ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru

Информационное сообщение N 15 (1080)

20 - 27 апреля 2020 года

 

Политика, экономика, криминал

 

Численность безработных в России может вырасти в шесть раз

 

Численность зарегистрированных безработных в России может потенциально вырасти почти в шесть раз - до 5,3 млн человек. Такой прогноз содержится в обзоре, который для «Известий» подготовил Институт социальной политики НИУ ВШЭ.

Авторы обзора считают, что таких масштабов официальная безработица может достичь из-за вынужденного простоя в экономике, упрощения процедуры постановки на учет и увеличения размера пособия.

При этом эксперты отметили, что в итоге запланированных на выплаты средств может не хватить, так как они рассчитаны на 2,5 млн зарегистрированных безработных. Однако в Минтруде корреспонденту «Известий» рассказали, что средств достаточно, а лимиты были выделены на самый пессимистичный сценарий, для которого пока в стране нет оснований.

Директор Института социальной политики Лилия Овчарова напомнила, что в последнем пакете мер для тех, кто в формальном сегменте экономики потерял работу после 1 марта и обратился в службу занятости, пособие по безработице повысили до минимального размера оплаты труда в 12 130 рублей.

«Оно будет выплачиваться в течение трех месяцев. Важно отметить, что речь идет об официально оформленных наемных работниках. Если у такого безработного есть несовершеннолетние дети, то на каждого из них добавят еще 3 тыс. рублей», - заявила эксперт.

25 апреля помощник президента Максим Орешкин назвал ситуацию в современном мире худшим кризисом со времен Второй мировой войны. Он указал на растущую безработицу в разных странах мира и серьезный эффект на динамику экономики за очень короткий период времени. Орешкин заявил, что безработица и уровень доходов населения должны быть приоритетом для рассмотрения органами власти на сегодняшний момент.

 

 

Министр просвещения признал, что школы не готовы к удаленному обучению

 

Министр просвещения Сергей Кравцов в интервью газете «Коммерсант» рассказал о трудностях перехода школ на дистанционное обучение. «Давайте я откровенно скажу: еще в начале года невозможно было представить, что в марте все школьники России будут вынуждены резко перейти на домашнее обучение».

«Конечно, не все школы и не все учителя были к этому готовы. Для многих семей это оказалось шоком. Вы думаете, я этого не знаю? Моя дочь точно так же мучились с онлайн-платформами, которые всякий раз зависали из-за перегрузки», - отметил министр. Еще одной значительной проблемой стала финансовая ситуация. Не у всех семей в доме есть достаточно техники для работы и учебы всех членов семьи. В настоящее время ученикам из нуждающихся семей передали почти 50 тысяч гаджетов, однако этого недостаточно, признал Кравцов.

Еще одна сложность - олимпиады и государственные экзамены. Из-за пандемии коронавируса стало невозможно провести заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников, поэтому всех дошедших до финального этапа участников признают призерами с льготами при поступлении в вузы.

Девятиклассники будут сдавать только русский язык и математику без дополнительных предметов по выбору. Единый государственный экзамен для 11 класса пока перенесли на июнь. Отменять ЕГЭ совсем пока не планируется, так как это вызовет множество проблем для абитуриентов. В целом министр отметил, что проблем с учебным процессом возникло много, однако переход на «удаленку» значительно сократил риски заражения детей и их семей.

 

 

Верховный суд России разъяснил вопросы наказания нарушителей самоизоляции

 

В частности, действия тех, кто нарушает требования властей столичного региона о самоизоляции, подлежат ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП.

Это в том числе относится к посещениям территорий общегородского значения в Москве и несоблюдению социального дистанцирования.

Эта же мера касается выхода из дома и перемещению по городу без веских причин.

При этом в ВС подчеркнули, что наказание «должно отвечать требованиям пропорциональности, справедливости и соразмерности, индивидуализации административной ответственности», сообщает сайт russian.rt.com.

 

Наш комментарий: «За несоблюдение социального дистанцирования» можно привлечь практически любого, вышедшего на улицу. Например, в Москве немало весьма узких тротуаров и пешеходных дорожек, где физически невозможно «соблюдать социальное дистанцирование». А требования пропорциональности, справедливости и прочее, при вынесении наказания, это, конечно, хорошо. Только всегда ли эти требования осуществляются правоохранительными органами на практике? Не говоря уже о том, что толкование этих требований может быть весьма произвольным.

 

 

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

 

При вмешательстве прокуратуры Забайкальского края выплачены долги по зарплате в МУП «Компания заказчика»

 

Прокуратура Оловяннинского района Забайкальского края провела проверку соблюдения трудовых прав граждан в муниципальном унитарном предприятии «Компания заказчика», осуществляющем управление эксплуатацией жилого фонда в пгт. Золотореченск. Установлено, что в организации сложилась задолженность по заработной плате перед 78 работниками в общей сумме свыше 1,5 млн рублей.

