Медвед и интернет

 

В начале этого года мы писали о планах властей по ограничению свободы слова в Интернете. Чем дальше, тем больше это всё начинает сбываться. Вскоре за наездами на наши Интернет-ресурсы был ликвидирован Интернет-сайт кировской газеты «Вятский наблюдатель». Вот что рассказывают об этом СМИ:

 

«Отдел "К" прикрыл сайт "Вятский наблюдатель" за сообщение на форуме

Вечером 22 апреля перестал работать сайт популярной кировской газеты "Вятской наблюдатель". Интернет-газету заблокировали в соответствии с запросом отдела "К" по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий Кировского УВД, сообщает "Интерфакс". Причиной закрытия сайта стало сообщение на форуме, которое было расценено милицией как оскорбляющее одного из членов областного правительства.

По информации редакции газеты, в запросе говорится, что "с информационного ресурса, расположенного по адресу www.nabludatel.ru, осуществляется распространение оскорблений в отношении члена правительства Кировской области, содержащегося в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении, что на основании статьи 130 УК РФ (преступления против свободы, чести и достоинства личности) является уголовно-наказуемым деянием".

В запросе УВД утверждается, что на сайте газеты были размещены призывы к осуществлению экстремистской деятельности, которые караются по статье 280 УК РФ, а также призывы к возбуждению ненависти либо вражды в отношении правительства Кировской области, что попадает под действие статьи 282 УК РФ.

Главный редактор "Вятского наблюдателя" Сергей Бачинин рассказал, что в редакции готовы удалить оскорбительную запись, сделанную седьмого апреля при обсуждении статей номера газеты за третье апреля. "Запись, сделанная на форуме, действительно недопустимая. Мы стараемся удалять подобные записи, но эту, видимо, не отследили", - сказал он. Бачинин добавил, что в настоящее время юристы "Вятского наблюдателя" изучают правовые основания закрытия сайта. Бачинин не исключает, что сайт газеты, возможно, не будет открыт и редакции придется зарегистрировать его "в другом месте, в другой стране".

В декабре прошлого года в связи с жалобой одного из членов партии "Справедливая Россия", который счел, что в одной из статей готовящегося номера содержатся сведения, порочащие его честь и достоинство, был арестован тираж бумажной версии "Вятского наблюдателя".»

 

Во времена правления губернатора Сергеенкова Кировская область считалась регионом с наибольшим развитием демократических свобод. Бачинин этими свободами активно пользовался и нередко злоупотреблял, но не ценил их. И вот результат.

Помимо прочего, следует отметить и еще одну существенную вещь. На нашем сайте по вопросам Кировской области немалую часть составляли именно ссылки на материалы "ВН". Которые теперь по указанной причине перестали работать. Теперь если там будут интерсные материалы, то придется с ними поступать так же, как с материалами сайтов КПРФ, СКМ, НБП,  forum.msk.ru и газеты "МК", с которыми тоже были подобные проблемы (с одними – из-за запретов властей, с другими – из-за №ребрендингов» с потерей ссылок): сначала копировать текст себе на блокнот, затем размещать этот материал на своем сайте (со ссылкой на источник, разумеется). Даже если мой сайт прикроют, то резервные копии все равно сохранятся.

И, раз уж об этом зашла речь, нельзя не сказать о вредных тенденциях в развитии Интернета, навязываемых не без участия властей. Такими я называю средства потери времени в Интернете: недавно это были ЖЖ, теперь – различные «социальные сети» типа «одноклассники-ру». Я сам никогда не заводил себе ни ЖЖ, ни страницу на разных «одноклассниках» и «вконтактах»: во-первых, потому что это бессмысленная трата времени, во-вторых, всё это нужно тем, кто не в состоянии создать собственный сайт. Но что характерно, все эти средства ведут к ликвидации анонимности в Интернете. В ЖЖ вы могли выбрать себе произвольный ник – но при этом каждому человеку присваивался только один ник, по которому его всегда можно идентифицировать. В «социальных сетях» вы уже обязаны подписываться именно вашим реальным именем и фамилией. Да, конечно, всё это пока носит «рекомендательный» характер, потому что обязать каждого человека совершать любое действие в Интернете исключительно под своим собственным именем техникам пока не в состоянии. Напротив, развитие техники идет в обратном направлении. На заре существования Интернета, лет 10 назад, действительно каждый почтовый адрес был привязан к фиксированному компьютеру и связан договором с провайдером. Сегодня же можно произвольно создать себе любой почтовый адрес и любой сайт и заходить на него с любого компьютера. Попытки властей ограничивать действие Интернета – это реальное отбрасывание прогресса на 10 лет назад. Тут можно только повторить всё то, что мы уже раньше говорили про передовые производительные силы и отсталые производственные отношения.