ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru

Информационное сообщение N 14 (1031)

11 - 17 апреля 2019 года

 

Политика, экономика, кримина4

 

Рекордный уровень одобрения россиянами политики Сталина!

 

Как следует из опроса, проведенного «Левада-Центром», 51% опрошенных позитивно относятся к Сталину, что является максимальным показателем за последние 20 лет.

При этом у 41% из их числа образ Сталина вызывает уважение, у 4% -чувство восхищения, а у 6% - симпатию.

Безразличие к фигуре вождя выразили 26% респондентов. Как отмечается, только лишь 19% россиян выступили с мнением об отрицательной роли Сталина в истории страны.

Опрос проводился 21-27 марта среди 1638 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 50 субъектов России.

Ранее проведённый опрос показал, что 66% россиян сожалеют о распаде СССР. Этот показатель стал десятилетним максимумом, сообщает сайт russian.rt.com.

 

 

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

 

В Забайкальском крае мерами прокурорского реагирования погашены долги по зарплатам на комбинате «Полярная»

 

Могочинская межрайонная прокуратура Забайкальского края провела проверку соблюдения трудовых прав работников Общества с ограниченной ответственностью «Целлюлозно-промышленный комбинат «Полярная»». Установлено, что по состоянию на 1 апреля 2019 года в организации перед 86 работниками сложилась задолженность по заработной плате в общей сумме 15,5 млн. рублей. При этом общество в установленном порядке статистические сведения о возникшей задолженности в уполномоченные органы не направляло.

С целью защиты трудовых прав граждан прокуратура приняла комплекс мер прокурорского реагирования. Руководителю организации внесены представления об устранении выявленных нарушений трудового законодательства и законодательства о статистическом учете. В отношении организации возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 5.27 (нарушение трудового законодательства) и ст. 13.19 КоАП РФ (непредставление первичных статистических данных). По направленным в следственные органы материалам прокурорской проверки 5 апреля в отношении генерального директора общества возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

После прокурорского вмешательства в апреле 2019 года задолженность по заработной плате перед всеми работниками общества полностью погашена, сообщает сайт genproc.gov.ru.

 

 

Акции протеста трудящихся

 

Рабочие закрывающегося завода «Форд» в Ленобласти вышли на пикет

 

Рабочие завода «Форд» во Всеволожске Ленинградской области, как и обещали, провели пикет. По разным оценкам, в нем приняли участие от 100 до 150 человек. Во время пикета они держали плакаты с различными надписями, например, «Форд грабит рабочих».

Напомним, что автопроизводитель собирается закрыть заводы во Всеволожске, Елабуге и Набережных Челнах. Во Всеволожске из-за этого решения без работы останутся более 800 человек. Сотрудники требуют, чтобы при увольнении им выплатили по два годовых оклада. Руководство компании готово платить 12 окладов рабочим со стажем не менее 15 лет и пять с половиной окладов тем, у кого стаж меньше. Ранее сотрудники завода объявили «итальянскую» забастовку, сообщает сайт club-rf.ru.

 

 

Работникам Курской АЭС-2 удалось добиться перерасчёта зарплаты и улучшения снабжения

 

Сварщикам «РосСЭМ», работающим на строительстве первого блока Курской АЭС-2, акцией протеста удалось привлечь внимание руководства Росатома к своим проблемам.

После сообщения об акции в Курчатов прибыло руководство треста «РосСЭМ» во главе с генеральным директором Дмитрием Рыковым и представители генерального подрядчика ИК «АСЭ». Заказчик строительства - концерн «Росэнергоатом» заявил о том, что в полной мере выполняет свои обязательства перед генподрядчиком, но отметил необходимость анализа и устранения в кратчайшие сроки озвученных в СМИ проблем.