В связи с этим прокуратура предъявила в интересах работников заявления в суд, которые рассмотрены и удовлетворены. Руководителю предприятия и его учредителю - администрации городского поселения «Золотореченское» - внесены представления с требованием устранить нарушения трудовых прав граждан и организовать ведомственный контроль.

Кроме того, по постановлениям прокуратуры работодатель привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 (невыплата в установленный срок заработной платы) и ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ (грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету). В настоящее время задолженность по заработной плате перед работниками предприятия на сумму более 1,5 млн рублей погашена в полном объеме, сообщает сайт genproc.gov.ru.

 

 

Судебные приставы взыскали долги по зарплате с ООО «Тепло плюс» в Петропавловске-Камчатском

 

Судебные приставы фактическим исполнением окончили 33 производства по взысканию 4 млн рублей заработной платы в отношении ООО «Тепло плюс» в Петропавловске.

Основным видом деятельности ООО «Тепло плюс» является санитарно-технические работы, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха. Организация не принимала мер для погашения долга добровольно, в связи с чем судебный пристав-исполнитель возбудив исполнительные производства приступил к исполнительным действиям и, в первую очередь, предупредил владельца предприятия об уголовной ответственности. Благодаря принятым мерам удалось взыскать задолженность и выплатить работникам заработную плату.

За 3 месяца с начала года благодаря приставам на Камчатке выплачено 11 млн рублей долгов по зарплате, сообщает сайт kamchatinfo.com.

 

 

После вмешательства прокуратуры Республики Башкортостан работникам колхоза выплачены долги по зарплате

 

Прокуратура Илишевского района Республики Башкортостан провела проверку соблюдения трудового законодательства в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Колхоз имени Куйбышева».

Установлено, что 107 работников не получили заработную плату за январь 2020 года на сумму более 1,1 млн рублей.

Прокуратура района внесла представление председателю кооператива, возбудила в отношении него дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы), а также направила в суд заявления о взыскании задолженности по заработной плате. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования задолженность по заработной плате перед работниками сельскохозяйственной организации полностью погашена, сообщает сайт genproc.gov.ru.

 

 

Сокращаемым работникам «Междуреченских коммунальных услуг» не выплачена зарплата

 

В Кондинском районе ХМАО организация «Междуреченские коммунальные услуги» задолжала зарплату в размере свыше 2 млн рублей 32 сотрудникам, которые были уволены из-за сокращения, сообщает окружная прокуратура.

Задолженность у компании была и перед действующими работниками. Это уже не первое нарушение трудовых прав руководителем организации. Сейчас суд снова признал его виновным. Ему запрещено в течение года занимать пост руководителя. Все долги по оплате труда были погашены, сообщает сайт muksun.fm.

 

 

После вмешательства прокуратуры Фокинского района Брянска погашена задолженность по заработной плате

 

Прокуратурой Фокинского района города Брянска проведена проверка по коллективному обращению уволенных работников о невыплате заработной платы свыше 2-х месяцев в ООО «Аска-Автоматик».

В ходе проверки установлено, что в Обществе имеется задолженность по заработной плате перед 28 работниками, в том числе и уволенными, на общую сумму в размере 1,5 млн. руб. за период времени с ноября по декабрь 2019 года.

По инициативе прокуратуры юридическое лицо ООО «Аска-Автоматик» привлечено к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений) и оштрафовано на 30 тыс. руб. Также в адрес руководителя Общества внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, по результатам рассмотрения 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вместе с этим, прокуратурой района направлен материал проверки в орган предварительного расследования для уголовного преследования виновных лиц.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

В результате принятых мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате перед 28 работниками ООО «Аска-Автоматик» погашена в полном объеме, сообщает сайт www.brprok.ru.

 

 

Акции протеста трудящихся

 

Протестовавшим строителям музейно-театрального комплекса на Русском острове выплатили долги по зарплате

 

Работодатель полностью погасил мартовскую задолженность по зарплате перед наёмными рабочими, которые трудятся на строительстве музейно-театрального комплекса на Русском острове. Сумма долга составила более 94 миллионов рублей, сообщает Роструд.

Проблема с задержками зарплаты строителям выявилась 11 марта, когда рабочие приостановили работу. Оказалось, что руководство ООО «СтройТрансГаз-Восток» не в полной мере выполняет свои обещания: за февраль рабочим выплатили намного меньше ожидаемого, в добавок строители жаловались на недостаточную обеспеченность инструментами и организацию проживания: им приходилось ежедневно проделывать длинный путь с материка на остров и вечером обратно.

