляд господина Сальникова, для доведения до власти мнения масс уже существует Общественная палата.

АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРВАКОВ, Воронеж

газета "Коммерсантъ", 21 августа 2006 года