С 13 по 15 апреля на стройплощадке АЭС работала специальная комиссия, проинспектировавшая как сам объект, так и общежития, в которых живут строители. Были рассмотрены вопросы, связанные оплатой труда, охраной труда, условиями проживания рабочих, а также их обеспечение спецодеждой, инструментами и расходными материалами. В частности планируется наладить разъяснительную работу по вопросам начисления заработной платы и усилить входной контроль партий спецоджды и средств защиты.

Сами рабочие остались довольны результатами акции. Они, как сообщает КурскТВ, рассказали, что никто из протестующих не был уволен, начался перерасчёт зарплат за март, а проблемы, связанные со снабжением, постепенно устраняются.

Об этом сообщает сайт www.nakanune.ru.

 

 

Сотрудники калининградской сети магазинов объявили бессрочную голодовку

 

В Калининграде сотрудники сети магазинов для стройки и ремонта «Бауцентр» объявили о начале бессрочной голодовки, сообщает сайт info24.ru. Они заявили о плохих условиях труда и потребовали от прокуратуры проверить работодателя.

Участники голодовки заявили, что на производстве скрывают травмы сотрудников, система начисления премий является непрозрачной, а на сотрудников оказывается моральное давление. При этом, по их словам, все попытки отстоять свои права заканчивались увольнениями рабочих.

Поводом для голодовки стал отказ руководства выплачивать премии сотрудникам. Сумма премии, как утверждают активисты, составляет не менее двух третей общего заработка.

Когда голодовка началась, работникам выплатили деньги. Администрация объяснила заминку техническим сбоем. Однако участники акции утверждают, что он почему-то затронул только членов недавно образованного независимого профсоюза, который вошел в состав агропромышленного союза Калининградской области.

В связи с этим рабочие решили продолжить акцию. Они также обратились с заявлением в прокуратуру Калининграда с требованием провести комплексную проверку своего работодателя.

О голодовке сообщил региональный штаб Навального, к которому обратились члены профсоюза. Они пожаловались на то, что местные СМИ отказываются освещать эту историю.

 

 

В Анжеро-Судженске медики продолжают отстаивать свои права

 

В субботу 13 апреля медики-активисты из числа сотрудников младшего персонала горбольницы, члены независимого межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», провели одиночные протестные пикеты у здания городской администрации и в других местах на улице Ленина и в Центральном парке.

С чего начался конфликт? - С санкции Минздрава РФ, а в Кузбассе - департамента охраны здоровья администрации Кемеровской области, в учреждениях здравоохранения по всей стране, включая наш регион, стартовала кампания оптимизации. Она выражается во всевозможной экономии, снижении затрат и «повышении эффективности персонала». Активисты независимого профсоюза медиков считают, что это связано с «социальным» майским указом президента РФ 2018 года, где, кроме прочего, говорится о повышении зарплат врачам. То есть получается, что этот указ выполняется за счёт значительных - в АСГБ более сотни! - сокращений младшего медперсонала и снижения другим его сотрудникам зарплат, например, с помощью перевода санитарок в уборщицы, но с сохранением за ними функций санитарок. При этом известно, что уборщицы вообще не считаются медперсоналом и по профессиональным нормам, особенно в таких подразделениях, как роддом или отделение онкологии, совмещение функций санитарки и уборщицы противопоказано. Практически целиком под сокращения попадают младшие медицинские сёстры, в обязанности которых, кроме прочего, входит уход за тяжелобольными. Они же, например, помогают принимать роды акушеркам.

Медицинское начальство - главврач АСГБ Ольга Козлова, её зам. Оксана Белоусова и зам. начальника обл. департамента охраны здоровья Елена Зеленина - убеждают своих подчинённых в том, что все эти реформы необходимы и полностью законны и обоснованы. Связаны они, по их словам, прежде всего, с тем, что в городе снижается численность населения, а многих тяжелобольных и некоторых иных пациентов сразу или почти сразу направляют на лечение в Кемерово. Поэтому, стало быть, сокращается число койкомест, а многим младшим медсёстрам и санитаркам, становится якобы «нечего делать», и они «становятся лишними», оплачивать их ставки уже невозможно. Есть и другие доводы. Например, о том, что зарплата санитарок и уборщиц «и так весьма высокая», а теперь, мол, она снизится незначительно и останется «достойной». Все медицинские и иные городские и областные руководители ссылаются также на прошедшее специальное исследование (мониторинг) занятости и интенсивности работы младших медсестёр, санитарок и уборщиц в АСГБ. Оно якобы выявило, что им вполне по силам увеличить нагрузки и справиться с дополнительными обязанностями. А то, мол, они «много пьют чай и смотрят телевизор».