К настоящему моменту компания с долгами рассчиталась полностью. Вдобавок работодатель выплатил денежные компенсации сотрудникам, чересчур долго ожидавшими зарплаты. Кроме того, возможно, ему придётся заплатить штраф за нарушение трудового законодательства.

Напомним, на Русском острове строится огромный комплекс, включающий учебный корпус и интернат Хореографической академии, образовательный центр со столовой и бассейном, учебный корпус средней музыкальной школы и интернат для её учащихся, 3 многоквартирных жилых дома с апартаментами для специалистов и преподавателей, общежитие для студентов. Как сообщает сайт ООО «СтройТрансГаз-Восток», ввод в эксплуатацию первой очереди объектов произойдёт уже в сентябре этого года. Остальные здания будут сданы поэтапно, начиная с декабря 2020-го, сообщает ИА Востокмедиа.

 

 

Дворники УК Люберец перестали убирать дворы из-за невыплаты зарплаты

 

В Люберцах (Московская область) дворники управляющей компании «ПИК-Комфорт» перестали убирать дворы из-за невыплаты заработной платы, сообщила жительница округа в комментариях под постом управления дорожного хозяйства администрации округа в Instаgram-аккаунте.

«Сегодня (23 апреля - ред.) в микрорайоне Красная горка Люберец дворники не вышли на работу! Урны у подъездов забиты, мусор по придомовой территории летает. И все потому, что УК «ПИК-Комфорт» с декабря не платит зарплату дворникам», - написала жительница.

В пресс-службе УК «ПИК-Комфорт» корреспонденту «РИАМО в Люберцах» сообщили, что ситуацию с невыходом дворников Люберец на работу взяли под контроль. «Уборка территории возобновлена. Вопрос с задолженностями сотрудникам мы планируем урегулировать до конца текущей недели (26 апреля - ред.)», -отмечается в сообщении.

 

 

Регионы России в условиях эпидемии

 

Во время эпидемии коронавируса медучреждения Челябинской области укомплектованы врачами всего на треть

 

В медицине Челябинской области катастрофический дефицит кадров. Как сообщили URA.RU в пресс-службе минздрава региона, свободно 1536 ставок одних только врачей. Не хватает 1539 специалистов среднего и младшего звена (фельдшеры, медсестры, водители). Губернатор Алексей Текслер, публично признал провал предшественников в этой сфере, деликатно назвав оптимизацию медучреждений «непродуманной».

«Укомплектованность врачами по области всего 34%!» - возмутился глава региона. Ситуацию должны были исправить программы по привлечению медиков «Земский врач» и «Земский фельдшер». Однако бюджет ограничен в возможностях - в этом году они рассчитаны на привлечение только 70 и 80 специалистов соответственно.

Бывший руководитель фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), уехавший в один из районов Челябинской области по программе «Земской фельдшер» и уволившийся несколько месяцев назад, рассказал корреспонденту URA.RU, что система не работает. «Обещали подъемные в 500 тысяч рублей, служебное жилье, которое через пять лет можно приватизировать, и обеспечить зарплату согласно майскому указу президента - 100% от средней по региону, это 33 тысяч рублей на 2018 год. По факту жилье не дали, полтора года снимал дом за свой счет. Оклад был 6,5 тысяч рублей, но с учетом надбавок я получал около 20 тысяч рублей. Когда президент поручил поднять оклады медикам, обрадовался. Но чиновники на местах схитрили. С 1 января 2019 года они увеличили оклады, но убрали все надбавки. За январь я получил 16 тыс. рублей», - говорит он.

По словам собеседника, вся серия акций протеста и массовых увольнений врачей прошлого года была вызвана как раз тем, что с телеэкранов говорили о повышении зарплат медикам. «Реформы угробили то, что и так еле дышало. Государство контроль за медициной переложило на регионы, а те - на главврачей. Все друг перед другом радостно отчитываются. А на деле в моем ФАПе были нарушены нормы по площади, не было горячей воды. Когда надоело это все и уволился, в деревню стал приезжать фельдшер из района - два раза в неделю по два часа. Но по бумагам село фельдшером обеспечено.

Потому и была волна недовольства и забастовки в прошлом году - все мы видели, как Путину врали по телевидению, что выполнили его поручение и улучшили жизнь врачей», - добавил недавний фельдшер, ушедший в частную медицину.

 

 

В подмосковной больнице пожаловались в ФСБ на заражение 52 медиков

 

Работники неврологического отделения стационара Люберецкой больницы написали заявления в правоохранительные органы с просьбой провести проверку работы руководства. В заявлении указано, что у 52 медиков выявлен коронавирус, сообщает РБК.

