ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru

Информационное сообщение N 37 (1152)

27 сентября - 4 октября 2021 года

 

 

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

 

При содействии прокуратуры Якутии в 2021 году погашено 255 млн долгов по зарплате

 

С января по август 2021 года прокуратура Якутии помогла более 3 тыс. работникам получить задержанную зарплату на общую сумму свыше 255 млн рублей, сообщает сайт muksun.fm.

В связи с выявленными нарушениями по оплате труда принято 3,2 тыс. мер прокурорского реагирования. Через суд восстановлены законные права более 2,5 тыс. работников.

«С начала года за несвоевременную выплату зарплаты были привлечены к административной и дисциплинарной ответственности 300 должностных лиц. По этой же причине возбуждено девять уголовных дел», пояснили в прокуратуре Якутии. Кроме того, в начале года прокуратура Якутии заставила республиканские власти доплатить учителям школ более 60 млн рублей, которые были положены им по закону за классное руководство.

 

 

Два предприятия в Татарстане вернули сотрудникам долги по зарплате

 

В Бугульминском районе республики предприятие ООО «Репродукт» заплатило 27 работникам задержанную зарплату в сумме 853 тыс. рублей, сообщает пресс-служба Минтруда РТ. Также совместная комиссия органов госуправления и местного самоуправления, правоохранители иалоговые органы добились выплаты сотрудникам «СпецСтройСервиса» свыше 606 тысячи рублей. Предприятие Лениногорского района задерживало зарплату 47 работающим, сообщает сайт kazan.mk.ru.

 

 

В Прикамье сотрудники субподрядной организации заявили о невыплате и задержке зарплат

 

В Соликамске работники ООО СУ-55 в начале сентября написали обращение в трудовую инспекцию Пермского края и полицию и просят разобраться в ситуации с невыплатой заработных плат. Компания работает субподрядчиком и занимается работами по благоустройству города по муниципальным контрактам. Но работникам регулярно задерживают зарплаты, сообщают «Новости Перми».

 

 

В отношении директора омской СК «Спецстрой» возбуждено уголовное дело о невыплате зарплаты

 

В Омске осудили гендиректора АО «СК «Спецстрой», который не платил зарплату своим подчиненным. Как стало известно в ходе прокурорской проверки, трое рабочих стройфирмы не получали зарплату в период с апреля по октябрь 2020 года. Перед ними образовалась задолженность в размере 167 тыс. рублей. В отношении директора фирмы возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы»).

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что руководитель организации имел финансовую возможность выплачивать заработную плату работникам организации в установленные сроки, тем не менее этого не сделал, - сообщили в областной прокуратуре. Руководитель фирмы вину в совершении преступления признал в полном объеме, однако причиненный материальный ущерб возместил лишь частично.

В итоге мировой судья в Омском судебном районе оштрафовал мужчину на 100 тыс. рублей. При этом работники до сих пор не получили в полном объеме причитающуюся им зарплату, сообщает сайт omskinform.ru.

 

 

Акции протеста трудящихся

 

Угрожавшим приостановкой работы сотрудникам Кемеровской транспортной компании погасили долги по зарплате

 

В Кемеровской транспортной компании 735 сотрудников получили зарплату за август и компенсацию за ее несвоевременную невыплату. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. «В настоящее время задолженность по заработной плате погашена в полном объеме - 17 млн 82 тысячи рублей, также всем работникам выплачена компенсация за задержку заработной платы (53 тысячи рублей)», - сообщили в правоохранительном ведомстве.

Материалы административного дела о нарушении трудового законодательства в отношении директора сейчас рассматривает региональная инспекция труда.

Как уточнили в прокуратуре, с начала 2021 года ведомство добилось погашения 134 млн рублей долгов по зарплате перед сотрудниками кузбасских предприятий.

Ранее «ФедералПресс» писал, что сотрудники Кемеровской транспортной компании пообещали объявить забастовку из-за невыплаты зарплаты за август. Как пояснили в мэрии, задолженность образовалась из-за блокировки счетов. Деньги на выплаты направили из бюджета города.

 

 

Кочегары из Красноярского края остановили работу

 

В селе Георгиевка Красноярского края работники котельной не вышли на смену, из-за чего поселение осталось без отопления. Всему виной серьезные долги руководства по зарплате.

В результате целое село Георгиевка с населением чуть больше тысячи человек осталось без отопления. Из-за забастовки кочегаров подача тепла остановилась не только в жилые дома, но и в социально значимые объекты: школы, детские сады и медучреждения.

Когда вызвали главу Канского района, зарплату начали выплачивать частями, но не всем, сообщает сайт vse42.ru.