Активистки из младшего персонала и профсоюза «Действие» со всем этим решительно не согласны. И считают ситуацию совершенно неприемлемой для себя и для пациентов. Они достаточно убедительно опровергают аргументы высокопоставленных коллег. Официально приводимые начальством цифры зарплат они, например, считают явно завышенными и говорят, что такие деньги сотрудники получали только вместе с подработкой, например, работая на полторы ставки. Даже если уменьшается анжерское население и пациентов чаще увозят в облцентр, говорят активисты «Действия», сокращения должны быть не такими масштабными. Резкие сокращения койкомест они считают необоснованными и искусственными, проводимыми в ущерб пациентам. По мнению анжерских активистов-медиков и их профсоюзных соратников других профессий, без младших медсестёр невозможно нормально обслуживать пациентов, особенно, когда речь идёт о роддоме, онкологическом, травматологическом и хирургическим отделениях. Справляться с дополнительной нагрузкой палатным медсёстрам, старшим медсёстрам после сокращения младших медсестёр нереально. Что касается мониторинга, в его объективность и независимость профсоюзные лидеры младших медсестёр и санитарок из «Действия» не верят. Как и в обещания начальства оставить достойную зарплату новоявленным уборщицам из числа бывших санитарок после вышеописанных изменений. Многие свои доводы активисты обосновали юридически и подали два заявления в областную прокуратуру.

Первое: о незаконности массовых сокращений. О них руководство обязано предупреждать работников заранее - за три месяца - и согласовывать свои действия с профсоюзом, чего не было сделано. В заявлении также говорится о неправомерности, как правило, фактически принудительных переводов санитарок в уборщицы, когда они вынуждены подписывать заявления о «добровольности» таких переводов.

Во втором заявлении в облпрокуратуру речь идёт как раз о давлении на активисток «Действия» со стороны руководства АСГБ и администрации АСГО с целью отказа «младших» медиков от борьбы за свои права и права коллег и ухода из независимого профсоюза. Ещё 12 марта местные активистки и их соратники во главе с лидером анжерской ячейки «Действия» - младшей медсестрой родильного отделения Мариной Агарковой пришли к административному зданию АСГБ (бывший «горздрав»). С ними был и один из сопредседателей ЦС всероссийского «Действия» москвич Андрей Коновал. Они попытались встретиться с главврачом Ольгой Козловой и обсудить ситуацию. Она проигнорировала эти просьбы и уехала на совещание, заявив Коновалу и Агарковой, что и на следующий день ничего обсуждать с этими людьми и другими недовольными коллегами не планирует.

Однако 13 марта наиболее смелые «младшие» медики снова организованно пришли к этому корпусу. На площадке перед ним они устраивали одиночные пикеты с плакатами и давали интервью телевизионщикам из кузбасских «Вестей», так же, как ранее автору этих строк (а позже ъёмочной группе телеканала «СТС-Кузбасс»). Ольга Козлова была в Кемерове, поэтому, когда группа активистов беспрепятственно вошла в большой кабинет главврача АСГБ и мирно расположилась там, туда пришла зам. главврача Оксана Белоусова и полне интеллигентно вела диалог с санитарками, медсёстрами и Андреем Коновалом. В итоге все они вместе дождались О. Л. Козлову, после чего наконец-то в актовом зале состоялось собрание и хоть какой-то, в целом достаточно спокойный, диалог. Однако создавать, по предложению А. П. Коновала, рабочую группу для согласования позиций и переговорного процесса главврач отказалась. А позже от руководства АСГБ (по другой информации - анонимно) в полицию поступило заявление «о захвате кабинета главврача». Из-за этого полицейские потом проводили беседы с медицинскими активистками и одним из их соратников оординатором анжерского «Действия», бывшим шахтёром Олегом Тырышкиным.

