ДЕЗинформация

 

Когда несколько месяцев тому назад стало известно о начале тотальной приватизации ярославских ДЕЗов, население встретило эту весть без особой тревоги, как очередную формальность. Тем более что муниципальные и областные власти успокаивали: мол, передача ЖКХ в руки частного капитала создаст конкуренцию на рынке коммунальных услуг, что благотворно скажется на их качестве. Многие верили. И верят до сих пор, не замечая, как на их шее затягивается удавка.

Чудесное превращение ДЕЗов в ОАО должно произойти в новогоднюю ночь. До этого времени собственники квартир обязаны заключить договора с управляющими компаниями, о чем извещают многочисленные листовки, расклеенные по подъездам домов и остановкам общественного транспорта. Фокус в том, что «воззвания» эти предлагают перезаключить прежний договор с ДЕЗом на тех же условиях, тогда как в действительности люди подписывают (не глядя) совершенно новый документ, избранные пункты из которого мы и предлагаем Вашему вниманию.

Согласно жилищному законодательству собственники квартир в многоквартирных домах владеют не только своей жилплощадью, но также вправе распоряжаться долевой собственностью, в которую входят чердаки, подвалы, крыши, придомовая территория и т.п. Так вот, согласно «Договору управления многоквартирным домом», подписаться под которым нам предлагает мэрия, жильцы этого права лишаются. Пункт 3.1.19 говорит о том, что Исполнитель (т.е. ОАО) берет на себя «распоряжение общим имуществом (сдача в аренду, размещение оборудования, предоставление в пользование, проведение работ и т.д.) с последующим использованием денежных средств от хозяйственного оборота общего имущества на содержание, ремонт и иные цели, установленные Собственником». Т.е. если управляющая компания решит сдать подвал вашего дома в аренду (скажем, под питейное заведение) или застроить детскую площадку гаражами, вам – т.е. «собственнику» - останется только смотреть на это. Воспрепятствовать этому вы не сможете. Согласно пункту 3.1.12 управляющая компания может также осуществлять «приращение и реконструкцию общего имущества», т.е. пристраивать, надстраивать и перестраивать что и как угодно без согласования с жителями. За «собственниками» фактически оставлено лишь одно право: «владеть, пользоваться и распоряжаться помещением и принадлежащим ему имуществом внутри помещения» (п. 4.4.5).

  Но это, товарищи, все цветочки. Ягодки впереди. От пункта 4.2.12 вообще берет оторопь: «Исполнитель вправе инвестировать собственные средства в общее имущество с их последующим возмещением собственниками». Делать это ОАО может для «предотвращения или ликвидации аварийной ситуации», «выполнения предписаний государственных органов надзора» и «выполнения решений общего собрания собственников». Т.е. чинить прогнившие трубы, ремонтировать текущую крышу, осушать затопленный подвал предполагается за счет владельцев квартир. Причем последние не смогут контролировать размер вложений, которые им придется возмещать, что открывает захватывающие перспективы для всякого рода злоупотреблений и воровства. Тем же, кто начнет проявлять строптивость, мягко укажут на пункт 4.2.9, по которому Исполнитель вправе «приостанавливать или ограничивать в порядке, установленном законодательством, подачу потребителю горячей воды, электрической энергии и газа». Или на пункт 7.4: «В случае расторжения настоящего Договора Собственники обязаны компенсировать убытки Исполнителя по фактическим затратам, в т.ч. средства, направленные на инвестирование в общее имущество». 

Людям, до сих пор считающим, что коммерциализация сферы ЖКХ решит их копившиеся годами проблемы, следует прочесть пункт 6.3.2, по которому «Исполнитель освобождается от ответственности за вред, причиненный Собственникам из-за недостатков в содержании общего имущества многоквартирного дома, возникших до заключения настоящего Договора». Т.е. с 1 января 2008 года ДЕЗ, превращенный в ОАО, больше ничего вам не должен. Такова логика «свободного рынка». И такова логика правящей бюрократии, пичкающей нас красивыми фразами про «доступное жилье», «план Путина» и социальную справедливость, и в то же самое время проворачивающей грандиозную жилищно-коммунальную аферу.

  Что делать? Есть только одна альтернатива: либо смириться с новым феодализмом, либо дать организованный отпор коммерциализации ЖКХ. Борьба в судах и на улицах, коллективный отказ от подписания кабальных договоров, юридическое просвещение граждан, распространение информации о происходящем – все это необходимо сегодня, сейчас, потому что завтра может быть уже поздно. Присоединяйтесь к Инициативной группе ярославцев против жилищного беспредела! Выходите на связь через ярославский корпункт газеты «Социалист» и сайт www.socialism.ru.

Иван Овсянников

Анонс!!!

8 ДЕКАБРЯ С 18 ДО 20.00 В 4-й АУДИТОРИИ ЮРФАКА ДЕМИДОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (УЛ. СОБИНОВА 36 А) СОСТОИТСЯ ВСТРЕЧА ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ЖИТЕЛЕЙ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

 ПРИХОДИ! ВМЕСТЕ МЫ ЗАЩИТИМ НАШЕ ПРАВО НА ЖИЛЬЕ!