ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru

Информационное сообщение N 13 (1030)

2 - 10 апреля 2019 года

 

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

 

Прокуратурой Черемхово приняты меры по защите трудовых прав работников предприятия «Регион-38»

 

Прокуратурой города Черемхово с привлечением специалиста Государственной инспекции труда в Иркутской области по информации, опубликованной в газете «Черемховский рабочий» в статье «Рабы в Черемхово?», проведена проверка по вопросу нарушения трудовых прав работников ООО «Регион-38». В ходе проверки выявлены нарушения трудового законодательства в части начисления отдельным работникам доплаты за работу во вредных условиях в размере ниже установленного законом; произведения некоторым работникам расчета заработной платы вопреки условиям договора; нарушения сроков выплаты заработной платы в декабре 2018 года. В связи с чем, в адрес руководителя организации внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, которое находится на рассмотрении. Кроме того, прокуратурой в отношении директора ООО «Регион-38» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) и ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством), которые направлены для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда в Иркутской области.

 

 

Ростовские шахтёры написали генпрокурору о крупных долгах

 

Шахтёры, трудившиеся в компании «Кингкоул» в городе Гуково Ростовской области, подписали обращение к генпрокурору Юрию Чайке, попросив его вмешаться в ситуацию с невыплатой 120 млн рублей. Речь идёт о положенных им по суду компенсациях, а также невыплаченных зарплатах после закрытия производств.

Как заявляет представитель инициативной группы шахтёров Татьяна Авачёва, конкурсный управляющий ООО «Замчаловский антрацит» Роман Копец в беседе с ней обещал, что задолженность работникам предприятия будет выплачена в мае, когда поступят деньги от продажи подземных выработок. Речь идёт не только о долгах по зарплате, но и всей оставшейся задолженности по социальным компенсационным выплатам, пишет «Кавказский узел».

В обращении к Юрию Чайке бывшие горняки просят принять меры по выплате всей оставшейся задолженности в размере 120 млн рублей из средств «Региональной корпорации развития».

А потом, после продажи подземных выработок, шахт «Гуковская», «Замчаловская», «Алмазная» - если продадут - пусть эти деньги пойдут в «Корпорацию развития», - пояснила Авачёва.

Под обращением подписались десятки шахтёров.

Задолженность в 120 млн рублей - это те деньги, которые должны выплатить шахтёрам по решению судов. Общая сумма долга перед горняками, по их подсчётам, составляла порядка 450 млн рублей. К настоящему времени выплачено 330 млн рублей.

Как писал News.ru, с 12 по 19 марта трое бывших сотрудников «Кингкоула» и представляющий интересы протестующих шахтёров Валерий Дьяконов проводили голодовку в городе Зверево, требуя выплаты задолженности по зарплате и пайковому углю, которыми они отапливают свои дома.

В 2016 году шахтёры из Гукова устраивали голодовку протестуя против массовых долгов по зарплате и собирались устроить марш на Москву, но акцию пресекли силовики. Предприятия ГК «Кингкоул» находятся в стадиях банкротства, а гендиректор компании Владимир Пожидаев в 2017 году получил тюремный срок и штраф за невыплату зарплаты и злоупотребление полномочиями. Подземную часть местной шахты «Гуковская» в рамках конкурсного производства обанкротившейся угольной компании «Алмазная» купило ООО «Руснедра». Инвестор намерен в течение трёх лет довести добычу угля до 1-2 млн тонн.

 

 

Акции протеста трудящихся

 

Итальянская забастовка началась на заводе Ford во Всеволожске

 

Профсоюз Ford заявил о начале итальянской забастовки, в период которой работники всеволожского завода (Ленинградская область) выполняют лишь свои формальные обязанности. По мнению сотрудников, таким образом они смогут улучшить условия своего увольнения.

К итальянской забастовке сотрудников предприятия призвал профсоюз МПРА, входящий в состав профсоюза Ford.

Сообщение профсоюза гласит, что итальянскую забастовку объявлять не обязательно, работникам достаточно просто работать по правилам. Например, не осуществлять рабочую деятельность в случае, если на рабочем месте допущены какие-нибудь нарушения или нет в наличии соответствующих оформленных рабочих документов (не оформлены наряды, допуски, распоряжения и другое). «Фактически итальянская забастовка началась», - сообщил АБН председатель профсоюза МПРА Игорь Темченко.

Рабочие планируют добиться выплаты двух годовых окладов сотрудникам в рамках программы добровольного увольнения. Руководство завода в свою очередь предложило осуществлять определенные выплаты согласно количеству проработанного на предприятии времени. В соответствии с этой схемой, самые большие выплаты получат те, что проработал не менее 15 лет. Профсоюз призывает сотрудников завода не соглашаться с указанными условиями, сообщает сайт ivbg.ru.