Вопрос: если все реформы и сокращения действительно справедливы и законны, зачем избегать диалога и действовать вот такими методами? Тем временем лидеров анжерского «Действия» в среду 11 апреля пригласили на внеочередную сессию городского Совета народных депутатов. Там помимо О. Л. Козловой присутствовали представители администрации АСГО, облдепартамента охраны здоровья, городской прокуратуры и трудовой инспекции. По словам активисток, на нём со стороны депутатов и высоких гостей не было стремления к некоему мудрому компромиссу. Лидеров «младших» медиков убеждали полностью отказаться от своей позиции, целиком принять изначальный план руководства АСГБ и «облздрава». Так как ранее активистам «Действия» не разрешили выставить коллективный протестный пикет возле здания горадминистрации (Дом Советов), 13 апреля они проводили там одиночные пикеты. Потом они провели их у входа в Центральный парк и в нём самом. А на воскресенье 21 апреля, по заявке медиков-правдоискателей, назначен протестный митинг «Действия». Он пройдёт с 7.00 до 8.30 утра (!) там же, где были митинги против пенсионной реформы в июле и сентябре 2018 года. То есть на пустыре возле улицы 8 Марта, недалеко от обогатительной фабрики. Так определили в администрации города. При этом лидер анжерского отделения «Действия» Марина Агаркова заявила, что актив её профсоюзной ячейки готов приступить даже к голодовке. Забастовки медикам, по понятным причинам, запрещены, поэтому участники предполагаемой голодовки будут продолжать ходить на свои служебные дежурства.

Источник: riopress.ru/news/8201.html

 

Фельдшеры челябинской скорой помощи отказались от забастовки

 

Профсоюз работников здравоохранения России предотвратил забастовку работников челябинской станции СМП, недовольных действиями главврача. Урегулировать конфликт помогло вмешательство главы регионального Минздрава, сообщает сайт medvestnik.ru.

По данным профсоюза, причиной конфликта стало решение главного врача МБУЗ ССМП Александра Васильева сократить дополнительные отпуска у сотрудников психиатрических и реанимационных бригад скорой помощи.

Подчиненные, которых заявления главврача не устроили, пригрозили администрации «итальянской» забастовкой, когда работники действуют строго по инструкциям, требования которых, как правило, противоречивы. Одновременно они обратились за помощью в городскую прокуратуру и в областную организацию профсоюза, подготовившую встречу коллектива станции скорой помощи с и.о. министра здравоохранения Челябинской области Сергеем Приколотиным и начальником горздрава Натальей Горловой.

Разобраться в сложившейся ситуации участникам совещаний помог технический инспектор труда из профсоюза работников здравоохранения Денис Рываев. Он объяснил, что специальная оценка условий труда (СОУТ) реанимационных и психиатрических бригад, на которую ориентировался главврач, не учла специфику СМП, и права медиков оказались ущемлены. «Однако в данной ситуации причина недовольства даже не в СУОТ, а в том, что руководитель решил сэкономить деньги, сделав всем бригадам одинаковый дополнительный отпуск - 14 дней, хотя закон предусматривает 35 дней для психиатрических бригад и 21 день для реанимационных, -пояснил Денис Рываев Medvestnik.ru. - В результате подобных экспериментов недовольные сотрудники могли уволиться, а на станции и без этого кадровый дефицит. Вопрос - стоила ли овчинка выделки?».

При обсуждении размеров дополнительного отпуска стороны договорились, что решение главврача «заморозят», пока не появятся результаты повторной экспертизы.