ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

Информационное сообщение N 9 (1272)
4 - 10 марта 2024 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Роструд помог вернуть более 17 млн рублей работникам московской судостроительной компании
Долг по оплате труда 143 работников ООО НПО ХС Машиностроение выплачен в результате принятых государственной инспекцией труда мер.
На основании поступившей в территориальный орган Роструда в г.Москве информации о наличии долга по зарплате в компании, занимающейся строительством кораблей, судов и плавучих конструкций, инспекцией труда были приняты необходимые меры инспекторского реагирования.
Инспектор труда установил, что работодатель допустил образование задолженности за два месяца. Сумма долга перед 143 работниками составила 17,4 млн рублей. Работодателю было направлено предостережение об устранении нарушения трудового законодательства.
В результате принятых мер выявленная задолженность погашена, сообщает сайт rostrud.gov.ru.

В Иркутской области работодатель задолжал сотрудникам 6,3 млн по зарплате
В Иркутской области руководитель строительной фирмы задолжал своим сотрудникам 6,3 миллиона рублей заработной платы. С начала ноября 2022 года по конец марта 2023 года глава компании, занимающейся строительством жилых домов в Черемховском и других районах региона, не выплачивал зарплату более 40 работникам. Средства, предназначенные для оплаты труда, были направлены на производственные нужды, сообщает МК в Иркутске.

Бастрыкин лично проконтролирует нарушение трудовых прав вахтовиков на Ямале
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль результаты проверки по информации о нарушении трудовых прав вахтовиков в Тарко-Сале. Новость об этом размещена в Telegram-канале информационного центра СК России.
5 марта МК Ямал писал о том, что сотрудники организации, которая строит объекты в ямальском городе, пожаловались на задержку зарплаты. Также работникам не выдавали копии заключенных трудовых договоров и отбирали паспорта. Кроме того, им было запрещено покидать территорию стройки под угрозой штрафа. Приобретать продукты питания и бытовые принадлежности они вынуждены в местном магазине по завышенным ценам.
В СУ СК России по ЯНАО начата процессуальная проверка по этому поводу. Бастрыкин поручил руководителю ямальского следкома Андрею Егорову доложить о предварительных и окончательных результатах контрольных мероприятий.
Дополним, что в пресс-службе УМВД России по ЯНАО МК Ямал в ответ на запрос по нарушению трудовых прав вахтовиков сообщили, что поступившее сообщение зарегистрировано в ОМВД России по Пуровскому району 2 марта. По указанному в обращении адресу были незамедлительно направлены сотрудники полиции. В настоящее время полицейскими также проводится проверка и уточняются все обстоятельства произошедшего.
Ранее сообщалось, что после публикаций о проблемах вахтовиков в Тарко-Сале окружная прокуратура организовала проверку.

Молзавод заплатил штраф за махинации с зарплатой на Ставрополье
Ранее NewsTracker рассказывал о непростой ситуации, в которую попали теперь уже экс-продавцы 17 магазинов ООО Винсадского молочного завода. Решив закрыть точки в Ставрополе, Михайловске и других городах края, руководство завода попросило своих сотрудников написать заявление на увольнение по обоюдному согласию сторон. При этом, как уверяют редакцию продавщицы, коммерческий директор предприятия гарантировал, что все выплаты за переработки и дежурство в праздничные и выходные дни будут оплачены. Поверив на слово обещаниям, люди написали заявления.
Однако, получив расчетные листы с мизерными суммами, не стали подписывать обходные листы и уведомление о расторжении трудового договора, требуя честных сумм. Но подобный отпор не помешал руководству молзавода все же уволить сотрудников, нарушив сразу несколько статей Трудового кодекса.
В итоге, чтобы отстоять свои права и деньги, группа активисток обратилась в прокуратуру Предгорного округа, а потом и районный суд, признавший незаконность подобного увольнения и обязавший экс-работодателя выплатить истцам приличные суммы, в некоторых случаях те достигают до 500 тысяч рублей. Сейчас молзавод пытается оспорить решение суда, тогда как сами продавцы настаивают на возбуждении уголовного дела против руководства предприятия.
У нас обманули не двух и не трех человек. Завод ежемесячно экономил огромные деньги на зарплате персоналу. Мы хотим справедливого наказания, а не того мизерного 60-тысячного штрафа, что выписала прокуратура. Для предприятия с миллионной выручкой — это капля в море. По сути, им дали зеленый свет для последующих нарушений, — возмущены сотрудники завода реакцией надзорников.
Ведь, как следует из ответа зампрокурора Предгорного района Светланы Сотниковой, после выявленного букета нарушений, в отношении юридического лица были возбуждены дела об административных правонарушениях.
Постановлением госинпектора труда ООО „Винсадовский молзавод“ признано виновным в нарушении трудового законодательства и подвергнуто административному наказанию в виде штрафов на общую сумму в 60 тысяч рублей. (За нарушение государственных нормативных требований охраны труда — 30 тысяч рублей; за неполную выплату в установленный срок заработной платы — 30 тысяч рублей), — указано в документе.
Не согласившись с мягкостью наказания, экс-продавщицы уже обратились в краевую прокуратуру с просьбой еще раз проверить все факты и возбудить уголовное дело.