Три заявления были направлены на имя директора ФСБ Александра Бортникова, главы МВД Владимира Колокольцева и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Копии документов есть у РБК, их подлинность подтвердил один из авторов обращения, медбрат неврологического отделения Аркадий Хаславский. Под заявлением подписались шесть сотрудников, включая старшую медсестру Татьяну Правдивцеву, процедурную медсестру Ольгу Карпенко и других медработников.

Как поясняют авторы обращений, с 23 марта в отделение неврологии начали поступать пациенты терапевтического отделения. У некоторых из них были слабость, кашель и температура около 38°C. Решение о переводе пациентов в непрофильное отделение, как и обязанность по их лечению, не подкреплялись письменными распоряжениями администрации, говорится в заявлении.

По словам Хаславского, пациенты с клинической картиной коронавируса лежали в отделении вплоть до момента получения положительного теста и не переводились на специально перепрофилированные койки, это могло стать причиной заражения как пациентов, так и медработников.

Медработники отделений не были разделены и продолжали контактировать с пациентами с симптомами пневмонии. Не проводилась профилактика сотрудников. После выявления коронавируса у медиков в начале апреля стационар № 3 не был закрыт на карантин. Пациенты из отделения терапии поступали в отделение неврологии без проведения санитарной обработки. Медики не были обеспечены средствами индивидуальной защиты вплоть до 17 апреля.

Как отмечают медработники, у восьми сотрудников неврологического отделения тесты на коронавирус дали положительный результат. Всего положительный тест на коронавирус сдали 52 медработника из отделений реанимации, гинекологии, хирургии, кардиологии и других, утверждают врачи.

По словам Хаславского, 17 апреля сотрудникам стационара № 3 выдали маски, очки и костюмы, но количество масок было ограничено, а костюмы не пригодны для работы с коронавирусными пациентами. «Костюмы прозрачные, легко рвутся, материал похож на вату, масок выдали 30 штук, видимо, нам придется их стирать. До этого нам не выдавали ни масок, ни защитных костюмов, в то время как зараженные коронавирусом уже были. Респираторов у нас по-прежнему нет. Средств для дезинфекции нам дали очень мало, причем пояснили, что это до середины июня», - рассказал медик.

В областном минздраве РБК заявили, что ведомство не располагает информацией о том, что от заявителей поступили обращения в правоохранительные органы о проверке деятельности администрации Люберецкой областной больницы. «По имеющейся информации, из 290 сотрудников больницы у 60 выявлены случаи заболевания коронавирусной инфекцией. Установлен круг контактных людей. Все находятся под медицинским наблюдением. Медицинские работники Люберецкой больницы регулярно сдают тесты на коронавирусную инфекцию. На данный момент корпус закрыт на полную дезинфекцию. Все сотрудники обеспечены в обязательном порядке средствами индивидуальной защиты. В Люберецкой областной больнице имеется достаточный запас средств индивидуальной защиты: одноразовые костюмы, очки шапочки, маски, бахилы», - прокомментировали в областном министерстве.

 

 

"И СМЕХ И ГРЕХ"

 

Будут прокляты!

 

Все, кто посягает на закрытие храмов из-за пандемии коронавируса, будут прокляты. Об этом заявил настоятель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий (он же Николай Романов).

Священник отказался верить в существование коронавирусной эпидемии в России. Он отметил, что «духовное руководство закрывает храмы и предлагает общаться с Богом онлайн». «Россиян хотят поместить в «электронный лагерь сатаны. Кто посягает на закрытие храмов, да будет проклят он и весь его род!», - пригрозил настоятель, его цитирует Znak.

По данным СМИ, отец Сергий является духовником известных в России личностей, в том числе депутата Госдумы Натальи Поклонской, хоккеиста Павла Дацюка, сообщает сайт www.rosbalt.ru.

Впрочем, как выяснилось, короновирусная эпидемия все же существует. И, если уж не в России, то в сопредельной Украине. При этом, не только нательный крест, но и ряса плохо предохраняют от вируса. Так, большинство священнослужителей Киево-Печерской лавры (Киев, Украина) переболели COVID-19. Об этом РИА Новости сообщил руководитель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Климент. «Сейчас практически все уже выздоровели и выписаны из больницы, но еще проходят второе тестирование на наличие коронавирусной инфекции. Всего в лавре переболели более 100 человек, из них около 15 перенесли сложную форму заболевания.

Еще были заболевшие в Киевской духовной академии. Два человека умерли от коронавируса, и еще один скончался, который несколько недель жил в монастыре», - рассказал митрополит.