 

 

Сотрудники Иткульского спиртзавода на митинге потребовали передать им предприятие

 

В селе Соколово Зонального района Иркутской области 6 апреля прошел анонсированный митинг, на котором работники погрязшего в чужих долгах Иткульского спиртазовода потребовали от властей спасти предприятие. Без завода, как они утверждают, гибель грозит не только Соколово, но и окрестным населенным пунктам. Об этом сообщают активисты алтайского реготделения партии «Коммунисты России» в своем сообществе «ВКонтакте».

В опубликованном сообщении партийцы уверяют, что вместо заявленных 200 человек к сельскому парку пришли около 300-350 митингующих, хотя на видео с протестной акции руководитель реготделения партии Сергей Матасов говорит о 100-200 участниках, отмечая, что пожелавшим «отсидеться» работникам завода должно быть стыдно за свою пассивную позицию. Среди присутствующих, если судить по опубликованным фото, было достаточно много детей. Как считают рабочие, вместе с остановкой завода на грани закрытия может оказаться и местный детский сад «Соколенок». «Нам важно, чтобы Иткульский спиртзавод работал. Людям нужна не только выплата долгов, но и работающее предприятие, без которого грозит гибель как селу Соколово, так и окрестным населенным пунктам», - заявила работница предприятия Мария Озолкова.

В завершение митинга протестующие приняли резолюцию, согласно которой они требуют от властей восстановить рабочие места на заводе, принять меры по оздоровлению финансово-хозяйственной деятельности предприятия с целью восстановления объемов производства, а также просят правительство Алтайского края рассмотреть возможность выкупа активов завода. В случае невыполнения первых трех пунктов, рабочие требуют передать предприятие в руки коллективу с целью создания народного завода. Юридическое сопровождение такой «национализации» «Коммунисты России» обещают взять на себя.

Копии резолюции активисты должны направить президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву и руководителю партии «Коммунисты России» Максиму Сурайкину. На выкрик из толпы, что в известность стоило бы поставить и следком с прокуратурой, коммунист ответил положительно, пообещав направить резолюцию и правоохранителям. Матасов также добавил, что этой акцией коммунисты не ограничатся - в ближайшие дни их товарищи в Москве должны провести серию пикетов. Велика вероятность того, что активисты выйдут с протестами еще несколько раз и в Алтайском крае. Также есть информация, что рабочие готовятся вскоре объявить голодовку.

На заводе возникла сложная финансовая ситуация из-за банкротства компании «Кристалл-Лефортово», в состав которой входит алтайское предприятие. «Промсвязьбанк», как один из кредиторов акционерного общества, добился ареста его расчетных счетов, чем остановил операционную деятельность предприятия. Изначально, в качестве вынужденной меры по решению финансовых проблем предприятия, на заводе хотели сократить 200 рабочих, но потом от такого радикального решения якобы отказались. На начало апреля известно, что руководство ОАО «Иткульский спиртзавод» приняло решение о приостановке деятельности предприятия. Кроме того, произошла задержка заработной платы, а 93 работника уже получили уведомления о сокращении. Глава Алтайпищепрома Александр Большаков объяснил, как ведомство пытается решить корень проблем - долги перед банком. Пока главный вариант чиновника - перекрыть старые кредиты новыми, сообщает сайт www.bankfax.ru.

 

 

В Волгограде дворники приостановили работу

 

В Кировском районе Волгограда сотрудники управляющей компании отказались выходить на работу, сообщает сайт vnews34.ru. Об этом они оповестили жителей объявлениями, расклеенными на подъездах многоквартирных домов. Коммунальщики предупредили, что в жилых кварталах горожане не увидят дворников, мусоросборщиков и уборщиц. Причина импровизированной забастовки: задержка выплаты заработной платы.

 

 

Митинг работников «ОРМЕТО-ЮУМЗ» состоится 20 апреля

 

Профсоюзный комитет завода ОРМЕТО-ЮУМЗ подал уведомление в администрацию Орска (Оренбургская область) о проведении митинга 20 апреля. Об этом сообщает федерация профсоюзов Оренбуржья. Напомним, что ранее решение о переносе митинга на эту дату было принято большинством голосов на заседании профкома завода после встречи представителей профсоюза с главой города Орска Андреем Одинцовым. Недавно стало известно, что простой на заводе снова продлен до 16 мая. Сотрудники завода находятся в вынужденном отпуске уже почти семь месяцев. Положенные по трудовому законодательству 2/3 заработной платы не выплачиваются вовремя, задолженность перед работниками возросла до 90 млн. рублей. Кстати, врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер обещал разобраться в ситуации. Сейчас он готовит предложения по выводу завода из кризиса, а в течение нескольких недель встретится с представителями трудового коллектива ЮУМЗа, сообщает сайт www.ural56.ru.