Доклад научно-мониторингового центра «Трудовые конфликты»

 

Научно-мониторинговый центр «Трудовые конфликты» при Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов проанализировал количество и причины возникновения социально-трудовых конфликтов (СТК), произошедших в 2018 году. Эксперты определили масштабы конфликтов, наиболее кризисные отрасли и сопоставили статистику с данными за предыдущие годы.

В 2018 году было зафиксировано 166 трудовых конфликтов (по сравнению с предыдущими годами эта цифра стала ниже: в 2016 году - 186, а в 2017-м - 175). Всего с 2012 года центр зафиксировал 970 социально-трудовых конфликтов в России. Наиболее конфликтными оказались Центральный, Уральский и Дальневосточный федеральные округа.

Как отмечают авторы доклада, за последний год заметного улучшения трудовой обстановки и трудовых отношений не произошло. Небольшое снижение количества конфликтов аналитики связывают с проведением президентских выборов и смещения смежных протестов (например, против пенсионной реформы) на лето и начало осени 2018 года. Пик социально-трудовых конфликтов пришелся на вторую половину года, прежде всего на ноябрь. Эксперты отметили плавное снижение напряженности в Сибирском и Северо-Западном федеральных округах, но количество конфликтов в Центральном, Уральском и Дальневосточном округах в 2018 году увеличилось.

Распределение отраслей, в которых преобладали конфликты, за три года практически не поменялось, а общее число за год снизилось с 37 до 31 отрасли. Исключение составила сфера здравоохранения. Несмотря на политику властей по увеличению зарплат в этой сфере, социально-трудовые конфликты возникают из-за снижения заработной платы и сокращения персонала.

Несущественно снизилась доля конфликтов, вызванных невыплатой зарплаты (5%), но выросло количество работников, недовольных общим снижением заработной платы. Речь необязательно идет о буквальном снижении суммы - сюда входит отсутствие индексации и снижение покупательной способности. Как в прошлом и позапрошлом годах, люди возмущены сокращениями. Третий год подряд растет количество конфликтов из-за неудовлетворительных условий труда.

Резко выросла средняя продолжительность трудовых конфликтов - почти в два раза. В 2016 году конфликт в среднем занимал 16 дней, в 2017-м -17, а в прошедшем году протест длился около 28 дней. Динамика показывает, что снижается количество публичных (кроме забастовок) и непубличных (угроза забастовок) протестных форм. При этом к формам протеста добавились: коллективное письмо президенту, привлечение СМИ, политических партий и НКО к решению проблемы. В 2018 году профсоюзные организации защищали права работников только в 22% случаев. Растет количество конфликтов, начатых без помощи посторонних организаций.

Решающую роль в урегулировании конфликтов на протяжении трех лет решают органы власти, говорится в докладе. При этом в 2018 году количество обращении к ним снизилось. Только четверть (23%) социально-трудовых конфликтов разрешается полным удовлетворением требований протестующих. В большинстве случаев (60%) работодатель вынужден пойти на частичные уступки. Пятая часть (17%) трудовых конфликтов не приводит ни к какому результату.

Авторы доклада считают, что на фоне стагнации российской экономики, количество трудовых конфликтов будет увеличиваться. Социально-трудовая обстановка будет проходить на фоне сокращения работников без дальнейшего трудоустройства. Итогом большинства конфликтов будет частичное удовлетворение требований. Людей будут чаще отправлять в вынужденные отпуска или сокращать рабочий день. Эксперты считают, что вырастет доля конфликтов в сфере услуг и торговле. Количество протестов будет сохраняться, а их длительность - расти.

Источник: https://7x7-journal.ru/item/117990

ИМЦ ЦК РКРП-КПСС по рабочему движению

Информационное сообщение N 8 (1025)

26 февраля - 5 марта 2019 года